Лента новостей
Все новости Пермь
Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21
Пермь ,  
0 
За два месяца предприятия Прикамья взяли кредитов на 44,7 млрд рублей
В Пермском крае за год объем выданных юридическим лицам займов в рублях вырос на треть. По данным за два месяца 2017 года предприятия кредитовались на 41,1 млрд рублей, сообщает Банк России.

На 1 марта 2017 года сумма кредитов превысила прошлогодние показатели за тот же период почти на 34%. Тогда предприятия взяли рублевых кредитов чуть более чем на 27 млрд, в этом году сумма превысила 41,1 млрд рублей.

Сумма валютных кредитов, в пересчете на рубли, увеличилась почти на 42% и составила 3,6 млрд рублей.

Чуть меньшую динамику в валютных кредитах показали субъекты малого и среднего предпринимательства — рост менее 30% и показатель — 1,3 млрд рублей. Годом ранее он не превышал и миллиарда.

Единственная отрицательная динамика в сегменте рублевых кредитов — снижение почти на 8%. Согласно данным регулятора, на 1 марта 2017 года выдано 7 млрд. руб. Эта тенденция, по оценкам аналитиков, была ожидаема на рынке:

«На мой взгляд самая тяжелая ситуация в сегменте малого и среднего предпринимательства. Они несут на себе основную ношу кризиса, связанную и с налоговым администрированием и с падением потребительской активности. Это отражено в динамике выдачи кредитов предприятий именно этого сектора экономики», — говорит директор ИК «Финансовый дом» Юрий Гаврилов.

Аналитики отмечают, что пока ставки в банках все еще не позволяют мелким и средним игрокам по максимуму использовать кредиты. Динамика в этом сегменте сможет быть отмечена со снижением ключевой ставки ЦБ. В конце марта регулятор принял решение о снижении ее на 25 базисных пунктов до уровня 9,75 базисных пунктов.