Лента новостей
Все новости Пермь
Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег Политика, 15:48 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Прикамье лидирует в ПФО по росту просроченной задолженности по зарплате Пермь, 14:54  Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41 Кадыров заявил о планах фонда из ОАЭ вложить $50 млн в аэропорт в Грозном Бизнес, 14:29
Пермь ,  
0 
Пермский край оказался не привержен здоровому образу жизни
РИА Рейтинг проанализировал регионы России по уровню потребления алкоголя и табачных изделий, распространенности наркомании и привычке к занятию спортом.

Пермский край по итогам 2016 года занял 70 позицию в общероссийском рейтинге и последнюю — среди территорий Приволжского округа. В числе лидеров — регионы Северного Кавказа и юга России, а в числе замыкающих — регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока. В лидирующей пятерке четыре первые строчки заняли северокавказские республики. Для данных регионов характерны незначительные расходы на табачные изделия, низкие объемы продаж алкогольной продукции, невысокая доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Магаданская область, Камчатский край, Забайкальский край, Республика Хакасия, Республика Бурятия. Данные регионы занимают нижние строчки почти по всем показателям, учитываемым при исследовании.

Для расчета рейтинга были проанализированы восемь показателей. К ним относятся доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; расходы на табачные изделия; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными или опасными условиями труда.

Губит людей не пиво

Так, по итогам 2016 года Пермский край занял пятое место с конца в «Национальном рейтинге трезвости» среди всех регионов России, оказавшись на 81 месте. Прикамье уступило только Магаданской области, Чукотскому округу, Коми и Амурской области. Лидерами  стали кавказские республики: Чечня, Ингушетия и Дагестан.

По данным Пермьстата, в Прикамье в расчете на душу населения оборот розничной торговли алкоголем в 2016 году составил 13 664 рубля. Для сравнения, в 2015 году этот показатель равнялся 13 696 рублям, а в 2014 году — 14 141 рублю. Оптовые организации, продающие алкоголь, реализовали товар на сумму 12,9 млрд рублей. Статистика говорит о сокращении продаж слабоалкогольных (на 69% по сравнению с 2015 годом) и пивных напитков (63,9%), а также пива (на 54,4%). Самое низкое падение зафиксировано в продажах коньяка — они сократились на 5,5%.

Объемы продаж табачной продукции напротив в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли на 487 млн рублей, составив около 12,3 млрд рублей (2015 год - порядка 11,8 млрд рублей).

Кто не курит и не пьет

Как считают эксперты РБК Пермь, традиционным видом отдыха для жителей Прикамья остаются застолья с алкоголем.

«Количество людей, приобщающихся к регулярному употреблению алкоголя, действительно растет. В связи с этим с августа 2017 года в медицинских учреждениях Пермского края была внедрена новая схема работы с пациентами, направленная на диагностику потребления алкоголя», — поясняет главный врач ГБУЗ ПК «Центр медицинской профилактики» Марина Другова.

Она говорит, что сейчас всем пациентам группы риска, обратившимся в поликлинику, будет предложено пройти тест CAGE. По итогам теста пациенту предложат пройти лечебные или профилактические мероприятия, может быть рекомендовано лечение в клиническом наркологическом диспансере.

Эксперты РБК Пермь также отмечают, что такому положению Прикамья в рейтинге способствуют социально-экономические причины. Так, экономист Елена Зуева говорит, что одна из проблем — длительная стагнация отрасли здравоохранения в регионе.

«Последние время власти активно пытаются исправить ситуацию. Но для этого необходимы значительные финансовые вливания в отрасль и длительное время», — полагает Зуева.

Она отмечает, что на «выздоровление» отрасли может понадобиться период не меньший по продолжительности, что и проблемное для здравоохранения время.

Сегодня маркетинговое агентство ZOOM MARKET представило данные рейтинга качества медицинского обслуживания в регионах России. Опрос проводился в 40 городах России среди 8000 респондентов в возрасте от 20 до 61 года. В нем Пермь заняла 29 место. В тройке лидеров качества здравоохранения, по данным ZOOM MARKET, Москва, Краснодар и Омск. Самый низкий уровень медицинского обслуживания — в городе Орел.