Депутаты гордумы оценили исполнение Мастер-плана Перми
«На заседании констатировано, что процент выполнения Генплана и Мастер-плана крайне низок: по некоторым разделам — менее 7%, — отметил в интервью РБК Пермь депутат гордумы Александр Филиппов. — Есть несколько причин неисполнения документа в достаточном объеме. Это связано в частности с невысокой исполнительной дисциплиной. На каком-то этапе мы перестали воспринимать Генплан как серьезный документ». Эксперты отмечают, после ухода с поста губернатора Олега Чиркунова документы городского планирования фактически стали заложниками смены политической ситуации в регионе.
Более конкретную оценку степени реализации Генплана и Мастер-плана депутаты дать не могли. По словам собеседника РБК Пермь в гордуме, сегодня администрация в докладе не представила отчет по системе параметров Мастер-плана. Для этого сторонним институтом должно быть проведено исследование, где точно оценены все параметры, заложенные в стратегический документ. Кроме того, по оценкам специалистов в мастер-планировании, само исследование может потребовать до полугода. Это не дешевая работа, ее стоимость может оцениваться в десятки миллионов рублей. По данным РБК Пермь, городская администрация не запрашивала внесение изменений в бюджет на проведение подобного исследования.
Реализация Генерального плана Перми, принятого в 2010 году, разбита на два этапа, рассчитанных на двенадцать лет — до 2022 года. Первый этап истек в 2016 году. Как было заявлено в докладе администрации, по итогам 2016 года площадь застроенной части города составляет почти 12 тысяч гектаров. В части выполнения мероприятий по созданию объектов капитального строительства (транспортная инфраструктура, ливневая канализация и т.д.), исполнено 19, при этом не исполнено 62 мероприятия.
В части размещения инженерной инфраструктуры (водоснабжения и водоотведения, газо- тепло- электроснабжения), предусмотренных в Мастер-плане, исполнено 21, при этом не исполнено 109 мероприятий. Как заявляют застройщики, со временем изменились инвестпрограммы, осваиваются другие территории города. Это могло бы повлечь отмену ряда инвестмероприятий. Но и эти изменения не были отражены в стратегическом документе. По информации РБК Пермь, прокуратура уже запросила у городских властей информацию, по какой причине инвестпроекты не соответствуют Мастер-плану.
«На сегодня есть данные, которые четко показывают, что 307-ми плановых мероприятий первого этапа исполнено 69», — заявил на заседании заместитель председателя думы Дмитрий Малютин.
«Речь идет о балансе возможностей и желаний. Всего в Генплане Перми предусмотрено мероприятий на десятки миллиардов рублей (около 100). В течение последних трех лет нам удалось увеличить бюджет города с 2 до 3,5 млрд рублей. Именно недостаточностью средств объясняется неполное исполнение Генплана», — пояснил глава администрации-глава города Дмитрий Самойлов.
Депутаты гордумы намерены провести анализ выполненных работ и начать подготовку к актуализации Мастерплана уже к сентябрю 2017 года. Принятие поправок в правила землепользования (ПЗЗ), которые разрабатывались последние несколько месяцев, было решено отложить. Внесение изменений в ПЗЗ и актуализация Мастер-плана — не связанные между собой процессы и могут производиться параллельно.
На заседаниях рабочей группы по обсуждению норматива плотности пермские застройщики обращали внимание на то, что многие параметры нельзя измерить количественно. Наличие большого пространства для общественных нужд не сделает использование пространства более грамотным, дешевым, эффективным.
Если обратиться к опыту других крупных городов, которые не могут похвастаться большими площадями, но считаются активно развивающимися, то очевидно эффективное использование «того, что есть». В презентации, представленной в апреле 2017 года на Съезде глав муниципальных образований Пермского края, представлены следующие цифры.
Отдельным остается вопрос содержания свободного пространства и площадей общественного назначения. По данным городской администрации содержание одного квадратного метра общей земли обходится бюджету в 70 рублей в год. Это более 20 млн рублей в год на содержание только Комсомольского проспекта, без учета текущего и капитального ремонта. В итоге мы видим неосвоенные пустыри в центре города, огромные неблагоустроенные пространства.
«Уже три года в Татарстане введена программа благоустройства в муниципалитетах. И их опыт показывает, как происходит процесс изменения организации взаимодействия муниципалитетов, жителей и малого бизнеса. Сначала происходила самое обыкновенное украшательство, но сейчас мы видим, что степень вовлеченности жителей и бизнеса в обустройство общественного пространства растет», — прокомментировала архитектор-урбанист, Координатор проектов MLA+ Яна Голубева. По ее словам, в Татарстане лучше темпы благоустройства показывают малые поселения (до 5 тыс человек), «потому что они лучше знают свое место, знают, что нужно сделать и быстро реагируют», — поясняет эксперт.
«Ситуация с Мастер-планом города — это яркая иллюстрация того, что произошло с градостроительной политикой в городе. Работу по реализации Генплана и Мастер-плана можно назвать неудовлетворительной, со всеми вытекающими последствиями», — заявил на пленарном заседании депутат Госдумы РФ, бывший глава Перми Игорь Шубин.
Как отметил идеолог генпланирования Перми, ведущий эксперт MLA+ Андрей Головин, в реализации Генерального плана основная роль муниципалитета — это регулирование его исполнения. «Генеральный план — это не про то, сколько построили, а о том, как и где построили. Поэтому после утверждения Генплана был разработан и утвержден План реализации Генерального плана», — подчеркивает эксперт.
«Мы составили документ, у которого не было аналогов в истории России, это подтвердила Всемирная ассоциация планировщиков, в которую входят 65 стран. Ее представители впервые приехали в Россию, в Пермь, только потому что познакомились с Генпланом Перми», — подчеркнул Шубин. Разработка стратегического плана развития города обошлась бюджету порядка 150 млн рублей.