Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния РБК Стиль и CHN, 06:20 Российская армия завершила перевооружение на ракетный комплекс «Искандер» Политика, 06:15 При крушении легкомоторного самолета в Новой Зеландии погиб пилот Общество, 06:13 В прокуратуре заявили о склонности стрелка из Благовещенска к суициду Общество, 06:00 Эксперты спрогнозировали ослабление рубля к Новому году Финансы, 06:00 МИД Боливии выразило протест Мексике из-за высказываний Моралеса Политика, 05:30 СМИ узнали о планах Exxon распродать активы на $25 млрд Бизнес, 05:28 В Одесском заливе сел на мель танкер под флагом Молдавии Общество, 05:15 В Белом доме заявили о желании Трампа продолжить импичмент в сенате Политика, 05:12 В небе над Лос-Анджелесом загорелся авиалайнер Общество, 04:51 Власти решили собирать данные о просмотрах сериалов в интернете Технологии и медиа, 04:46 Банки заявили о возможном снижении ставок по кредитам за биометрию Общество, 04:36 Светлана Лобода показала обложку клипа Lindemann со своим изображением Общество, 04:28 Неисправность самолетов военно-транспортной авиации России упала до 10% Общество, 04:02
Пермь ,  
0 
Пермский бизнес говорит о цене внедрения интернета вещей
Вице-премьер правительства Пермского края Алексей Чибисов: «Без цифры смогут прожить только те, кто занимаются народными промыслами».

Панельная дискуссия первого «Делового форума» РБК Пермь вызвала споры между представителями бизнеса и власти о том, кто должен первым инвестировать в цифровую экономику. 

Как отметил председатель совета директоров ПАО «Метафракс» Армен Гарслян, «самое главное — грамотно потратить деньги, цифровая экономка — это упорядочение бизнес-процесса». Он добавил, что ряд предприятий, те, кто не оцифровывает свой бизнес — рухнут и не смогут развиваться в современной экономике. При этом, Гарслян заметил, что в первую очередь государство должно инвестировать в цифровую экономику.

«От Перми до Губахи ехать час, на этом участке выпадет связь. От Перми до Березников — не лучше. Если мы это не настроим, то к цифровой экономике не придем», — добавил Гарслян.

Министр связи Пермского края Павел Шевыров парировал, что с 2017 года в Прикамье начала работать программа развития связи.

Представители пермской компании «Форсайт» уточнили, что сегодня стоимость цифровизации неподъемна для малого и среднего бизнеса. По словам участников IT-отрасли, сейчас готовы активно внедрять интернет вещей только крупные промышленные предприятия.

По мнению вице-премьера правительства Пермского края Алексея Чибисова, чем больше будет спроса на рынке, тем больше компаний будет предлагать схожих услуг, их цена начнет снижаться.

«Если мы беспокоимся о сохранности информации, то мы должны ее хранить в России. Сейчас все пропитано цифрой, это не разделить, без цифры смогу прожить только те, кто занимаются народными промыслами», — пояснил свою точку зрения Чибисов. 

По разным оценкам рынок цифровой экономики в России на ближайшие пять лет оценивается от 800 млрд до 3 трлн рублей. Во время визита в Пермь президента Владимира Путина в сентябре 2017 года, губернатор Максим Решетников заявил, что к 2025 году доля цифровой экономики в регионе должна вырасти с 2,5% до 4%.