Перейти к основному контенту
Новости без COVID-19 ,  
0 

Кто добывает золото Прикамья: к аукциону готовят еще одно месторождение

По данным Минфина РФ, за 4 месяца в крае добыто менее 5 кг желтого металла, и объективность этих данных под вопросом. Всего в регионе насчитывается 16 участков с залежами, фактически добычу ведут на четырех
Больше-Именновское месторождение золота расположено на территориях Пермского края и Свердловской области
Больше-Именновское месторождение золота расположено на территориях Пермского края и Свердловской области (Фото: Яндекс Карты)

Производство золота в России в январе – апреле 2020 года составило 81,27 тонны. Об этом ранее сообщил Interfax со ссылкой на Министерство финансов РФ, которое основало свои выводы на данных о поставках сырья на российские аффинажные заводы.

Другие источники привели более подробную информацию с распределением объемов добычи по регионам. В них указано, что за первые четыре месяца года в Пермском крае было добыто 4,83 кг золота.

Заместитель начальника Приволжскнедр Андрей Белоконь усомнился в том, что объем золота, который называют источники, в Пермском крае был добыт именно в этот период.

«По идее за первые 4 месяца года добыча должна была быть в Пермском крае равной нулю, так как в зимнее время и пока не сошел снег и лед, она не ведется. Это же россыпи на реках в лесах. Сезон добычи в Прикамье обычно с мая по октябрь», – сообщил РБК Пермь Андрей Белоконь.

По его словам, данные по добыче металлов ведомство обычно собирает по итогам всего календарного года.

Все золото края – в двух округах

По данным Приволжскнедр, на 1 января на территории Пермского края Государственным балансом запасов полезных ископаемых учитываются 16 месторождений россыпного золота, находящиеся в двух округах.

Семь из них находятся в Красновишерском городском округе: это Саменская россыпь, Средне-Велсовское, река Сурья Казанская, Благодатная россыпь, Верхне-Велсовское, Граничная река (приток реки Правый Рассох) и Большесурьинская россыпь. Остальные девять месторождений находятся в Горнозаводском городском округе. Это Койвинское месторождение (золото-платиновое), река Северная-Тискос, часть Больше-Именновского (другая часть расположена на территории Свердловской области), река Вильва (верхнее течение), река Кырма, р.ека Полуденка (левый приток Койвы), а также реки Средняя Северная Рассоха, Большая Шалдинка и Малая Шалдинка.

Ознакомьтесь с информацией в каталоге
Узнайте, как выстроить доверительные отношения в коллективе

По состоянию на январь 2018 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых по Пермскому краю учитываются суммарные запасы россыпного золота в количестве по категориям: А+В+С1 – 8482 кг, С2 – 1521 кг и забалансовые – 3108 кг.

Мелкие и средние запасы

Все запасы в Прикамье, согласно Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, относятся к мелким (с ресурсом менее 0,5 т золота) и средним россыпям. К средним россыпям относятся семь месторождений (Средне-Велсовское, Верхне-Велсовское, Саменская россыпь, Больше-Именновское, а также на реках Полуденка, Северная-Тискос и Сурья Казанская.

В нераспределенном фонде учитываются запасы золота месторождений:

  • Верхне-Велсовского (категории С1 – 196 кг, категории С2 – 3 кг и забалансовые – 886 кг);
  • часть Больше-Именновского (категории С1 – 1273 кг, категории С2 – 39 кг и забалансовые – 50 кг);
  • на реке Полуденка (левый приток р. Койва) – 1376 кг золота категории В+С1 ,, забалансовых – 444 кг;
  • на реке Малая Шалдинка – 11 кг золота категории С2 и 5 кг С1 – 5 кг, кат. С2.

Запасы золота не предоставленных в пользование месторождений составляют около 30% от суммарных учитываемых запасов.

Два участка нельзя выставлять

В 2020 году Приволжскнедра готовят проведение аукциона на получение права пользования недрами Больше-Именновского месторождения с целью разведки и добычи россыпного золота (Горнозаводский городской округ, ресурс залежей оценивается как средний).

По состоянию на начало июля есть заявки от четырех компаний, заинтересованных в получении прав на пользования недрами в Горнозаводском и Красновишерском городских округах с целью геологического изучения, поисков и оценки месторождений. При этом в Приволжскнедрах отмечают, что из-за законодательных ограничений Верхне-Велсовское и месторождение на реке Полуденка пока не могут быть предоставлены для недропользования. Это связано с тем, что первое из них попадает в пределы особо охраняемой природной территории федерального значения государственного природного заповедника «Вишерский» и его охранной зоны, второе – потому что частично находится в границах населенного пункта – поселка Промысел.

Всего за 2017 год добыча россыпного золота в Пермском крае составила 253 кг, за 2018 году – 345 кг, за 2019 год – 255 кг.

По данным Приволжскнердр, в настоящее время действующими являются 23 лицензии, так или иначе связанные с использованием месторождений. Правами на геологическое изучение 10 участков (без права добычи) обладают ООО «Верховья реки Койвы», ООО «Каммир», ООО «Русский лес», АО «Росгеология», ООО «Генезис-Пермь», ООО «Уралнеруд», ООО Строительная компания «Уралбетон», ООО «Бетон».

Добывают фактически

Еще 13 лицензий выданы с правом добычи – ими владеют ООО «АРТЕХ», ООО «Вега», ООО «Уралнеруд», АО «СТ», АО «Октант».

В настоящее время фактически добыча ведется по четырем лицензиям, выданным:

  • ООО «Вега» – на разведку и добычу россыпного золота на Саменской россыпи в Красновишерском городском округе (добыча в 2017 году составила 97 кг, в 2018 году – 150 кг, в 2019 году – 123 кг, лицензия действует до октября 2033 года);
  • ООО «АРТЕХ» – на разведку и добычу россыпного золота на месторождении реки Сурья Казанская в Красновишерском городском округе (в 2017 году добыто 155 кг, в 2018 году – 116 кг, в 2019 году – 102 кг, лицензия до конца 2027 года);
  • АО «СТ» – на разведку и добычу россыпного золота на месторождении реки Северная-Тискос в Горнозаводском городском округе (в 2017 году добыт 1 кг золота, в 2018 году – 79 кг, в 2019 году – 24 кг, лицензия до октября 2033 года);
  • АО «Октант» – на разведку и добычу россыпного золота на Средне-Велсовском месторождении в Красновишерском городском округе (добыча в 2019 году составила 6 кг, лицензия до мая 2037 года).
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Пермь
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 23 июн, 23:34