Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Данные выявления COVID в крае вызвали сомнения из-за статистического шума

Доцент МГУ Михаил Тамм считает недостоверной статистику о новых случаях короонавирусной инфекции в регионе: он назвал показатели 10 дней мая «искусственным сглаживанием».
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Доцент МГУ Михаил Тамм усомнился в достоверности статистики по выявлению коронавирусной инфекции в Пермском крае в мае. В комментарии к посту председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева он написал, что «...данные по Перми последние 10 дней фальшивые». Пост был посвящен противоречивости данных графиков, отражающих динамику распространения коронавируса в Пермском крае.

Один график, опубликованный на сайте правительства края и регулярно обновляемый, отражает прирост выявленных случаев в %, ежедневно.

Во втором случае речь идет о диаграмме «Динамика эпидемии коронавируса в Пермском крае. Его составила и регулярно обновляет временная группа гражданского контроля (телеграмм-канал «Стоп коронаперегибы. Пермь»).

«Оба графика не врут. Но если не вдаваться в подробности расчета показателей, то по верхнему графику видно, что эпидемия у нас идет на спад, и самой эпидемически тяжелой в Пермском крае была вторая половина апреля. А по нижнему графику все наоборот: эпидемия за последние десять дней достигла своего максимума за все время существования в крае, и вышла на некое плато, при том, что куда шагнет эпидемия с этого плато: вверх или вниз – никому не понятно. Еще раз: ни один график не врет, но графики создают разное представление об эпидемии в глазах широкой публики, не искушенной в эпидемических показателях», – пишет Игорь Аверкиев.

Два графика построены на основе официальных данных, говорит Игорь Аверкиев.

РБК Пермь обратился к Михаилу Тамму с просьбой пояснить, почему он назвал данные по Перми за последние 10 дней «фальшивыми».

Ученый обратил внимание на число подтвержденных случаев COVID-19, выявленных в Пермском крае, за последние 10 дней. По официальным данным, в период с 13 по 23 мая.

Роспотребнадзор официально подтверждал ежедневно от 42 до 53 вновь выявленных случаев коронавируса. Минимальный показатель – 42 случая – был зафиксирован в регионе 14 мая. В остальные дни число выявленных пациентов с COVID колеблется в промежутках в несколько единиц. Поэтому на графике зрительно динамика выявления выстраивается в горизонтальную прямую.

«Считаю показатели [ежедневного выявления случаев COVID-19 – РБК Пермь] недостоверными, потому что те данные, которые представляются, не могли быть получены в результате стандартного процесса «провели тесты, выявили положительные, просуммировали результаты, представили число». В таких данных неизбежно должен быть так называемый статистический шум, потому что каждый день по каким-то случайным причинам отличается от предыдущего или следующего. Сейчас Пермь 9 дней подряд отчитывается о результатах в пределах 47 – 53 новых случаев за сутки: так не бывает в природе. Сравните эти данные с теми, которые были в предыдущий месяц, и вы увидите разницу, – поясняет Михаил Тамм. – Я не знаю, как это искусственное сглаживание данных делается, я не знаю, зачем это делается, но, глядя со стороны, я точно знаю, что так не бывает. И это большая проблема: если две недели назад мы знали, что происходит, то сейчас вместо реального знания вот эта вот неестественная гладкая картинка. Если бы было, условно говоря, 42, 60, 25, 33, 40, 58 и т. д., то я бы мог поверить в какое-то такое объяснение. Но 52, 51, 49, 51... – так не бывает».

По его словам, «если попытаться предположить, зачем это делается, я сильно подозреваю, что в случае Пермского края – из лучших побуждений: обеспечить «гладкое» поведение кривых».

Ранее федеральный Роспотребнадзор направил регионам поэтапный план снятия ограничений в условиях эпидемии коронавируса. По словам главы ведомства Анны Поповой, на каждом из этих этапов главы регионов с учетом рекомендаций главных санитарных врачей субъектов смогут принимать решения о конкретных действиях.

«При снятии ограничений предполагается оценка следующих основных показателей: темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных с коронавирусом, показатель охвата тестирований», – отметила глава Роспотребнадзора (цитата РБК).

Михаил Тамм говорит, что «часть регионов «рисует» данные очень давно: кажется, Липецк и Курск были пионерами в этом подходе, Краснодар делает это особенно нагло, в Подмосковье уже очень давно явно ненадежные данные, но в последнее время к ним добавилось много новых – Брянск, Рязань, Дагестан, Башкирия, в последнее время, кажется, даже Питер». Что касается Пермского края, то ученый не считает, будто в регионе пытаются «подровнять» статистику с каким-либо умыслом, как в других регионах – «все-таки ваши в этом деле явно не лидеры и вряд ли делают это с удовольствием».

РБК Пермь обратился с запросами в региональный Минздрав и Роспотребнадзор по Пермскому краю с просьбой прокомментировать ситуацию с «гладкими» показателями выявления.

В Минздраве в ответ сообщили, что «со своей стороны считают вопрос достоверности предоставляемых данных важным, и готовы перепроверять всю информацию, чтобы картина с заболеваемости была максимально объективной».

«Все случаи, связанные с подозрением на COVID-19, заболеваемостью, выпиской и летальными исходами заполняются в федеральный регистр напрямую медучреждениями и агрегируются специальной программой, что исключает какие-либо манипуляции. Кроме того, не следует забывать, что ведомство делает лишь первичный тест, передавая все данные на пациентов с подозрением на COVID-19 в федеральную структуру – краевое управление Роспотребнаддзора, лаборатория которого выступает референс-центром по выявляемости COVID-19 в Пермском крае», – пояснили в Минздраве.

В ведомстве добавили, что соотношение «количество с подозрением на заболевание – подтвержденные (выявленные) Роспотребнадзором случаи» в среднем варьируется от 65 – 75% до 98%. «Поэтому по вопросу «гладких цифр» по выявленным случаям целесообразней обратиться в Роспотребнадзор. Хотя, очевидно, на такое расхождение может влиять множество факторов, связанных с особенностями протекания эпидемии», – заключили в краевом Минздраве.

Ответ из регионального Роспотребнадзора на момент публикации в редакцию РБК Пермь не поступил.

Ранее РБК Пермь сообщал, что доцент МГУ Михаил Тамм рассчитал три математические модели развития эпидемии коронавируса в Пермском крае при различной эффективности исполнения ограничительных мер.

В Пермском крае по состоянию на утро 24 мая подтверждено 1367 случаев коронавирусной инфекции.

Режим самоизоляции был введен в регионе со 2 апреля. После этого оперштаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции ряд ограничений снял. Так, жителям края разрешили выезды на дачи при условии соблюдения санитарных требований, с 12 мая была разрешена работа салонов красоты и парикмахерский, пешие прогулки с членами семьи, индивидуальные тренировки на открытом воздухе и т. д. При этом в краевой столице вновь закрыта для посещений городская набережная: в мэрии это объяснили большим скоплением горожан, что может негативно сказаться на ситуации с распространением инфекции.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Пермь
Проводится проверка ещё одного массового ДТП с автобусом в Перми Пермь, 12:40 
«Страна» назвала имена мужчин, расстрелявших полицейских на Украине Общество, 12:30
В США умер мужчина, совершивший суицид у здания, где судят Трампа Общество, 12:23
Стало известно расписание заключительных четырех туров сезона РПЛ и Кубка Спорт, 12:22
В Москве в машине вице-президента Федерации бокса Ингушетии нашли оружие Спорт, 12:15
Захарова назвала гибель Еремина местью за исполнение журналистского долга Политика, 12:12
Появились кадры нападения военных на полицейских в Винницкой области Политика, 12:07
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Конгресс США одобрил продление закона о слежке за иностранцами Политика, 12:01
СК возбудил уголовное дело об убийстве предпринимателя в Балашихе Общество, 11:48
Российская бегунья сменила спортивное гражданство на армянское Спорт, 11:47
Есть проблемы: почему растет спрос на услуги логопедов РБК Франшизы, 11:43
Володин предложил не скандалить из-за Центра философа Ильина в РГГУ Политика, 11:21
Ферстаппен побил рекорд Хэмилтона и Феттеля в «Формуле-1» Спорт, 11:20
В центре Балашихи киллер застрелил бизнесмена Общество, 11:02