
Сегодня экс-министр информационного развития и связи Прикамья Евгений Балуев, его защита обжаловали приговор Ленинского районного суда Перми. 30 ноября он был признан виновным по двум эпизодам особо крупного мошенничества с общим ущербом 26,7 млн рублей, незаконном хранении 13 боевых патронов. Он приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 1 млн рублей и взят под стражу в зале суда.
По ходатайству Балуева, полностью признавшего криминал в своих действиях, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования всех доказательств. Это позволило рассчитывать на наказание, не превышающее 2/3 от максимального. По закону такой осужденный не вправе оспаривать квалификацию содеянного, но может просить о смягчении наказания. С учетом того, что Балуев почти год провел в СИЗО и под домашним арестом, в апелляционной жалобе изложена просьба к Пермскому краевому суду изменить шестилетний срок заключения на условный.
Прокуратура Пермского края, которая просила наказать Балуева четырехлетним условным сроком со штрафом в 800 тысяч рублей, не стала оспаривать приговор, сообщили сегодня РБК Пермь в надзорном органе.
Напомним, доказательствами против бывшего министра стали его признания и показания четырех соучастников. Приговоры в отношении двоих из них уже вступили в законную силу. Бывший директор по реализации проектов комплексной малоэтажной застройки ОАО «ПЗСП» Иван Овчинников 5 июля приговорен к 3 годам условного заключения со штрафом 250 тыс. рублей. Экс-руководитель КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ» Дмитрий Дымбрылов 11 октября наказан на 3 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 305 тысяч рублей. Помимо пособничества Балуеву в мошенничестве он осужден за растрату мобильного телефона стоимостью 74,9 тыс. рублей, изъятого при обыске в служебном кабинете министра.
Подписание документов с завышенными на 24,55 млн рублей объемами ремонта в филиалах МФЦ и приказов о неправомерном начислении премий для подчиненных на 2,15 млн рублей, переданных затем Балуеву, Дымбрылов объяснил собственным «малодушием». Служебный контракт, который министр Балуев заключил с ним 30 июля 2014 года, необходимо было ежегодно продлевать.