Лента новостей
Все новости Пермь
Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 18 июн, 21:42
Пермь ,  
0 
Территории завода им. Шпагина в Перми назначат зону культурного развития
Фото: Архив РБК Пермь

Прошедшие сегодня публичные слушания о смене категорий зонирования двух городских земельных участков — завода им. Шпагина и микрорайона Разгуляй в Перми признаны состоявшимися. Заявителями выступили министерство строительства и архитектуры и министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края. Как указывается в документах к слушаниям, перевод участков в соответствующие зоны необходим для детальной проработки и проектирования культурного кластера.

Пермякам представили для обсуждения проект, в котором на исторической территории завода им. Шпагина предусматривается установление территориальной зоны общественных пространств и объектов культурного развития с предельной высотой зданий 40 метров. На земельном участке сквера имени Татищева — зоны обслуживания и деловой активности городского центра с предельной высотой зданий и сооружений 50 метров.

До 28 февраля комиссия по землепользованию и застройке продолжит принимать предложения и мнения граждан и заинтересованных ведомств. После чего проект с учетом общественного мнения будет вынесен на обсуждение депутатов Пермской городской думы.

Директор Пермского краеведческого музея Ольга Юдина и директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян выступили с поддержкой проекта, они обе отметили, что музеям категорически не хватает экспозиционных площадей, а переезд на территорию завода снимает эту проблему.

Во время слушаний к проекту возник ряд вопросов, в том числе — по заявленной в документации парковке. «Меня в проекте смущает вопрос транспортной инфраструктуры — он должен быть проработан. Как мы все поедем через узкое горло, если в сквере Татищева будет парковка?» — заявила депутат Пермской городской думы Надежда Агишева.

По мнению экспертов РБК Пермь, главный риск создания культурного кластера — его полноценная реализация. «Проект, безусловно интересный и амбициозный для Перми. Сложный ландшафт и количество памятников истории и культуры добавляют трудностей для проектирования, неизбежно возникают правовые вопросы, тормозящие реализацию. Для того, чтобы успеть завершить к 300-летию Перми основные элементы культурного кластера, необходимо какие-то аспекты решать не поочередно, а параллельно. Именно поэтому еще до получения окончательного архитектурного проекта, вопрос о зонировании был вынесен на обсуждение», — отметила руководитель регионального отделения ВООПИК Елена Гонцова.

Ранее, при обсуждении концепции культурного кластера в октябре 2018 года у собравшихся возникал вопрос — в какие сроки может быть реализован проект и будет ли создан культурный кластер к 300-летию Перми. Вице-премьер Антон Клепиков ушел от прямого ответа, заметив, что «начать работы по проектированию и строительству здания галереи необходимо уже в 2018 году».

В октябре 2018 года был представлен проект создания культурного кластера в Перми. Его презентовал руководитель архитектурных бюро SPEECH и Tchoban Vos Сергей Чобан Пространство ограничено Речным вокзалом, территорией завода им. Шпагина, сквером в Разгуляе. Проект подразумевает размещение в культурном кластере новой сцены театра оперы и балета им. П.И. Чайковского рядом с памятником Василию Татищеву, в Разгуляе. Кроме уже находящегося в здании Речного вокзала музея «Россия — моя история», в кластер объединят краеведческий музей, музей PERMM и коллекцию Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ).

Ранее территория завода им. Шпагина была выкуплена в региональную собственность у группы «Ремпутьмаш» за 450 млн рублей. В инвестпрограмме Прикамья на проектно-изыскательские работы на территории завода им. Шпагина в 2018 году запланировано 37,9 млн рублей, на строительство — 1,36 млрд рублей. В том числе, это средства на реконструкцию здания под размещение экспозиции в галереи. Все средства — из регионального бюджета. Как пояснили РБК Пермь в минкультуры, предположительно остальные затраты лягут на внебюджетные фонды и федеральный бюджет, сейчас власти готовят документы для получения субвенций.

На строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета в инвестпрограмму заложено 7 млрд рублей. В 2018-2019 годах на проектно-изыскательские работы будет направлено 56,1 млн рублей. В 2020 году на строительство театра запланировано 1,59 млрд рублей, в 2021 — 3,16 млрд рублей, в 2022 — 2,2 млрд рублей.