Прикамье вошло в «пилотный» перечень субъектов РФ по поддержке экспорта
Пермский край вошел в список субъектов РФ, в которых в «пилотном» режиме начнет действовать комплекс мер по увеличению экспорта. Всего в первоначальный список вошли 11 субъектов Федерации. Перечень регионов, включенных в программу внедрения «Регионального экспортного стандарта 2.0» утвержден проектным комитетом национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом сообщает пресс-служба губернатора Пермского края.
Кроме Пермского края «пилотными» также стали Смоленская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Свердловская области, Республики Башкортостан и Татарстан, Приморский и Ставропольский края.
Экспортный стандарт включает в себя комплекс мер, в том числе, обеспечение доступа для предпринимателей к акселерационным программам по экспорту, формирование единой системы продвижения экспортных товаров и услуг, определение экспорта как приоритетного направления развития региона. Меры разработаны в соответствии с нацпроектом и с учётом региональной специфики.
Как отметил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, вводимый стандарт призван активизировать экспортную деятельность в регионах. «Мы предполагаем, что озвученные меры позволят сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечат вовлечение органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности и, как результат, увеличат число экспортёров и объём экспортной продукции», — заявляет Слепнев.
Экспорт Пермского края составляет 5 млрд долларов в год. Предполагается, что у региона есть шансы удвоить экспорт несырьевого неэнергетического сектора в ближайшие шесть лет. Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал, что несырьевой неэнергетический сектор составляет порядка 75% регионального экспорта. «Это тот сегмент, в который мы можем привлечь инвесторов, их ресурсы, удвоив показатель экспорта к 2024 году», — заявлял Решетников.
Министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников заявляет, что несмотря на существующие предпосылки, для достижения заданных показателей требуется как реализация мер по модернизации инструментов поддержки экспорта, усовершенствованию нормативного регулирования и снятию барьеров, так и реализация мер, способствующих появлению новых экспортёров и экспортных продуктов, перевода производителей товаров в статус активных экспортёров. «Региональный экспортный стандарт 2.0 как целостная система мер даёт возможность более интенсивно развивать это направление», — заявил министр.
Согласно указу президента о стратегическом развитии страны до 2024 года объём экспорта несырьевых неэнергетических товаров в России должен достигнуть $250 млрд к 2024 году, а экспорт оказываемых услуг — $100 млрд в год.
АО «Российский экспортный центр» разработал Региональный экспортный стандарт, направленный на совершенствование институциональной экспортной среды субъектов РФ. Акцент будет сделан на более эффективном использовании экспортного потенциала регионов и активном привлечении к экспортной деятельности представителей малого и среднего предпринимательства, так как именно этот сектор экономики обладает наибольшим потенциалом роста несырьевого неэнергетического экспорта.
Накануне в рамках Гайдаровского форума первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов отметил, что «санкции и торговые войны создают риски невыполнения задач, поставленных президентом в майском указе».
«Что касается общих рисков реализации наших целей, как и если мы возьмем прошлый шестилетний период, то, конечно, это все внешние изменения, которые у нас есть: торговые ограничения, санкции, торговые войны, которые сегодня ведутся. Безусловно, это не на пользу не только мировой экономике, но и Российской Федерации, поскольку мы очень глубоко интегрированы», — сказал Силуанов.