Лента новостей
Все новости Пермь
Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество В Москву после пожара на МНПЗ направят бензин из других регионов 12:27, Общество «Готовы отдать номер бесплатно»: что изменят в правилах регистрации авто 12:24, Авто Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink «Роснефть» вернулась на биржевые торги бензином 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто
За мост через Чусовую конкурируют два российских инвестора
Пермский край, 26 сен 2017, 12:43
0
За мост через Чусовую конкурируют два российских инвестора
Подрядчика по контракту на 15 млрд рублей определят в октябре.
Фото: Архив РБК Пермь

Определение подрядчика на строительство моста через реку Чусовую перенесено ориентировочно на 4 октября, сообщил собеседник РБК Пермь в региональном правительстве. О переносе сроков ООО «Пермская концессионная компания» уведомило всех участников конкурсного отбора. Ранее рассмотрение было назначено на середину сентября. Заявившиеся строительные группы подписали соглашение о неразглашении и причину продления сроков закрытого конкурса не комментируют.

В начале сентября квалификационный отбор прошел еще один участник. Объектом заинтересовалось дочернее предприятие компании «Газпром» — АО «Стройтрансгаз» российского бизнесмена Геннадия Тимченко. По сведениям источников КоммерсантЪ-Прикамье, застройщик может обойти на закрытом конкурсе концессионера проекта других претендентов — двух подрядчиков из Санкт-Петербурга (ЗАО «АБЗ-Дорстрой» и ЗАО «Пилон») и одного из Челябинска (ЗАО «Уралмостострой», представлен в Перми подразделением «Мостоотряд №123»).

Как говорит собеседник РБК Пермь, знакомый с ситуацией, сейчас определение подрядчика связано не только с лучшей ценой и опытом строительной компании, но и конкуренцией между двумя влиятельными экономическими группами — Геннадия Тимченко и главы ВТБ Андрея Костина. «Группа ВТБ, являющаяся инвестором проекта, заинтересована в привлечении к проекту в разных конструкциях подряда и субподряда компаний из Санкт-Петербурга и Челябинска», — отмечает он.

Напомним, в июне 2017 года правительство Пермского края подписало концессионное соглашение с ООО «Пермская концессионная компания» (входит в группу ВТБ) о реализации проекта по строительству, реконструкции и эксплуатации моста через Чусовую и подходов к нему. Финансирование будет осуществляться из трех источников: федерального и регионального бюджетов (9,6 и 1,3 млрд рублей), и внебюджетных источников (3,3 млрд рублей).

В начале сентября 2017 года прошел квалификационный отбор конкурса, заявки подали челябинский «Уралмостострой» и две организации из Санкт-Петербурга ЗАО «АБЗ-дорстрой» и ЗАО «Пилон», последнюю заявку в «Пермскую концессионную компанию» направило АО «Стройтрансгаз». Квалификационный отбор включал опыт строительства моста и участков дороги у участников тендера, наличие у них годовых оборотов около 15 млрд рублей в год. Также компании должны были предоставить банковскую гарантию в сумме более 2 млрд рублей. 

В августе 2017 года АО «Стройтрансгаз» получило право на заключение договора на строительство двух 19-этажных домов в квартале № 6 в микрорайоне «Любимов» в Березниках. У АО «Стройтрансгаз» 88,61% долей в уставном капитале принадлежит ООО «ОСХ». Совладельцами этого общества являются «Волга груп» бизнесмена Геннадия Тимченко и «Газпромбанк».

ЗАО «Пилон» бизнесмена Мевлуди Блиадзе и ЗАО «АБЗ-дорстрой» — лидеры рынка дорожно-мостового строительства Санкт-Петербурга. Они все вместе (а также ОАО «Метрострой», АО «ВАД», АО «ПО «Возрождение») профинансировали строительство Яхтенного моста в Петербурге стоимостью 1,85 млрд рублей из собственной чистой прибыли. «Пилон» внес в эту сумму 426 млн рублей, а «АБЗ-дорстрой» — 170 млн рублей. По неофициальным данным РБК Пермь, полученным от источников в отрасли, «АБЗ-дорстрой» не имеет собственной мостовой группы и как правило выступает на подобных объектах субподрядчиком ЗАО «Пилон».

КоммерсантЪ-Прикамье приводит мнение ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, что оценить шансы компаний на победу в конкурсе невозможно: критерии отбора неизвестны.

«Учитывая, что проект сложный, не исключено, что строить мост сможет консорциум из победителя конкурса и еще какого-либо участника, — считает Баранов. — Вне зависимости от того, кто выиграет в конкурсе, местные компании все равно будут в выигрыше».

Аналитик полагает, что местные предприятия могут стать как субподрядчиками в реализации данного проекта, так и поставщиками материалов и услуг.Проще и дешевле воспользоваться тем, что предложат местные игроки, отмечает он.