Лента новостей
Все новости Пермь
Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21
Пермь ,  
0 
Бывший топ-менеджер ЗиД потребовал с России еще 100 тысяч рублей
Фото: РБК Пермь

Сегодня Пермский краевой суд завершил предварительное слушание административного иска бывшего заместителя гендиректора ФГУП «Машиностроительный завод имени Ф.Э. Дзержинского» Олега Комарова. Фигурант уголовного дела потребовал с государства очередную компенсацию в 100 тысяч рублей за нарушение разумного срока судопроизводства.

С чего все начиналось

Бывший заместитель гендиректора по правовым вопросам ЗиДа Олег Комаров проходил по делу, возбужденному 27 сентября 2012 года ГУ МВД по Пермскому краю. В феврале 2016 года Дзержинским райсудом он был признан виновным в мошенничестве и приговорен к четырем годам колонии общего режима и штрафу 500 тысяч рублей. Судом и следствием было установлено, что Олег Комаров изготовил договоры цессии, передал ООО НПФ «Эксперт» за 5 млн рублей права на имущество пермского госпредприятия стоимостью 403,1 млн рублей, а также принял меры по включению ООО в реестр кредиторов ЗиДа. Кроме того, он инициировал банкротство ООО «Бытпромторг». 

21 декабря 2016 года апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда приговор в отношении Комарова был отменен, уголовное дело возвращено прокурору Перми. 17 мая 2017 года его освободили под подписку о невыезде.

6 июля этого года Пермский краевой суд частично удовлетворил административный иск Комарова. Из требуемой компенсации в 100 тысяч рублей за нарушение разумного срока судопроизводства решено взыскать с РФ в его пользу 10 тысяч. Спустя три месяца обвиняемый заявил требования на такую же сумму. На судебное заседание сегодня в Пермский краевой суд он не явился.

«Волокита продолжается. Следователь занимается не установлением событий о передаче прав требований ЗиД, по которым возбуждено уголовное дело. Экспертиза назначена по обстоятельствам, по которым дело не возбуждалось», — заявил адвокат Сергей Поляков.

Старший следователь Анна Карнаухова отметила, что Комаров ознакомился с выводами оценочной экспертизы о стоимости административного здания ЗиД на период 2012 года. По ее словам, в декабре ожидается заключение финансово-аналитической экспертизы. Представитель Минфина РФ Егор Михалев поддержал ее доводы и также попросил отказать в удовлетворении иска.

Судья Роман Буланков назначил рассмотрение дела по существу на 10 ноября.

«Возврат» активов 

Отметим, ранее налоговая инспекция пыталась оспорить в арбитраже включение в реестр кредиторов ЗиДа ООО «НПФ „Эксперт“», ссылаясь на преступные действия Комарова. Суд отказал ФНС. Сейчас голоса ООО арестованы в рамках уголовного дела по факту хищения денежных средств с ЗиД.​  

Как ранее сообщал РБК Пермь, речь идет о незаконной продаже активов завода (заводских площадок №5 и №3 и стадиона «Дзержинец») во время введения на предприятии конкурсного управления.

«Ими гордится завод»

Бывшие топ-менеджеры завода им. Дзержинского не раз становились фигурантами уголовных дел. В разное время им изменяли меру пресечения на домашний арест под залог денежных сумм. Сейчас руководство завода находится под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Так, исполнительный директор предприятия, депутат законодательного собрания Егор Заворохин является фигурантом уголовного дела о растрате средств ЗиДа в составе ОПГ. По версии следствия, деньги завода в сумме 141,9 млн рублей были похищены через ООО «Энергоресурс», которое поставляло заводу тепловую энергию. Сейчас обвиняемые и защита знакомятся с материалами дела.

Покинул ЗиД

Сегодня стало известно, что Заворохин ушел с поста исполнительного директора завода им. Дзержинского. Заявление на увольнение было подписано 30 октября. Как пояснил РБК Пермь сам Заворохин, он трудоустроился в одну из крупных российских корпораций оборонно-промышленного комплекса. 

«Решение было принято в связи с моим выступлением в четверг в заксобрании по поводу того, что налоговая списывает все деньги с гособоронзаказа, и завод может не дожить до нового года. Было принято Москвой, кому интересен завод, перевести меня на вышестоящую должность, чтоб я курировал предприятие уже из столицы», — пояснил бывший топ-менеджер ЗиДа.

Новым исполнительным директором может стать замдиректора по коммерческим вопросам Алексей Чазов.