Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Данные выявления COVID в крае вызвали сомнения из-за статистического шума

Доцент МГУ Михаил Тамм считает недостоверной статистику о новых случаях короонавирусной инфекции в регионе: он назвал показатели 10 дней мая «искусственным сглаживанием».
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Доцент МГУ Михаил Тамм усомнился в достоверности статистики по выявлению коронавирусной инфекции в Пермском крае в мае. В комментарии к посту председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева он написал, что «...данные по Перми последние 10 дней фальшивые». Пост был посвящен противоречивости данных графиков, отражающих динамику распространения коронавируса в Пермском крае.

Один график, опубликованный на сайте правительства края и регулярно обновляемый, отражает прирост выявленных случаев в %, ежедневно.

Во втором случае речь идет о диаграмме «Динамика эпидемии коронавируса в Пермском крае. Его составила и регулярно обновляет временная группа гражданского контроля (телеграмм-канал «Стоп коронаперегибы. Пермь»).

«Оба графика не врут. Но если не вдаваться в подробности расчета показателей, то по верхнему графику видно, что эпидемия у нас идет на спад, и самой эпидемически тяжелой в Пермском крае была вторая половина апреля. А по нижнему графику все наоборот: эпидемия за последние десять дней достигла своего максимума за все время существования в крае, и вышла на некое плато, при том, что куда шагнет эпидемия с этого плато: вверх или вниз – никому не понятно. Еще раз: ни один график не врет, но графики создают разное представление об эпидемии в глазах широкой публики, не искушенной в эпидемических показателях», – пишет Игорь Аверкиев.

Два графика построены на основе официальных данных, говорит Игорь Аверкиев.

РБК Пермь обратился к Михаилу Тамму с просьбой пояснить, почему он назвал данные по Перми за последние 10 дней «фальшивыми».

Ученый обратил внимание на число подтвержденных случаев COVID-19, выявленных в Пермском крае, за последние 10 дней. По официальным данным, в период с 13 по 23 мая.

Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах
Проверьте информацию в каталоге

Роспотребнадзор официально подтверждал ежедневно от 42 до 53 вновь выявленных случаев коронавируса. Минимальный показатель – 42 случая – был зафиксирован в регионе 14 мая. В остальные дни число выявленных пациентов с COVID колеблется в промежутках в несколько единиц. Поэтому на графике зрительно динамика выявления выстраивается в горизонтальную прямую.

«Считаю показатели [ежедневного выявления случаев COVID-19 – РБК Пермь] недостоверными, потому что те данные, которые представляются, не могли быть получены в результате стандартного процесса «провели тесты, выявили положительные, просуммировали результаты, представили число». В таких данных неизбежно должен быть так называемый статистический шум, потому что каждый день по каким-то случайным причинам отличается от предыдущего или следующего. Сейчас Пермь 9 дней подряд отчитывается о результатах в пределах 47 – 53 новых случаев за сутки: так не бывает в природе. Сравните эти данные с теми, которые были в предыдущий месяц, и вы увидите разницу, – поясняет Михаил Тамм. – Я не знаю, как это искусственное сглаживание данных делается, я не знаю, зачем это делается, но, глядя со стороны, я точно знаю, что так не бывает. И это большая проблема: если две недели назад мы знали, что происходит, то сейчас вместо реального знания вот эта вот неестественная гладкая картинка. Если бы было, условно говоря, 42, 60, 25, 33, 40, 58 и т. д., то я бы мог поверить в какое-то такое объяснение. Но 52, 51, 49, 51... – так не бывает».

По его словам, «если попытаться предположить, зачем это делается, я сильно подозреваю, что в случае Пермского края – из лучших побуждений: обеспечить «гладкое» поведение кривых».

Ранее федеральный Роспотребнадзор направил регионам поэтапный план снятия ограничений в условиях эпидемии коронавируса. По словам главы ведомства Анны Поповой, на каждом из этих этапов главы регионов с учетом рекомендаций главных санитарных врачей субъектов смогут принимать решения о конкретных действиях.

«При снятии ограничений предполагается оценка следующих основных показателей: темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных с коронавирусом, показатель охвата тестирований», – отметила глава Роспотребнадзора (цитата РБК).

Михаил Тамм говорит, что «часть регионов «рисует» данные очень давно: кажется, Липецк и Курск были пионерами в этом подходе, Краснодар делает это особенно нагло, в Подмосковье уже очень давно явно ненадежные данные, но в последнее время к ним добавилось много новых – Брянск, Рязань, Дагестан, Башкирия, в последнее время, кажется, даже Питер». Что касается Пермского края, то ученый не считает, будто в регионе пытаются «подровнять» статистику с каким-либо умыслом, как в других регионах – «все-таки ваши в этом деле явно не лидеры и вряд ли делают это с удовольствием».

РБК Пермь обратился с запросами в региональный Минздрав и Роспотребнадзор по Пермскому краю с просьбой прокомментировать ситуацию с «гладкими» показателями выявления.

В Минздраве в ответ сообщили, что «со своей стороны считают вопрос достоверности предоставляемых данных важным, и готовы перепроверять всю информацию, чтобы картина с заболеваемости была максимально объективной».

«Все случаи, связанные с подозрением на COVID-19, заболеваемостью, выпиской и летальными исходами заполняются в федеральный регистр напрямую медучреждениями и агрегируются специальной программой, что исключает какие-либо манипуляции. Кроме того, не следует забывать, что ведомство делает лишь первичный тест, передавая все данные на пациентов с подозрением на COVID-19 в федеральную структуру – краевое управление Роспотребнаддзора, лаборатория которого выступает референс-центром по выявляемости COVID-19 в Пермском крае», – пояснили в Минздраве.

В ведомстве добавили, что соотношение «количество с подозрением на заболевание – подтвержденные (выявленные) Роспотребнадзором случаи» в среднем варьируется от 65 – 75% до 98%. «Поэтому по вопросу «гладких цифр» по выявленным случаям целесообразней обратиться в Роспотребнадзор. Хотя, очевидно, на такое расхождение может влиять множество факторов, связанных с особенностями протекания эпидемии», – заключили в краевом Минздраве.

Ответ из регионального Роспотребнадзора на момент публикации в редакцию РБК Пермь не поступил.

Ранее РБК Пермь сообщал, что доцент МГУ Михаил Тамм рассчитал три математические модели развития эпидемии коронавируса в Пермском крае при различной эффективности исполнения ограничительных мер.

В Пермском крае по состоянию на утро 24 мая подтверждено 1367 случаев коронавирусной инфекции.

Режим самоизоляции был введен в регионе со 2 апреля. После этого оперштаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции ряд ограничений снял. Так, жителям края разрешили выезды на дачи при условии соблюдения санитарных требований, с 12 мая была разрешена работа салонов красоты и парикмахерский, пешие прогулки с членами семьи, индивидуальные тренировки на открытом воздухе и т. д. При этом в краевой столице вновь закрыта для посещений городская набережная: в мэрии это объяснили большим скоплением горожан, что может негативно сказаться на ситуации с распространением инфекции.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Пермь
Под Волгоградом участник военной операции открыл стрельбу по детям Общество, 23:15
В США назвали имя найденного мертвым в Киеве военного атташе Политика, 22:50
Постпред заявил о планах Запада обвинить Россию в применении химоружия Политика, 22:35
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 22:30
Трампа выдвинули кандидатом в президенты США от Республиканской партии⁠ Политика, 22:29
Трамп выбрал критикующего помощь Украине сенатора своим вице-президентом Политика, 22:14
Кадыров попросил вместо памятника ему построить социальный объект Общество, 22:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Чемпиону UFC предъявили обвинение в нападении на допинг-офицера Спорт, 21:58
Госдеп не согласился с Москвой в оценке причин покушения на Трампа Политика, 21:57
В Кабардино-Балкарии на помощь белорусским туристам отправились спасатели Общество, 21:34
Допущенный на Олимпиаду россиянин вышел во второй круг турнира в Швеции Спорт, 21:23
Глава ЕК и комиссары не поедут в Венгрию из-за «мирной миссии» Орбана Политика, 21:21
Экс-футболист МЮ и сборной России подрался в баре после Евро Спорт, 21:15
Баязитова попросила Верховный суд признать незаконным ее этапирование Общество, 21:10