Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

Сфера туризма края «возвращается к докризисным показателям»: так ли это?

Аналитики ресурса для поиска работы считают, что в регионе вырос спрос на специалистов в категории «Туризм, рестораны». Практики же утверждают, что пока нет причин искать новых сотрудников.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Пресс-служба Авито представила релиз с заголовком «Внутренний туризм как точка роста: в Перми отрасль возвращается к докризисным показателям». Аналитики ресурса утверждают, что «количество вакансий в туристической отрасли Перми на начало июля выросло на 110% (в 2,1 раза) по сравнению с последними неделями периода самоизоляции». Исследователи считают, что спрос на кадры существенно вырос, так как туристический сезон в России пусть и с запозданием, но начался.

«В начале июля были окончательно сняты ограничения на въезд на курорты Крыма, в Краснодарском крае и дальневосточных регионах объявили о послаблениях для въезжающих, «открылся» Алтай. Вслед за активностью туристов увеличилась активность на рынке труда в группе профессий «Туризм, рестораны». И хотя ее «докарантинный» уровень пока не достигнут, туристическая отрасль старается как можно быстрее наверстать упущенное», – говорится в пресс-релизе.

При этом аналитики HeadHunter Урал утверждают, что количество вакансий в сфере «Туризм, гостиницы, рестораны» в Пермском крае в июне выросло на 43% по сравнению с маем, однако их на 77% меньше, чем год назад. В то же время количествое резюме выросло на 8% по сравнению с маем и на 35% по сравнению с июнем 2019 года – на одну вакансию претендуют 13 человек, год назад – всего два.

Внутренние маршруты – узкий сектор 

Эксперты – практики, работающие в сферах туризма и ресторанного бизнеса, оптимизма аналитиков не разделяют.

Президент Пермской туристической гильдии Даниил Поздеев считает, что говорить о возвращении отрасли к докризисным показателям рано: то, что происходит в сфере туризма – лишь небольшое движение, но никак не восстановление.

«Говорить о том, что в Перми отрасль туризма возвращается к докризисным показателям, точно нельзя. У организаций, работающих в этой сфере, пока нет предпосылок нанимать новых сотрудников. Да, возможно, на внутренних туристических маршрутах в последние 1,5 недели поток клиентов такой же, как в те же дни год назад. Но это лишь очень малая часть людей, работающих в отрасли туризма в Пермском крае. Да, вместо закрытых заграничных курортов операторы начали продавать туры в на российский юг. Но тот объем пакетных туров, которые они продают, это только 20, максимум 25% оборота от того объема, на который они продавали год назад. Поэтому ни о каком возвращении к нормальным показателям в сфере тризма речи не идет. На Авито Работа раздел называется «туризм, рестораны». Думаю, что и в сфере ресторанного бизнеса тоже пока не до набора новых сотрудников. Не знаю, чем объяснить такой рост спроса на персонал, о котором говорят аналитики платформы», – считает Даниил Поздеев.

Ресторанам набирать персонал рано

Президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина считает, что и о восстановлении ресторанного бизнеса и вообще сферы общепита в Прикамье речь пока не идет.

«Откуда может быть спрос на кадры? Все сотрудники «школьного» и «студенческого» общепита давно ушли в центры занятости вставать на учет. Рестораторы сообщают, что еще в апреле стали переводить поваров и другой персонал, имеющий автомобили, на работу доставщиков. Но такой формат работы особого оживления не обеспечил: некоторые владельцы ресторанов утверждают, что заказы по доставке не окупают даже затрат на электричество. С начала июля в Пермском крае разрешили работать «летникам», но даже если кто-то начал принимать на работу сотрудников, так как прежние весной ушли, это все равно не тот объем спроса с весны к началу июля, о котором говорят в Авито», – считает Лариса Плакхина.

Оба эксперта считают, что данные HeadHunter ощутимо ближе к реальности. При этом отмечают, что большого спроса на кадры как в ресторанном бизнесе, так и в туристическом пока не наблюдается.

«В лучшем случае, возможно, некоторые заведения общепита, которые уволили сотрудников, присматриваются на перспективу: «летники» открыты, теплится надежда, что полное открытие все ближе, и к этому надо готовиться. Но рост спроса на вакансии со стороны соискателей в эти недели выглядел бы более закономерно», – говорит Лариса Плакхина.

Ранее РБК Пермь сообщал, что в Пермском крае туроператорам разрешили организовывать речные круизы. А владельцы баров, кафе и ресторанов, не имея возможности оборудовать «летники», демонтируют окна, превращая основные помещения в террасы.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Пермь
Тела двух россиянок нашли завернутыми в простыни в Бодруме Общество, 01:11
Рябков не исключил военный конфликт России и НАТО Политика, 01:05
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot более €24 тыс. компенсации Политика, 01:04
Okko подал в суд на крупнейшего оператора спортивных прав Технологии и медиа, 01:00
«Манчестер Сити» на последних минутах вырвал победу в игре Лиги чемпионов Спорт, 00:59
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
В Литве не увидели причин закрывать границу с Россией Политика, 00:35
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В соборе Парижской Богоматери восстановили уничтоженный пожаром шпиль Общество, 00:21
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Кулеба опроверг давление Запада по вопросу переговоров с Россией Политика, 00:13
Социологи описали разницу в отношении к деньгам у молодежи и пожилых Экономика, 00:02
«Последнее окно»: как мигранты пытались попасть в ЕС через Заполярье Политика, 00:01
Силовики выступили против освобождения «белых» хакеров от уголовки Технологии и медиа, 00:01
Эксперты рассказали, как не потерять данные при зарядке телефона в такси Авто, 00:01