Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Реальность и амбиции. Малый и средний бизнес создает 5% экспорта Прикамья

Перед Пермским краем стоит амбициозная задача – удвоить к 2024 году долю малого и среднего бизнеса в общем объеме экспорта региона. Какими способами этого намерены добиваться и как будут улучшать экспортный климат?
Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Как можно лучше продвигать продукцию Пермского края зарубежом? Участники X форума «Дни пермского бизнеса» обсудили правительственные программы, по поддержке предпринимателей, продукция которых уже поставляется в зарубежные страны, и тех, что хотели бы стать экспортерами. После окончания дискуссии замминистра минэкономразвития Пермского края Ирина Григоренко более подробно рассказала РБК Пермь о проблемах и перспективах развития экспорта в регионе.

Объем полиграфии растет

Пермский край традиционно входит в топ 20 регионов по развитию своего экспортного потенциала, утверждает Ирина Григоренко. В 2018 году Прикамье оказалось на 16 месте среди всех регионов по объему экспорта и на 12 месте по объему несырьевого неэнергетического экспорта. «Наш экспорт превышает 5 млрд рублей в год и 70% из них приходится на несырьевой не энергетический экспорт – минеральные удобрения, продукцию нефтехимии, химическую промышленность», – сказала Ирина Григоренко.

На прошлогоднем форуме генеральный продюсер программ для предпринимателей бизнес-школы «Сколково» Елена Бондаренко сообщала, что Пермский край входит ТОП-15 регионов РФ по объемам экспорта.

Согласно данным, которые предоставили РБК Пермь в минэкономразвития, общий прирост экспорта в Прикамье за последние два года составил 29%. Самый большой вклад в этот показатель вносит продукция так называемого верхнего передела — машиностроение, полиграфия, пищевая промышленность.

Общий прирост сырьевого экспорта Прикамья составил 34% за последние 2 года (более 15 млн долларов). Несырьевой и неэнегетический экспорт вырос на 24% (экспорт топлива вырос на 44%) и составляет 90% от всей суммы экспорта (более 4 млрд рублей).

Ранее РБК Пермь сообщал, что аналитический центр «Эксперт» составил рейтинг из ста крупнейших экспортеров Урала и Западной Сибири «Уральский экспорт-100» по итогам 2018 года. Вторую строчку в списке заняло ПАО «Уралкалий».

Согласно показателям за последние два года больший прирост наблюдается в секторе полиграфической продукции (409%), также выросли продажи серы (153%), продукции машиностроения и металлургии (62%) и химической и целлюлозно-бумажной промышленности (по 55%). Наименьшее показали в приросте показывают щелок для варки целлюлозы (14%) и лес (6%).

Вообще прирост виден практически по всем показателям за исключением продукции, которую экспортируют не в промышленных масштабах: показатели в графе «прочие товары» в рамках сырьевого экспорта упали за последние два года на 32%.

Согласно целевому федеральному показателю, объем несырьевого неэнергетического экспорта в РФ к 2024 году должен составить 250 млрд долларов США, а экспорт услуг — 100 млрд долларов.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в 2018 году только пятая часть промышленности региона работала на экспорт. В 2018 году объем экспорта составил 327 млрд рублей (+8,3%). 40 млрд рублей (3% промышленной продукции региона) составили прямые заказы со стороны крупных корпораций, 36 млрд рублей (2,7%) — гособоронзаказ. При этом прямое привлечение федеральных средств на субсидирование промышленности Пермского края в 2018 году составило 933,5 млн рублей. Большая часть этих средств направлена на поддержку экспорта (195,7 млн рублей), легкой промышленности (187,7 млн рублей), а также на поддержку инвестиционных проектов (170,8 млн рублей).

Продвигать на Запад

Сейчас в Прикамье действует на постоянной основе более 700 экспортеров, при этом порядка 500 экспортеров относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП). При этом субъекты МСП генерируют только 5% экспорта, остальные 95% относятся к крупным промышленным предприятиям региона.

«Прикамью назначены свои показатели, которые мы должны достичь в ближайшие годы. По экспорту услуг, в частности, у нас есть предварительный показатель к 2024 году порядка 400 млн долларов. По экспорту АПК (агропромышленного комплекса) — порядка 25 млн долларов. Кроме того на горизонте 2024 года объем экспортеров МСП должен вырасти примерно в два раза — в среднем в год мы должны расти на 100-200 новых предприятий», — говорит Ирина Григоренко.

В рамках целевой поддержки экспорта в России действует программа «Международная кооперация и экспорт», которая делится на несколько проектов — «Экспорт промышленности», «Экспорт услуг», «Логистика международной торговли» и т.д.

Для поддержки экспортеров, в том числе и из МСП, существует Центр поддержки экспорта, а также ряд инструментов, созданных на региональном уровне. «Мы сейчас как раз собираем заявки экспортеров, чтобы субсидировать их участие в международных форумах по поддержке экспортеров в 2020 году. Весной мы ездили на крупнейшую промышленную выставку HANNOVER MESSE – 2019. Кроме того, в прошлом году мы запустили программу регионального экспортного акселератора», — говорит Ирина Григоренко.

Ранее РБК Пермь сообщал, что обучение по программе экспортного акселератора будет на 50% будет финансировать регион, на 50% — компании, получающие обучение. Для компании стоимость обучения составит порядка 300 тысяч рублей. 

Пермский край является пилотным по внедрению новой систему поддержки бизнеса в рамках Регионального экспортного стандарта 2.0. В рамках программы создаются «группы поддержки» для бизнеса - советы, которые занимаются продвижением региональных брендов на внешние рынки, развивают собственные акселерационные программы.

Также в рамках программы «стандарта 2.0» в крае планируют создать пилотный проект по экспортному коучингу.

Таможенные и другие барьеры

Есть ряд барьеров, которые связаны с налоговом режимом, экспортом услуг и валютным контролем, взаимодействию со странами, поставкам в Китай молочной и мясной продукции, по транзитным тарифам в Узбекистане. «У ряда экспортеров есть проблемы системного характера. Мы просим сообщать о них в минэкономразвития, мы будем их аккумулировать и далее выносить на обсуждение», — сообщила замминистра.

По словам замминистра экономики, с шероховатостями у предприятий проходит процедура по осуществлению гарантийного ремонта продукции на таможенной территории. Зачастую товар гарантийному ремонту не подлежит и приходится переделывать все оформляющие документы.

«Сейчас в минэкономразвития Прикамья консолидируем вопросы, связанные с различными экспортными барьерами, в рамках специальной рабочей группы, куда входит губернатор Максим Решетников, чтобы потом выносить эти проблемы на обсуждение в администрации президента РФ. В частности, мы собрали уже большой блок проблем по логистике, таможенному контролю, сертификации, таможенной процедуре», – говорит Ирина Григоренко.

Ранее РБК Пермь сообщал, что товарооборот между Прикамьем и Вьетнамом в 2018 году достиг $58 млн. Товарооборот между Пермским краем и Китаем в прошлом году составил 540 млн долларов США, сообщил КоммерсантЪ-Прикамье.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Пермь
Число пострадавших в ДТП с маршруткой в Подмосковье выросло до 15 Общество, 23:18
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26