Лента новостей
Все новости Пермь
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 12:50 Путин заявил о направлении на борьбу с раком не менее 1 трлн руб. Общество, 12:49 Партнер Тимченко по клубу «Куньлунь» купил золотой рудник у Газпромбанка Бизнес, 12:45 Послание Путина Федеральному собранию. Главное Политика, 12:42 Число коротких позиций по биткоину достигло минимума с лета 2018 года Крипто, 12:41 Путин предложил давать 450 тыс. руб. многодетным семьям с ипотекой Общество, 12:34 Путин анонсировал налоговые льготы для многодетных семей Политика, 12:32 СК попросил арестовать мать найденного в парке «Лосиный Остров» ребенка Общество, 12:30 Путин объявил об увеличении детских пособий Экономика, 12:26 Костин опроверг сообщения о возможной продаже банка «Возрождение» Бизнес, 12:22 Путин потребовал не ждать пришествия коммунизма Политика, 12:22 Силуанов подсчитал зарегистрировавшихся в качестве самозанятых россиян Общество, 12:12 В МИДе описали политику в отношении США фразой «стратегическое терпение» Политика, 12:08 Как стать организованным и всегда помнить о важном Спецпроект РБК PINK, 11:59
Пермь ,  
0 
Пермский бизнес говорит о цене внедрения интернета вещей
Вице-премьер правительства Пермского края Алексей Чибисов: «Без цифры смогут прожить только те, кто занимаются народными промыслами».

Панельная дискуссия первого «Делового форума» РБК Пермь вызвала споры между представителями бизнеса и власти о том, кто должен первым инвестировать в цифровую экономику. 

Как отметил председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян, «самое главное — грамотно потратить деньги, цифровая экономка — это упорядочение бизнес-процесса». Он добавил, что ряд предприятий, те, кто не оцифровывает свой бизнес — рухнут и не смогут развиваться в современной экономике. При этом, Гарслян заметил, что в первую очередь государство должно инвестировать в цифровую экономику.

«От Перми до Губахи ехать час, на этом участке выпадет связь. От Перми до Березников — не лучше. Если мы это не настроим, то к цифровой экономике не придем», — добавил Гарслян.

Министр связи Пермского края Павел Шевыров парировал, что с 2017 года в Прикамье начала работать программа развития связи.

Представители пермской компании «Форсайт» уточнили, что сегодня стоимость цифровизации неподъемна для малого и среднего бизнеса. По словам участников IT-отрасли, сейчас готовы активно внедрять интернет вещей только крупные промышленные предприятия.

По мнению вице-премьера правительства Пермского края Алексея Чибисова, чем больше будет спроса на рынке, тем больше компаний будет предлагать схожих услуг, их цена начнет снижаться.

«Если мы беспокоимся о сохранности информации, то мы должны ее хранить в России. Сейчас все пропитано цифрой, это не разделить, без цифры смогу прожить только те, кто занимаются народными промыслами», — пояснил свою точку зрения Чибисов. 

По разным оценкам рынок цифровой экономики в России на ближайшие пять лет оценивается от 800 млрд до 3 трлн рублей. Во время визита в Пермь президента Владимира Путина в сентябре 2017 года, губернатор Максим Решетников заявил, что к 2025 году доля цифровой экономики в регионе должна вырасти с 2,5% до 4%.