Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34 Госдеп заявил о достижении прогресса в переговорах с Ираном Политика, 02:05 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 01:32 Зеленский ввел санкции против подрядчика «Жилищника» и еще 93 компаний Политика, 01:30
Следите за курсами на РБК
Пермь ,  
0 

«Свинка Пеппа» снова вышла с массовыми исками к пермским торговцам

Британская компания Entertainment One UK Limited активизировала антипиратскую кампанию в России.
Фото: http://ru.peppapig.com
Фото: http://ru.peppapig.com

В августе и сентябре российские арбитражные суды зарегистрировали более ста исков к компаниям и индивидуальным предпринимателям от Entertainment One UK Ltd, обладателя исключительных прав на товарный знак Peppa Pig. В картотеке дел арбитражного суда Пермского края в августе- сентябре 2017 года принято к рассмотрению семь исков, всего в Прикамье их числится более двадцати. 

В августе арбитраж вынес решения по ряду исков. Как следует из материалов суда, истец уже традиционно требует от 20 тысяч рублей до 50 тысяч рублей за нарушение прав на товарные знаки. Как правило, разбирательства заканчиваются мировым соглашением или частичным удовлетворением требований.

У одного из ответчиков — пермского ООО «Сеть магазинов «БУБО» — назначено судебное разбирательство о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака в размере 30 тысяч рублей. Директор интернет-магазина игр Юлия Шевченко пояснила РБК Пермь, что пока не в курсе требований правообладателя.

«Дело в том, что мы закупаем товар у поставщиков, на все есть лицензии. Серые партии не пропускаем. Претензии к нам быть не должны», — отметила она.

Условия использования товарного знака размещены условия пользования материалами, изображениями и веб-ресурсами размещены на официальном сайте компании. Равно, как и правила участия в играх со «Свинкой Пеппой» на ресурсе.

Как пояснил РБК Пермь заместитель руководителя центра интеллектуальной собственности при Пермской ТПП Максим Толстиков, вероятно, правообладатели активно выступают с исками в моменты увеличения продаж — подарков, канцтоваров, в том числе и к Дню знаний.

«Мультипликационные персонажи без дополнительной регистрации являются объектами авторских прав. При этом, российские герои — «Смешарики», персонажи «Ну, погоди» еще и зарегистрированы как товарные знаки. Российские правообладатели менее активны, но тоже начали отслеживать использование мультипликационных персонажей — объектов авторского права на различных коммерческих носителях.

Активнее всего в судах, действительно, выступают британцы. Их правосознание в отношении авторских прав высоко, они активно отслеживают случаи их нарушения. Чаще всего иски предъявляют по «Свинке Пеппе» и по «Мишкам Тедди».

Эксперты РБК Пермь советуют предпринимателям требовать с оптового продавца или производителя законности размещения изображений на товаре: «Закупая товар для реализации, должны понимать, что авторское право распространяется и на объекты продажи».

Entertainment One UK Limited не впервые обращается с массовыми требованиями в арбитраж Прикамья. Как сообщал РБК Пермь, в июне 2016 года обладатель товарного знака начал антипиратскую кампанию в России. Среди первых ответчиков были 13 пермских продавцов изделий с изображением персонажей.