Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Недостаточность развития инфраструктуры Перми оценили в 25 млрд рублей

Ресурсоснабжающие организации, застройщики и градостроители обсудили проблемы реализации Генплана.
Разрастание Перми не учитывалось при прокладке коммунальных сетей в 1960 годы
Разрастание Перми не учитывалось при прокладке коммунальных сетей в 1960 годы (Фото: moiarussia.ru)

В Пермской ТПП на рабочей группе по «снижению административных барьеров и созданию благоприятного инвестиционного климата» обсуждали один вопрос — соблюдение регламентов подключения новостроек к сетям. Вышли на другой — проблемы реализации инвестпрограмм Генплана Перми. На встрече собрались основные пермские девелоперы, представители ресурсоснабжающих организаций и руководители городской и краевой власти.

Регламенты для соблюдения регламентов

Начальник департамента земельных отношений Ольга Немирова подняла вопрос «административных барьеров» — сетевые компании, особенно «НОВОГОР-Прикамье» не укладываются в регламенты и не отвечают строителям — «есть ли техническая возможность подключения к сетям?». «У нас есть регламент, по которому мы отвечаем инвесторам за две недели. Может быть и сетевекам разработать подобные регламенты?», — внесла предложение Немирова.

Застройщики на встрече говорили о затянутой процедуре согласования при планировании строительства новых объектов. Тема получения разрешений на строительство и затягивания сроков ввода объектов в эксплуатацию в Перми поднимается девелоперами на разных уровнях постоянно.

«Мы готовы городу предоставить типовые регламенты, эти параметры включены в национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов», — предложил и.о. министра экономического развития и инвестиций Прикамья Павел Носков.

Как отметил представитель компании «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин, «предлагаемая процедура должна быть востребована застройщиками».

«Есть документы по планированию территорий и есть Генплан Перми. Необходимо выстроить схему развития коммунальной инфраструктуры в городе. Сейчас схема развития инфраструктуры в Генплане Перми и реальное ее развитие друг другу не соответствуют», — заявил собравшимся заместитель главы Перми Виктор Агеев.

Выбраться из сетей

Так, по информации РБК Пермь, в 2013 году в соответствии с Генпланом была разработана схема развития системы водоснабжения и водоотведения. Стоимость ее реализации — порядка 40 млрд рублей. Финансироваться она должна из трех источников — бюджета Перми, средств застройщиков и средств концессионера водоконала — ООО «НОВОГОР-Прикамье».

По словам сетевиков, застройщики и сетевой оператор инвестировали за это время в развитие сети порядка 15 млрд рублей. Как отмечает первый заместитель управляющего директора пермского коммунального оператора «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин, собственником водоканала остается город, при этом в развитие сетей не вложено ни копейки из городского бюджета.

«Диагноз болезни с обеспечением подключений к коммуникациям — огромный разрыв между планами на застройку Перми и документами, реально обеспечивающими строителей инфраструктурой. Сегодня объекты строительства не обеспечены сетями водоснабжения и водоотведения примерно на 50%. В деньгах недостаточность инфраструктуры — около 25 млрд рублей», — дал заключение происходящему Касаткин.

Он говорит, что «НОВОГОР-Прикамье» затягивает с ответами застройщикам именно потому, что для каждого участка нужно оценить реальную возможность для подключения к сетям, а не «номинально ответить, есть ли технические условия. Такие ответы никому не нужны». Касаткин добавляет, что сети водоотведения были построены в 1960-х годах и не рассчитаны на современную нагрузку и разрастание города.

Эксперты РБК Пермь говорят, что отложенная ранее проблема минимальной реализации инвестпрограмм в развитии городской инфраструктуры скажется строительным и коммунальным коллапсом. Об этом же заявляли депутаты Пермской гордумы в июне, на обсуждении реализации Генплана за пятилетний срок. 

«Хорошо, что мы вышли на диалог, шаг за шагом двигаемся в сторону конкретных решений, готовы прогнозировать и действовать на опережение. Пора уходить из плоскости официальных встреч официальных лиц и обещаний, а зная проблемы, проблемы делать так, чтобы они решались уже сегодня», — резюмировала директор департамента развития предпринимательских инициатив Пермской ТПП Ольга Коршунова.

Обсуждение конкретных путей выхода из ситуации Виктор Агеев предложил перенести на площадку муниципалитета с привлечением к разговору специалистов городского департамента ЖКХ. В сентябре 2017 года городская дума также намеревалась обсудить конкретные параметры реализации Генплана Перми.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Пермь
Правительство запустило льготную ипотеку в Арктике Политика, 13:24
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 13:24
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 13:20
Флоатеры и не только: какие облигации выбрать при высоких ставках РБК PRO, 13:18
Bloomberg узнал, почему Зеленский не подписал закон о расширении призыва Политика, 13:16
Microsoft представила новые ИИ-чипы. Как изменится ситуация на рынке Pro, 13:16
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 13:13
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Война Израиля и ХАМАС. Онлайн Политика, 13:01
Цифровой двойник человека, термояд и кванты: какие планы у ученых РБК и Росатом, 13:01
Выбран подрядчик для разработки проекта самого большого стадиона в Перми Пермь, 12:59 
ПСБ выдал бизнесу первый кредит в золоте Пресс-релиз, 12:54
Почему все едут в Архыз РБК и LADA, 12:50
Как российская торговая сеть формирует полезные привычки россиян Тренды, 12:46
Как в Google и Oracle: на что могут быть способны удаленные рабочие места Pro, 12:46