Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Сфера туризма края «возвращается к докризисным показателям»: так ли это?

Аналитики ресурса для поиска работы считают, что в регионе вырос спрос на специалистов в категории «Туризм, рестораны». Практики же утверждают, что пока нет причин искать новых сотрудников.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пресс-служба Авито представила релиз с заголовком «Внутренний туризм как точка роста: в Перми отрасль возвращается к докризисным показателям». Аналитики ресурса утверждают, что «количество вакансий в туристической отрасли Перми на начало июля выросло на 110% (в 2,1 раза) по сравнению с последними неделями периода самоизоляции». Исследователи считают, что спрос на кадры существенно вырос, так как туристический сезон в России пусть и с запозданием, но начался.

«В начале июля были окончательно сняты ограничения на въезд на курорты Крыма, в Краснодарском крае и дальневосточных регионах объявили о послаблениях для въезжающих, «открылся» Алтай. Вслед за активностью туристов увеличилась активность на рынке труда в группе профессий «Туризм, рестораны». И хотя ее «докарантинный» уровень пока не достигнут, туристическая отрасль старается как можно быстрее наверстать упущенное», – говорится в пресс-релизе.

При этом аналитики HeadHunter Урал утверждают, что количество вакансий в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Пермском крае в июне выросло на 43% по сравнению с маем, однако их на 77% меньше, чем год назад. В то же время количествое резюме выросло на 8% по сравнению с маем и на 35% по сравнению с июнем 2019 года – на одну вакансию претендуют 13 человек, год назад – всего два.

Внутренние маршруты – узкий сектор 

Эксперты – практики, работающие в сферах туризма и ресторанного бизнеса, оптимизма аналитиков не разделяют.

Президент Пермской туристической гильдии Даниил Поздеев считает, что говорить о возвращении отрасли к докризисным показателям рано: то, что происходит в сфере туризма – лишь небольшое движение, но никак не восстановление.

«Говорить о том, что в Перми отрасль туризма возвращается к докризисным показателям, точно нельзя. У организаций, работающих в этой сфере, пока нет предпосылок нанимать новых сотрудников. Да, возможно, на внутренних туристических маршрутах в последние 1,5 недели поток клиентов такой же, как в те же дни год назад. Но это лишь очень малая часть людей, работающих в отрасли туризма в Пермском крае. Да, вместо закрытых заграничных курортов операторы начали продавать туры в на российский юг. Но тот объем пакетных туров, которые они продают, это только 20, максимум 25% оборота от того объема, на который они продавали год назад. Поэтому ни о каком возвращении к нормальным показателям в сфере тризма речи не идет. На Авито Работа раздел называется «туризм, рестораны». Думаю, что и в сфере ресторанного бизнеса тоже пока не до набора новых сотрудников. Не знаю, чем объяснить такой рост спроса на персонал, о котором говорят аналитики платформы», – считает Даниил Поздеев.

Узнайте, какие функции бизнеса можно передать сторонним компаниям
Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру

Ресторанам набирать персонал рано

Президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина считает, что и о восстановлении ресторанного бизнеса и вообще сферы общепита в Прикамье речь пока не идет.

«Откуда может быть спрос на кадры? Все сотрудники «школьного» и «студенческого» общепита давно ушли в центры занятости вставать на учет. Рестораторы сообщают, что еще в апреле стали переводить поваров и другой персонал, имеющий автомобили, на работу доставщиков. Но такой формат работы особого оживления не обеспечил: некоторые владельцы ресторанов утверждают, что заказы по доставке не окупают даже затрат на электричество. С начала июля в Пермском крае разрешили работать «летникам», но даже если кто-то начал принимать на работу сотрудников, так как прежние весной ушли, это все равно не тот объем спроса с весны к началу июля, о котором говорят в Авито», – считает Лариса Плакхина.

Оба эксперта считают, что данные HeadHunter ощутимо ближе к реальности. При этом отмечают, что большого спроса на кадры как в ресторанном бизнесе, так и в туристическом пока не наблюдается.

«В лучшем случае, возможно, некоторые заведения общепита, которые уволили сотрудников, присматриваются на перспективу: «летники» открыты, теплится надежда, что полное открытие все ближе, и к этому надо готовиться. Но рост спроса на вакансии со стороны соискателей в эти недели выглядел бы более закономерно», – говорит Лариса Плакхина.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в Пермском крае туроператорам разрешили организовывать речные круизы. А владельцы баров, кафе и ресторанов, не имея возможности оборудовать «летники», демонтируют окна, превращая основные помещения в террасы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Пермь
Трамп назвал Харрис более легким оппонентом по сравнению с Байденом Политика, 05:13
Ростовский губернатор сообщил о пожаре на нефтебазе после атаки БПЛА Политика, 05:09
Президент Чехии предложил способ начать переговоры России с Украиной Политика, 04:37
Китай пообещал ответить на американские санкции Политика, 04:36
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27