Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В Перми предложили «доработать» законодательство в связи с отменой ЕНВД

В Перми продолжают обсуждать вопрос отмены ЕНВД. По федеральному законодательству налог должен исчезнуть с 2021 года. Глава Перми предложил сделать это с января 2020 года.
Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

В администрации Перми обсудили ситуацию с отменой ЕНВД (единого налога на вмененный доход). Поправки о предстоящей отмене данной формы налогообложения были внесены в Налоговый кодекс РФ в 2012 году. В этом году Минфин России официально подтвердил свои намерения по отмене налога с 2021 года.

В конце июля глава Перми предложил отказаться от ЕНВД на год раньше – с января 2020 года. По имеющимся данным, в Пермском крае эту инициативу уже согласны поддержать около десятка муниципалитетов. По словам источников РБК Пермь, отказ от идеи досрочной отмены ЕНВД не стоит. Единственное, что обсуждают чиновники и представители госорганов – как осуществить переход, максимально снизив нагрузку на бизнес.

Власти видят сплошные преимущества

7 августа в заседании круглого стола, которое провел глава Перми Дмитрий Самойлов, приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолий Маховиков, замруководителя управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю Олег Ширяев, заместитель руководителя администрации губернатора Пермского края Алексей Григорьев, и. о. президента торгово-промышленной палаты Вячеслав Белов, вице-президент торгового-промышленной палаты Елена Гилязова, депутаты гордумы, предприниматели.

Речь шла о досрочной отмене ЕНВД. При этом многие из выступающих делали акценты на преимуществах перехода и для бюджета, и для предпринимателей. Прозвучало, что в Пермском крае для компенсации выпадающих доходов местных бюджетов региональными органами власти на 2020 и 2021 годы предусмотрена дотация из краевого бюджета муниципальным образованиям края. Эта мера «призвана обеспечить «безболезненный» для местных бюджетов переход от одной системы налогообложения к другой». В качестве дотации администрация Перми за два года дополнительно может получить из краевого бюджета около 900 млн рублей, сообщают в мэрии.

На заседании представители мэрии пояснили, что в связи с отменой ЕНВД плательщики перейдут на другие режимы налогообложения – либо на альтернативную систему в виде патента, либо на упрощенную систему или на общий режим. Чиновники считают, что каждая система имеет ряд преимуществ: если приоритетно сохранение упрощенной системы бухгалтерского учета – то это патент, если важнее низкая налоговая нагрузка, то для предпринимателей с небольшим оборотом будет выгоднее применение упрощенной системы.

«Для бизнеса, с точки зрения налоговой нагрузки, ничего особо не изменится. Упростится сам порядок, как для налоговых органов, так и для предпринимателей. Мы считаем, что чем меньше налоговых систем существует, тем проще всем – и предпринимателям, и налоговым органам», – заявил замруководителя управления федеральной налоговой службы по Пермскому краю Олег Ширяев.

Заместитель главы администрации Перми Вера Титяпкина отметила преимущества патентной системы: по мнению чиновницы, эта система более проста в применении, так как отсутствует необходимость ежеквартального представления отчетности (декларации). Кроме этого на патентную систему можно перейти в любой момент в течение всего года, патент позволяет вести деятельность на территории всего субъекта (а не одного муниципалитета, как при ЕНВД). Также Вера Титяпкина утверждает, что сроки уплаты этого налога «более выгодные» – в первый месяц необходимо уплатить 1/3 стоимости патента, а 2/3 налога подлежит уплате до конца периода действия патента. Поэтому при выборе системы налогообложения взамен ЕНВД предпринимателям в первую очередь целесообразно рассматривать патентую систему.

Отдельно представитель администрации отметила, что ЕНВД сегодня является единственным режимом, позволяющим бизнесу делать фиксированный налоговый платеж вне зависимости от объема выручки. Нередко ЕНВД используется крупными торговыми предприятиями, с целью снизить общую налоговую нагрузку, что дает им необоснованные преимущества перед действительно «малым» бизнесом. Такая ситуация в целом ставит бизнес в неравные условия.

«Предприниматель при патенте может самостоятельно определять размер налога. Привлекательными для бизнеса являются и сроки уплаты, позволяющие вносить две трети годового объема налога, а это более 60%, лишь по окончании действия патента, а не осуществлять платежи ежеквартально, как это предусмотрено на ЕНВД. Бизнес-компании с годовой выручкой до 150 млн рублей могут перейти на упрощенную систему налогообложения, предусматривающую уплату налога непосредственно от реальной суммы дохода – от 1% до 15%. Таким образом, с отменой ЕНВД налоговая нагрузка не вырастет, а станет соразмерной рентабельности и масштабам бизнеса», – отметил замруководителя администрации губернатора Пермского края Алексей Григорьев.

Подводя итог заседания, глава города Дмитрий Самойлов поручил своему первому заместителю Виктору Агееву в ближайшее время организовать встречи с представителями разных отраслей бизнеса и провести дополнительные консультации с налоговыми органами для выработки системы мер, которые помогут каждому участнику процесса сделать наиболее оптимальный для себя выбор.

Использовать шанс «подправить» Налоговый кодекс

Ситуацию с отменой ЕНВД прокомментировал РБК Пермь бизнес-омбудсмен Анатолий Маховиков. По его словам, федеральные власти в 2018 году уже переносили срок отмены ЕНВД, и делать это еще раз не планируют, поэтому «на сегодня очевидно, что данный налоговый режим прекращает существование и бизнесу необходимо искать альтернативные варианты». Анатолий Маховиков 3 июля провел круглый стол на эту тему с участием депутатов ЗС Пермского края, представителей органов исполнительной власти, бизнес-объединений, налоговых органов и предпринимателей.

«В ходе обсуждения мы приняли ряд рекомендаций. В частности, предложили муниципалитетам до принятия решения относительно отмены ЕНВД провести системный анализ состава налогоплательщиков, применяющих ЕНВД, а также оценить последствия увеличения/снижения налоговой нагрузки на бизнес при смене системы налогообложения. Тем муниципалитетам, которые уже приняли решение об отмене ЕНВД рекомендовано направить часть полученных межбюджетных трансфертов в форме дотаций на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства, зарегистрированного на территории муниципального образования», – сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Также, по словам Анатолия Маховикова, участники договорились до 1 сентября «сформировать предложения о совершенствовании законодательства о налогах и сборах в части изменения условий применения упрощенной и патентной систем налогообложения в целях минимизации негативных последствий для субъектов предпринимательской деятельности в случае принятия представительными органами муниципальных районов и городских округов Пермского края решений о отмене ЕНВД».

В аппарате уполномоченного пояснили, что есть надежда успеть внести поправки в законодательство до конца 2019 года. Если это удастся сделать, то переход с ЕНВД может пройти с минимальными последствиями для бизнеса.

В аппарат уже поступили ряд предложений по изменению законодательства о налогах и сборах, в том числе:

  • распространить проект по внедрению налога на профессиональный доход на Пермский край;
  • в патентной системе налогообложения (далее - ПСН) нет понятия «торговая деятельность в нестационарном торговом объекте», налогообложение осуществляется как при деятельности в стационарном объекте торговли. Поэтому необходимо предусмотреть градацию в зависимости от вида объекта;
  • применять ПСН можно при осуществлении деятельности в торговых объектах до 50 кв.м: предложено предусмотреть более мелкое дробление по площади объекта и, соответственно, снижение стоимости патента;
  • при розничной торговле различными товарами в отдаленных территориях будет необходимо приобретать несколько патентов, поэтому необходимо предусмотреть патент на торговлю «смешанным ассортиментом» по принципу «одна торговая точка – один патент».

Предпринимателям предлагают в срок до 1 сентября направить в аппарат уполномоченного свои предложения по изменениям в региональное и федеральное налоговое законодательство. Они будут обсуждены с Правительством Пермского края и бизнес-сообществом и направлены на федеральный уровень для рассмотрения.

По словам омбудсмена, на Едином портале проектов нормативных правовых актов размещен законопроект о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Одним из ключевых нововведений законопроекта является ограничение на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке. Таким образом, в случае принятия проекта акта в предлагаемой редакции значительная часть предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли, автоматически утратит право на применение ЕНВД. «На мой взгляд, в самом начале бизнесу будет необходимо немного перестроиться и перейти на новый налоговый режим», – сказал Анатолий Маховиков. Для более крупного бизнеса налог теперь будет считаться от реальных доходов. Для небольших бизнесов, которые ведут индивидуальные предприниматели сохраняется возможность перехода на патентную систему.

Ранее РБК Пермь сообщал о другой инициативе, которая при условии принятии должна вступить в силу с 2020 года. Глава Губахинского городского округа предложил снизить порог по площади коммерческих площадей при начислении налога на имущество. По мнениям экспертов, введение инициативы может стать еще одним ударом по бизнесу, и заставить предпринимателей задуматься, а надо ли работать дальше?

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Пермь
Citigroup оштрафовали на $79 млн из-за ошибки при продаже акций Бизнес, 18:39
Один из депутатов может покинуть заксобрание Прикамья по причине переезда Пермь, 18:35 
Они переносят страшные болезни: 6 советов защиты от клещей Pro, 18:24
Липецкие власти рассказали, как действовать при угрозе дронов на экзамене Общество, 18:21
«Сапсаны» задержали из-за загоревшейся в Подмосковье электрички Общество, 18:21
«Иви» приступил к работе над продолжением сериала «Золотое дно» Life, 18:19
OMV предупредила трейдеров о риске лишиться российского газа Бизнес, 18:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Капитана сборной Финляндии дисквалифицировали на матч 1/4 финала ЧМ Спорт, 18:07
В Гидрометцентре рассказали о засухе на юге России Общество, 18:05
Во ФСИН назвали причину отправки Ильи Яшина в ШИЗО Политика, 17:59
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28