Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Пермь
Минобороны рассказало о полетах военных самолетов с китайских аэродромов Политика, 17:55
Вучич выразил готовность нарастить сотрудничество с армией США Политика, 17:54
Минтранс Мособласти напомнил о правилах работы знака «Дикие животные» Авто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Власти опровергли сообщения о беспилотнике возле аэропорта Сочи Общество, 17:41
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% Инвестиции, 17:33
«Реал» совершил один из самых больших трансферов в своей истории Спорт, 17:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Объем торгов на крупнейших DeFi-платформах вырос на 180% за два дня Крипто, 17:30
Путин пообещал принять африканскую делегацию по Украине в ближайшее время Политика, 17:28
В Прикамье могут возобновиться проверки производителей алкоголя Пермь, 17:25 
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:25
Как выбрать пансионат для своего пожилого родственника Pro, 17:22
Глава СНБО заявил, что украинское контрнаступление еще не началось Политика, 17:19
Военная операция на Украине. Карта на 7 июня Политика, 17:13
Пермь ,  
0 

Пермские торговцы не готовы сокращать ассортимент импортных вин

Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу РФ проработать введение квоты не менее 30% для российских вин в магазинах и ресторанах.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

С просьбой «рассмотреть возможность введения не менее 30% квоты для отечественной винодельческой продукции» в торговых сетях, рознице и сегменте HoReCa к российскому премьеру обратилась саморегулируемая организация Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское бюро винограда и вина» (КБВВ; объединяет крупнейших производителей полуострова — «Массандру», «Инкерман», «Новый свет», «Золотую балку» и др.), пишет сегодня РБК

Рассмотреть этот вопрос поручено главе Минсельхоза Александру Ткачеву, следует из резолюции Медведева на письме, датированной 5 декабря. ​В Минсельхозе России подтвердили получение письма КБВВ, отказавшись от дальнейших комментариев. 

Невинные меры

В Перми активно занимаются закупками и розничной продажей вина две местных сети — «Семья» и «Лион», а также несколько элитных алкомаркетов, например Vinorio и «Адвокат», «Александровы погреба». Как поясняют фактически во всех алкомаркетах, доля российской некрепкой продукции сегодня составляет 5-15%. Это связано в основном с тем, говорят эксперты, что покупатель чаще всего отказывается от отечественной продукции.

В бутике «Александровы погреба» РБК Пермь сообщили, что принципиальная позиция магазина — торговля только импортным вином. «Если это будет принято  на уровне закона — мы закроем магазин», — пояснили РБК Пермь.

В магазине «Адвокат» также заявляют об отсутствии в ассортименте российских вин и о том, что в ближайшее  время они вряд ли появится. 

«Мы очень много дегустируем российского вина и пока ничего не можем поставить на полку. У нас были представлены марки российских вин, но их пришлось вывести из ассортимента», — поясняют в бутике. 

В «Адвокате» также подтверждают, что это связано с отсутствием спроса, и с тем, что российское вино более или менее хорошего уровня стоит намного дороже импортного, выбор покупателя очевиден.

Крупнейшие компании в сфере образования

«Качество российского вина нестабильно, цена завышена. Сейчас наша сеть предлагает европейские вина в рамках «Прямых поставок» дешевле и значительно лучше. Как потребитель я бы никогда не купил российское вино», — считает эксперт в области алкогольных напитков сети «Семья» Евгений Сазонов.

Виноват маркетинг

Собеседники РБК Пермь отмечают, что российские виноделы, пытаясь зайти на рынок, не работают с качеством, а «просто жалуются и повышают цены». В одной из сетей добавляют, что сейчас они распродают полуторогодовые запасы крымского вина марки Alma Valley вдвое дешевле закупочной цены.

В сети «Лион» РБК Пермь рассказали, что сейчас в ценовом сегменте до 200 рублей представлено 50% российской продукции, 200-300 рублей — 5%, дороже — ни одной бутылки.

«Российским виноделам в первую очередь нужно заняться качеством вина и его маркетингом для покупателей, а только потом лоббировать квоты», — считают в торговой сети «Лион».

Лобби на трезвую голову

В то же время врачи говорят о росте алкоголизации населения Пермского края. В  исследовании РИА Рейтинг Пермский край по итогам 2016 года занял 70 позицию в общероссийском рейтинге по уровню потребления алкоголя и табака и последнюю — среди территорий Приволжского округа. «Государство в первую очередь должно лоббировать семейные ценности и здоровый образ жизни», — считает главный нарколог Пермского края Лариса Юркова.

Одновременно с этим, АНО «Российская система качества» (Роскачество) ​ опубликовала результаты исследования качества водок, представленных в российских торговых сетях. Продукция «Пермалко» по данным исследования получила 9,4 балла, тогда как напитки шведских производителей Absolut оценены в 9,1 балла. Как пишет РБК, в 2017 году Роскачество не нашло нарушений в двух категориях продуктов — водке и сушках.

Авторы
Теги