Лента новостей
Все новости Пермь
Полиция опровергла информацию СМИ о стрельбе у Большого театра Общество, 09:51 Депутат Рады оценил потери Украины от торговой войны с Россией в $80 млрд Экономика, 09:42 В Японии повысили уровень опасности извержения вулкана в районе Токио Общество, 09:24 SpaceX подала иск к правительству США Бизнес, 09:13 Пьяный полицейский в Саратове сбил насмерть подростка Общество, 08:42 Уайлдер нокаутировал Бризила в первом раунде и сохранил титул WBC Спорт, 08:25 Пять человек погибли при крушении частного самолета в Гондурасе Общество, 07:43 Лазарев заявил о предвзятом отношении к России на «Евровидении» Общество, 07:25 Флаг Палестины попал в прямой эфир на «Евровидении» в Израиле Политика, 07:10 В ДТП с автобусом в Приморье пострадали семь человек Общество, 07:08 МИД Саудовской Аравии обвинил Иран в дестабилизации положения в регионе Политика, 06:57 У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 6,2 Общество, 06:35 Белый дом назвал состав делегации США на инаугурацию Зеленского Политика, 06:07 Саакашвили предупредил Зеленского о «недоговороспособной» Москве Политика, 05:56
Пермь ,  
0 
В аэропорту «Пермь» можно будет выпить пива с рыбными деликатесами
Определены арендаторы нового терминала, ими стали традиционные контрагенты «Новапорта».

«Международный аэропорт «Пермь» наконец определился с несколькими арендаторами — выбраны компания, которая разместит три кафе, подрядчик на размещение вендинговых аппаратов и шесть из четырнадцати арендаторов для размещения магазинов.

Сохраняя традиции

Исходя из размещенного на официальном сайте протокола, контракт на размещения аппаратов по продаже снеков, напитков, сувениров и бытовых мелочей будет подписан с ООО «Объединенная вендинговая компания» (Пермь). Этот же арендатор сейчас размещает автоматы в старом терминале в Большом Савино. Он должен установить в действующем здании 16 агрегатов, в новом — уже 28. По информации РБК Пермь, для участия в запросе свои предложения направили четыре компании, они не называются. Все они подписали требование о неразглашении.

Также на официальном сайте аэропорта размещена информация о выборе арендатора для размещения трех точек общепита. Им станет ООО Пивной ресторан «Хамовники» (Новосибирск). Также заявки подали ООО «ОМНИБУС» (УК «Алендвик») и ООО «Пермь-Аэро». По информации в открытых источниках, «Хамовники» уже выступают арендаторами в терминалах, управляемых компанией «Новапорт» (инвестор международного аэропорта «Пермь», управляет 75% акций АО, собственник — Роман Троценко, управляет через AEON Corporation). Пивной ресторан работает в новосибирском аэропорту «Толмачево». Также заведение общепита «Хамовники» размещено в московском «Внуково».

Кроме того, определены шесть арендаторов на размещение шести из четырнадцати магазинов. Это аптека, сувенирные лавки, продажа рыбных деликатесов и магазин косметики. Так, торговлю обеспечат ООО «Сувениры регионов» из Кирова, эта сеть работает в аэропортах и на вокзалах в Екатеринбурге и Москве. Косметикой намерены торговать ООО «Никс», по открытым данным, это сеть американской торговой марки NYX, ее магазин работает в гипермаркете «Семья» в Перми. Торговлю рыбными деликатесами обеспечит астраханский индивидуальный предприниматель Елена Миронова, она организует ее в аэропортах Новосибирска и Анапы.

Ставки сделаны

Стоимость арендных ставок в рамках договоров с подрядчиками рассчитывается с учетом прогнозного пассажиропотока. По данным аэропорта (статистика приложена к пакету документов для контрагентов), в 2017 году расчетный пассажиропоток — 1,332 млн человек, в 2018 — 1,43 млн, в 2019 — 1,59 млн. Ставки аренды для организации торговых мест колеблются от 2 до 18 рублей за условного пассажира.

По словам директора «Объединенной вендинговой компании» Вадима Касимова, условия аренды в новом терминале отличаются в 2-2,5 раза от тех, по которым заключен договор размещения в Большом Савино.

«Мы будем стараться увеличивать рентабельность локацией в местах скопления пассажиров и привлекательностью самого товара», — поясняет Касимов.

По мнению руководителя агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, принципы, которыми руководствуется «Новапорт», очевидны, хотя и «обидны для местного бизнеса». При расчете ставок, говорит эксперт, холдинг учитывает опыт работы в других своих активах. Стоимость аренды не будет выше, чем в остальных аэропортах «Новапорта», но и не значительно ниже.

«Очевидно, что оператор аэропорта сделал значительные инвестиции в строительство и сейчас ему нужно их вернуть. Есть два пути — повышать ставки сборов с авиакомпаний или увеличивать стоимость аренды. По первому пути он не пойдет — это не выгодно, поскольку вырастет стоимость авиабилетов и снизится пассажиропоток», — поясняет Пантелеев.

Напомним, в 2016 году правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку «Международного аэропорта «Пермь» структурой Романа Троценко и его партнеров. Новый терминал должен быть принят в эксплуатацию в декабре 2017 года.