Территории завода им. Шпагина в Перми назначат зону культурного развития
Прошедшие сегодня публичные слушания о смене категорий зонирования двух городских земельных участков — завода им. Шпагина и микрорайона Разгуляй в Перми признаны состоявшимися. Заявителями выступили министерство строительства и архитектуры и министерство по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края. Как указывается в документах к слушаниям, перевод участков в соответствующие зоны необходим для детальной проработки и проектирования культурного кластера.
Пермякам представили для обсуждения проект, в котором на исторической территории завода им. Шпагина предусматривается установление территориальной зоны общественных пространств и объектов культурного развития с предельной высотой зданий 40 метров. На земельном участке сквера имени Татищева — зоны обслуживания и деловой активности городского центра с предельной высотой зданий и сооружений 50 метров.
До 28 февраля комиссия по землепользованию и застройке продолжит принимать предложения и мнения граждан и заинтересованных ведомств. После чего проект с учетом общественного мнения будет вынесен на обсуждение депутатов Пермской городской думы.
Директор Пермского краеведческого музея Ольга Юдина и директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян выступили с поддержкой проекта, они обе отметили, что музеям категорически не хватает экспозиционных площадей, а переезд на территорию завода снимает эту проблему.
Во время слушаний к проекту возник ряд вопросов, в том числе — по заявленной в документации парковке. «Меня в проекте смущает вопрос транспортной инфраструктуры — он должен быть проработан. Как мы все поедем через узкое горло, если в сквере Татищева будет парковка?» — заявила депутат Пермской городской думы Надежда Агишева.
По мнению экспертов РБК Пермь, главный риск создания культурного кластера — его полноценная реализация. «Проект, безусловно интересный и амбициозный для Перми. Сложный ландшафт и количество памятников истории и культуры добавляют трудностей для проектирования, неизбежно возникают правовые вопросы, тормозящие реализацию. Для того, чтобы успеть завершить к 300-летию Перми основные элементы культурного кластера, необходимо какие-то аспекты решать не поочередно, а параллельно. Именно поэтому еще до получения окончательного архитектурного проекта, вопрос о зонировании был вынесен на обсуждение», — отметила руководитель регионального отделения ВООПИК Елена Гонцова.
Ранее, при обсуждении концепции культурного кластера в октябре 2018 года у собравшихся возникал вопрос — в какие сроки может быть реализован проект и будет ли создан культурный кластер к 300-летию Перми. Вице-премьер Антон Клепиков ушел от прямого ответа, заметив, что «начать работы по проектированию и строительству здания галереи необходимо уже в 2018 году».
В октябре 2018 года был представлен проект создания культурного кластера в Перми. Его презентовал руководитель архитектурных бюро SPEECH и Tchoban Vos Сергей Чобан Пространство ограничено Речным вокзалом, территорией завода им. Шпагина, сквером в Разгуляе. Проект подразумевает размещение в культурном кластере новой сцены театра оперы и балета им. П.И. Чайковского рядом с памятником Василию Татищеву, в Разгуляе. Кроме уже находящегося в здании Речного вокзала музея «Россия — моя история», в кластер объединят краеведческий музей, музей PERMM и коллекцию Пермской государственной художественной галереи (ПГХГ).
Ранее территория завода им. Шпагина была выкуплена в региональную собственность у группы «Ремпутьмаш» за 450 млн рублей. В инвестпрограмме Прикамья на проектно-изыскательские работы на территории завода им. Шпагина в 2018 году запланировано 37,9 млн рублей, на строительство — 1,36 млрд рублей. В том числе, это средства на реконструкцию здания под размещение экспозиции в галереи. Все средства — из регионального бюджета. Как пояснили РБК Пермь в минкультуры, предположительно остальные затраты лягут на внебюджетные фонды и федеральный бюджет, сейчас власти готовят документы для получения субвенций.
На строительство новой сцены Пермского театра оперы и балета в инвестпрограмму заложено 7 млрд рублей. В 2018-2019 годах на проектно-изыскательские работы будет направлено 56,1 млн рублей. В 2020 году на строительство театра запланировано 1,59 млрд рублей, в 2021 — 3,16 млрд рублей, в 2022 — 2,2 млрд рублей.