Лента новостей
Все новости Пермь
Грузия отказала в убежище подозреваемому в убийстве следователя Шишкиной Общество, 17:51 «Фонтанка» сообщила о задержании «друга Кудрина» в Петербурге Общество, 17:46 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 17:42 Бумажные паспорта в России прекратят выдавать в 2022 году Общество, 17:41 В Москве затопило Дмитровское шоссе Общество, 17:38 Госдума одобрила закон о единой системе обращения с опасными отходами Общество, 17:36 На Сицилии и в США задержали 19 членов влиятельного мафиозного клана Общество, 17:30 Дьявол в деталях: какие хитрые решения кроются в стенах бутиков Pro, 17:30 Глава Астраханской области инициировал 17 уголовных дел против чиновников Политика, 17:29 Суд оставил под арестом офицера «Альфы» из дела налетчиков из ФСБ Общество, 17:28 Суд приговорил мексиканского наркобарона Коротышку к пожизненному сроку Общество, 17:25 Может ли «добыча» биткоинов быть экологичной Зеленая экономика, 17:24  Суд в Москве продлил арест 24 задержанным в Керченском проливе морякам Общество, 17:23 ФСБ выявила под Курском 10 нелегальных мастерских по производству оружия Общество, 17:12
Пермь ,  
0 
Мультгерои защищают свои права в пермском суде
Мультипликаторы завалили краевой арбитраж исками о защите интеллектуальной собственности.
Фото: Архив РБК Пермь

В последние дни 2017 года петербургская мультипликационная компания ООО «Студия анимационного кино «Мельница» возобновила массовую кампанию по борьбе с нарушителями авторских прав. Ответчики по судебным процессам зарегистрированы в разных регионах страны, в том числе и в Пермском крае. Аниматоры подали два подобных иска на пермских торговцев, сообщается на сайте арбитражного суда. Всего в 2017 году краевой арбитраж рассмотрел 16 заявлений от «Мельницы».

Судебные процессы связаны с незаконным использованием образов из мультфильма «Барбоскины». «Мельнице» также принадлежат права на «Приключения Лунтика и его друзей», мультфильмы про трех богатырей и части мультфильма «Иван-царевич и Серый волк».

Аналогичные процессы в конце года инициировало московское ООО «Маша и медведь». Пермский арбитраж сейчас начинает производство по двум исковым заявлениям от столичных мультипликаторов.

По данным РБК, «Маша и Медведь» является самой востребованной отечественной маркой. В 2016 году выручка анимационной компании составила 196,6 млн рублей. Основным источником дохода является продажа прав на использование образов. 

При этом бренд «Маша и Медведь» монетизируется не только в России, но и за рубежом. Эксперты издания отмечают, что большая часть доходов от продажи товаров под этим брендом приходится на зарубежные рынки.

Между тем, минпромторг РФ решил стимулировать производителей детских товаров приобретать лицензии на героев российских мультфильмов. Министерство готово субсидировать покупку прав у анимационных студий и маркетинговые расходы. Об этом говорится в проекте постановления правительства, которое разработало министерство от 26 декабря 2017 года.

С нарушителями авторских прав активно борется и Entertainment One UK Ltd, владелец бренда Peppa Pig. Британская компания заявила в декабре 2017 года к пермским торговцам  больше всего исков (восемь). Всего за год Entertainment One UK Ltd подала более 200 заявлений к российским компаниям и предпринимателям за незаконную продажу игрушек с изображением Пеппы, в Прикамье их числится более тридцати.

Эксперты РБК Пермь ранее отмечали, что правообладатели активно выступают с исками в моменты увеличения продаж — подарков, канцтоваров, в том числе и к Новому году.

Чаще всего правообладатель подает иски в отношении индивидуальных предпринимателей, которые продают контрафактные игрушки. После контрольной закупки юристы оформляют заявление и требуют компенсации за нарушение авторских прав. В последних исках речь идет о 50 тысяч рублей. Судебнее заседания назначены на февраль 2018 года.

Согласно картотеке краевого арбитража, разбирательства, как правило, завершались либо мировым соглашением, либо частичным удовлетворением требований мультипликаторов.