Лента новостей
Все новости Пермь
Google представила видеоигровой стриминговый сервис Stadia Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27 Компания Аветисяна в суде потребовала выкупа акций «Восточного» у Baring Финансы, 19 мар, 23:16 Депутаты Рады потребовали разобраться с «захватом власти» в Одессе Общество, 19 мар, 23:01 В МИДе указали на значение аббревиатуры НАТО из-за слов Трампа о Бразилии Политика, 19 мар, 22:54 Нацбанк Казахстана ответил на сообщения о резком падении курса тенге Финансы, 19 мар, 22:53 «Роскосмос» оштрафовал своего подрядчика на 155 млн руб. Технологии и медиа, 19 мар, 22:43 Нурсултан Назарбаев ушел путем Дэн Сяопина Политика, 19 мар, 22:21 Деонтей Уайлдер определился с соперником на бой за пояс чемпиона мира Спорт, 19 мар, 22:13
Пермь ,  
0 
В аэропорту «Пермь» можно будет выпить пива с рыбными деликатесами
Определены арендаторы нового терминала, ими стали традиционные контрагенты «Новапорта».

«Международный аэропорт «Пермь» наконец определился с несколькими арендаторами — выбраны компания, которая разместит три кафе, подрядчик на размещение вендинговых аппаратов и шесть из четырнадцати арендаторов для размещения магазинов.

Сохраняя традиции

Исходя из размещенного на официальном сайте протокола, контракт на размещения аппаратов по продаже снеков, напитков, сувениров и бытовых мелочей будет подписан с ООО «Объединенная вендинговая компания» (Пермь). Этот же арендатор сейчас размещает автоматы в старом терминале в Большом Савино. Он должен установить в действующем здании 16 агрегатов, в новом — уже 28. По информации РБК Пермь, для участия в запросе свои предложения направили четыре компании, они не называются. Все они подписали требование о неразглашении.

Также на официальном сайте аэропорта размещена информация о выборе арендатора для размещения трех точек общепита. Им станет ООО Пивной ресторан «Хамовники» (Новосибирск). Также заявки подали ООО «ОМНИБУС» (УК «Алендвик») и ООО «Пермь-Аэро». По информации в открытых источниках, «Хамовники» уже выступают арендаторами в терминалах, управляемых компанией «Новапорт» (инвестор международного аэропорта «Пермь», управляет 75% акций АО, собственник — Роман Троценко, управляет через AEON Corporation). Пивной ресторан работает в новосибирском аэропорту «Толмачево». Также заведение общепита «Хамовники» размещено в московском «Внуково».

Кроме того, определены шесть арендаторов на размещение шести из четырнадцати магазинов. Это аптека, сувенирные лавки, продажа рыбных деликатесов и магазин косметики. Так, торговлю обеспечат ООО «Сувениры регионов» из Кирова, эта сеть работает в аэропортах и на вокзалах в Екатеринбурге и Москве. Косметикой намерены торговать ООО «Никс», по открытым данным, это сеть американской торговой марки NYX, ее магазин работает в гипермаркете «Семья» в Перми. Торговлю рыбными деликатесами обеспечит астраханский индивидуальный предприниматель Елена Миронова, она организует ее в аэропортах Новосибирска и Анапы.

Ставки сделаны

Стоимость арендных ставок в рамках договоров с подрядчиками рассчитывается с учетом прогнозного пассажиропотока. По данным аэропорта (статистика приложена к пакету документов для контрагентов), в 2017 году расчетный пассажиропоток — 1,332 млн человек, в 2018 — 1,43 млн, в 2019 — 1,59 млн. Ставки аренды для организации торговых мест колеблются от 2 до 18 рублей за условного пассажира.

По словам директора «Объединенной вендинговой компании» Вадима Касимова, условия аренды в новом терминале отличаются в 2-2,5 раза от тех, по которым заключен договор размещения в Большом Савино.

«Мы будем стараться увеличивать рентабельность локацией в местах скопления пассажиров и привлекательностью самого товара», — поясняет Касимов.

По мнению руководителя агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, принципы, которыми руководствуется «Новапорт», очевидны, хотя и «обидны для местного бизнеса». При расчете ставок, говорит эксперт, холдинг учитывает опыт работы в других своих активах. Стоимость аренды не будет выше, чем в остальных аэропортах «Новапорта», но и не значительно ниже.

«Очевидно, что оператор аэропорта сделал значительные инвестиции в строительство и сейчас ему нужно их вернуть. Есть два пути — повышать ставки сборов с авиакомпаний или увеличивать стоимость аренды. По первому пути он не пойдет — это не выгодно, поскольку вырастет стоимость авиабилетов и снизится пассажиропоток», — поясняет Пантелеев.

Напомним, в 2016 году правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила покупку «Международного аэропорта «Пермь» структурой Романа Троценко и его партнеров. Новый терминал должен быть принят в эксплуатацию в декабре 2017 года.