Перейти к основному контенту
Пермь ,  
10 

Территории завода им. Шпагина в Перми назначат зону культурного развития

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Прошедшие сегодня публичные слушания о смене категорий зонирования двух городских земельных участков — завода им. Шпагина и микрорайона Разгуляй в Перми признаны состоявшимися. Заявителями выступили министерство строительства и архитектуры и министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края. Как указывается в документах к слушаниям, перевод участков в соответствующие зоны необходим для детальной проработки и проектирования культурного кластера.

Пермякам представили для обсуждения проект, в котором на исторической территории завода им. Шпагина предусматривается установление территориальной зоны общественных пространств и объектов культурного развития с предельной высотой зданий 40 метров. На земельном участке сквера имени Татищева — зоны обслуживания и деловой активности городского центра с предельной высотой зданий и сооружений 50 метров.

До 28 февраля комиссия по землепользованию и застройке продолжит принимать предложения и мнения граждан и заинтересованных ведомств. После чего проект с учетом общественного мнения будет вынесен на обсуждение депутатов Пермской городской думы.

Директор Пермского краеведческого музея Ольга Юдина и директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян выступили с поддержкой проекта, они обе отметили, что музеям категорически не хватает экспозиционных площадей, а переезд на территорию завода снимает эту проблему.

Во время слушаний к проекту возник ряд вопросов, в том числе — по заявленной в документации парковке. «Меня в проекте смущает вопрос транспортной инфраструктуры — он должен быть проработан. Как мы все поедем через узкое горло, если в сквере Татищева будет парковка?» — заявила депутат Пермской городской думы Надежда Агишева.

По мнению экспертов РБК Пермь, главный риск создания культурного кластера — его полноценная реализация. «Проект, безусловно интересный и амбициозный для Перми. Сложный ландшафт и количество памятников истории и культуры добавляют трудностей для проектирования, неизбежно возникают правовые вопросы, тормозящие реализацию. Для того, чтобы успеть завершить к 300-летию Перми основные элементы культурного кластера, необходимо какие-то аспекты решать не поочередно, а параллельно. Именно поэтому еще до получения окончательного архитектурного проекта, вопрос о зонировании был вынесен на обсуждение», — отметила руководитель регионального отделения ВООПИК Елена Гонцова.

Ранее, при обсуждении концепции культурного кластера в октябре 2018 года у собравшихся возникал вопрос — в какие сроки может быть реализован проект и будет ли создан культурный кластер к 300-летию Перми. Вице-премьер Антон Клепиков ушел от прямого ответа, заметив, что «начать работы по проектированию и строительству здания галереи необходимо уже в 2018 году».

Делитесь опытом и управляйте деловой репутацией
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

В октябре 2018 года был представлен проект создания культурного кластера в Перми. Его презентовал руководитель архитектурных бюро SPEECH и Tchoban Vos Сергей Чобан Пространство ограничено Речным вокзалом, территорией завода им. Шпагина, сквером в Разгуляе. Проект подразумевает размещение в культурном кластере новой сцены театра оперы и балета им. П.И. Чайковского рядом с памятником Василию Татищеву, в Разгуляе. Кроме уже находящегося в здании Речного вокзала музея «Россия — моя история», в кластер объединят краеведческий музей, музей PERMM и коллекцию Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ).

Ранее территория завода им. Шпагина была выкуплена в региональную собственность у группы «Ремпутьмаш» за 450 млн рублей. В инвестпрограмме Прикамья на проектно-изыскательские работы на территории завода им. Шпагина в 2018 году запланировано 37,9 млн рублей, на строительство — 1,36 млрд рублей. В том числе, это средства на реконструкцию здания под размещение экспозиции в галереи. Все средства — из регионального бюджета. Как пояснили РБК Пермь в минкультуры, предположительно остальные затраты лягут на внебюджетные фонды и федеральный бюджет, сейчас власти готовят документы для получения субвенций.

На строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета в инвестпрограмму заложено 7 млрд рублей. В 2018-2019 годах на проектно-изыскательские работы будет направлено 56,1 млн рублей. В 2020 году на строительство театра запланировано 1,59 млрд рублей, в 2021 — 3,16 млрд рублей, в 2022 — 2,2 млрд рублей.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Лента новостей
Все новости Пермь
Японский катер без предупреждения провел учебные стрельбы у Кунашира Политика, 03:00
Тегеран обвинил Трампа в «нападках на историческую идентичность» иранцев Политика, 02:46
Маск заявил о планах круглосуточно работать после сбоев в Х Технологии и медиа, 02:31
Число пытавшихся атаковать Москву дронов выросло до 11 Политика, 02:25
Все столичные аэропорты приостанавливали полеты Политика, 02:20
В СНТ в Новой Москве мальчик упал в колодец и умер Общество, 02:04
Над Тульской областью сбили четыре беспилотника ВСУ Политика, 01:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Во Внуково ввели ограничения на полеты Политика, 01:43
Захарова обвинила делегацию Украины во лжи после слов о языке переговоров Политика, 01:34
В Германии допустили возвращение обязательной военной службы Политика, 01:22
Задержанную за поджог отдела полиции в Петербурге обвинили в теракте Политика, 00:55
За четыре часа над восемью российскими регионами сбили 95 дронов ВСУ Политика, 00:46
На подлете к Москве сбили еще четыре дрона Политика, 00:36
ПСЖ с Сафоновым в воротах выиграл Кубок Франции Спорт, 00:28