Лента новостей
Все новости Пермь
«Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество
За мост через Чусовую конкурируют два российских инвестора
Пермский край, 26 сен 2017, 12:43
0
За мост через Чусовую конкурируют два российских инвестора
Подрядчика по контракту на 15 млрд рублей определят в октябре.
Фото: Архив РБК Пермь

Определение подрядчика на строительство моста через реку Чусовую перенесено ориентировочно на 4 октября, сообщил собеседник РБК Пермь в региональном правительстве. О переносе сроков ООО «Пермская концессионная компания» уведомило всех участников конкурсного отбора. Ранее рассмотрение было назначено на середину сентября. Заявившиеся строительные группы подписали соглашение о неразглашении и причину продления сроков закрытого конкурса не комментируют.

В начале сентября квалификационный отбор прошел еще один участник. Объектом заинтересовалось дочернее предприятие компании «Газпром» — АО «Стройтрансгаз» российского бизнесмена Геннадия Тимченко. По сведениям источников КоммерсантЪ-Прикамье, застройщик может обойти на закрытом конкурсе концессионера проекта других претендентов — двух подрядчиков из Санкт-Петербурга (ЗАО «АБЗ-Дорстрой» и ЗАО «Пилон») и одного из Челябинска (ЗАО «Уралмостострой», представлен в Перми подразделением «Мостоотряд №123»).

Как говорит собеседник РБК Пермь, знакомый с ситуацией, сейчас определение подрядчика связано не только с лучшей ценой и опытом строительной компании, но и конкуренцией между двумя влиятельными экономическими группами — Геннадия Тимченко и главы ВТБ Андрея Костина. «Группа ВТБ, являющаяся инвестором проекта, заинтересована в привлечении к проекту в разных конструкциях подряда и субподряда компаний из Санкт-Петербурга и Челябинска», — отмечает он.

Напомним, в июне 2017 года правительство Пермского края подписало концессионное соглашение с ООО «Пермская концессионная компания» (входит в группу ВТБ) о реализации проекта по строительству, реконструкции и эксплуатации моста через Чусовую и подходов к нему. Финансирование будет осуществляться из трех источников: федерального и регионального бюджетов (9,6 и 1,3 млрд рублей), и внебюджетных источников (3,3 млрд рублей).

В начале сентября 2017 года прошел квалификационный отбор конкурса, заявки подали челябинский «Уралмостострой» и две организации из Санкт-Петербурга ЗАО «АБЗ-дорстрой» и ЗАО «Пилон», последнюю заявку в «Пермскую концессионную компанию» направило АО «Стройтрансгаз». Квалификационный отбор включал опыт строительства моста и участков дороги у участников тендера, наличие у них годовых оборотов около 15 млрд рублей в год. Также компании должны были предоставить банковскую гарантию в сумме более 2 млрд рублей. 

В августе 2017 года АО «Стройтрансгаз» получило право на заключение договора на строительство двух 19-этажных домов в квартале № 6 в микрорайоне «Любимов» в Березниках. У АО «Стройтрансгаз» 88,61% долей в уставном капитале принадлежит ООО «ОСХ». Совладельцами этого общества являются «Волга груп» бизнесмена Геннадия Тимченко и «Газпромбанк».

ЗАО «Пилон» бизнесмена Мевлуди Блиадзе и ЗАО «АБЗ-дорстрой» — лидеры рынка дорожно-мостового строительства Санкт-Петербурга. Они все вместе (а также ОАО «Метрострой», АО «ВАД», АО «ПО «Возрождение») профинансировали строительство Яхтенного моста в Петербурге стоимостью 1,85 млрд рублей из собственной чистой прибыли. «Пилон» внес в эту сумму 426 млн рублей, а «АБЗ-дорстрой» — 170 млн рублей. По неофициальным данным РБК Пермь, полученным от источников в отрасли, «АБЗ-дорстрой» не имеет собственной мостовой группы и как правило выступает на подобных объектах субподрядчиком ЗАО «Пилон».

КоммерсантЪ-Прикамье приводит мнение ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, что оценить шансы компаний на победу в конкурсе невозможно: критерии отбора неизвестны.

«Учитывая, что проект сложный, не исключено, что строить мост сможет консорциум из победителя конкурса и еще какого-либо участника, — считает Баранов. — Вне зависимости от того, кто выиграет в конкурсе, местные компании все равно будут в выигрыше».

Аналитик полагает, что местные предприятия могут стать как субподрядчиками в реализации данного проекта, так и поставщиками материалов и услуг.Проще и дешевле воспользоваться тем, что предложат местные игроки, отмечает он.