Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

В качестве площадки для здания театра Разгуляй уступает кварталу № 5

Управление капитального строительства Пермского края объявило очередной конкурс на проектирование новой сцены оперного театра. Место предполагаемого строительства вызывает сомнения.
Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

Управление капитального строительства Пермского края (УКС) объявил конкурс на проектирование нового здания Пермского театра оперы и балета. В конкурсной документации на сайте госзакупок говорится, что стоимость контракта составит 221,5 млн руб. Итоги торгов планируют 14 июня, после чего до декабря 2019 года подрядчик должен будет выполнить все проектные работы. Заявки на конкурс принимаются до 6 июня.

Техзадание предполагает строительство здания общей площадью 32 тыс. кв. м. В будущем проекте сцена должна иметь размер 27 на 21 метр, оркестровая яма должна иметь три рабочих уровня, и быть рассчитана не менее чем на 100 музыкантов. Зрительный зал должен вмещать 1250–1350 мест (в случае, если площадка оркестровой ямы будет находиться на уровне полов партера) и 1150–1250 мест (если площадка ямы будет на уровне сцены). В задании должен быть концертно-репетиционный зал на 400 мест, а также должна быть запланирована подземная парковка.

По условиям конкурса проектировщик должен провести инженерно-изыскательские работы, разработать концепцию, варианты объемно-планировочных решений и проектно-сметную документацию, и разработать рабочую документацию. Также проект должен пройти главгосэкспертизу.

«Новый театр, новая сцена должны будут отвечать критериям архитектурным, градостроительным, должны будут разработаны и применены современные технические системы и технологическое оборудование, кроме того еще один из немаловажных критериев — это транспортная доступность, комфортная среда для жителей нашего города и гостей края», – прокомментировал ситуацию замминистра строительства Пермского края Андрей Комагоров.

Выбрать из двух правильную

Одно из условий конкурса — проект будущего театра нужно создавать с привязкой сразу к двум участкам. Первый из них площадью около 21 тыс. кв. м. находится рядом со сквером им. Татищева в микрорайоне Разгуляй, второй – в пятом квартале называемый квартал №5 (участок площадью около 21 тыс. кв. м, ограниченный улицами Попова, Осинской, Окулова, Монастырской).

Обе площадки в течение нескольких лет рассматривались как основные варианты под строительство театра.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В декабре 2017 года на пресс-конференции по итогам 2017 года губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что решения по размещению новой сцены театра пока нет. Он сообщил, что тщательно прорабатывается возможность размещения объекта в пятом квартале, но заметил, что там нет зоны для прогулок, о необходимости которой упоминала администрация театра. Однако в мае 2018 года министр культуры Пермского края сообщил «Новому компаньону», что строительство новой сцены театра в пятом квартале нецелесообразно: так как площадка находится рядом с коммунальным мостом и ул. Окулова с односторонним движением, транспортная доступность нового театра будет ограниченной. Осенью 2018 года во время пресс-конференции в Instagram губернатор назвал площадку в Разгуляе приоритетной для строительства театра. По его словам, здание планировали построить за памятником Татищеву, ближе к Егошихинскому логу (пространство Первогорода). Фасад театра должен быть ориентирован в сторону Камы, и интегрирован с помещениями завода им. А.А. Шпагина. Как ранее сообщал РБК Пермь, в ноябре 2017 года правительство региона подписало соглашение о выкупе у собственников площадки паровозоремонтного завода им. А.А. Шпагина за 445 млн руб.

С тех пор при публичном обсуждении темы строительства театра площадка в пятом квартале уже не фигурировала в качестве места возможного размещения.

Мнения разошлись

В феврале состоялись общественные слушания по смене зонирования территории завода им. Шпагина. Обсуждалась возможность установления территориальной зоны общественных пространств и объектов культурного развития на территории завода имени Шпагина с предельной высотой зданий и сооружений 40 метров. Также предполагалось установить на земельном участке сквера им. Татищева в Разгуляе зоны обслуживания и деловой активности городского центра с предельной высотой зданий и сооружений 50 метров.

Директор Пермского краеведческого музея Ольга Юдина и директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян выступили с поддержкой проекта, они обе отметили, что музеям категорически не хватает экспозиционных площадей, а переезд на территорию завода снимает эту проблему. 

В марте комиссия по землепользованию и застройке администрации Перми признала состоявшимися публичные слушания, зонирование было изменено.

Ранее эксперт сообщал РБК Пермь, что у проекта могут возникнуть проблемы с реализацией. «Сложный ландшафт и количество памятников истории и культуры добавляют трудностей для проектирования, неизбежно возникают правовые вопросы, тормозящие реализацию», — отметила руководитель регионального отделения ВООПИК Елена Гонцова.

Зав. кафедрой архитектуры Академии ваяния и зодчества Виктор Щипалкин, комментируя РБК Пермь ситуацию с объявленным конкурсом, заметил, что строительство сцены в Разгуляе — не лучший вариант. По его мнению, размещение сцены в пятом квартале театра более целесообразно по всем основным показателям. Эксперт утверждает, что в мировой практике нет примеров размещения зданий крупных театров в рекреационных зонах (а именно такой является территория, на которой могут построить театр в сквере им. Татищева). Театры принято строить либо в парковых зонах, либо вдоль «красных линий». «Плюс там транспортная доступность лучше, возможность размещения автостоянки. Ну и один из моментов, который в Разгуляе невозможен — это перспективы на расширение здания», – говорит Виктор Щипалкин. По мнению эксперта, участок в Разгуляе достаточно тесен для требований новой сцены оперного театра. Именно из-за этого высота нового здания может составить 40 метров, и такое строение высотой в семь этажей среди двухэтажных домов Разгуляя не лучшим образом повлияет на внешний облик города.

Руководители Пермского театра оперы и балета эти нюансы выборы площадки считают не особо значимыми. «Для меня важно, чтобы театр был. Чтобы у пермяков и у жителей пермского края и я скажу больше у россиян появилась возможность смотреть спектакли... в более таком нормальном европейском формате, с новой машинерией, с новыми техническими возможностями и новой акустикой. То есть для нас это более важно. Нежели все остальное. А будет там или там, да главное, чтобы было!», – сообщил РБК Пермь исполнительный директор театра Андрей Борисов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Пермь
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58