Перейти к основному контенту
Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

«Пила» и треть заражений – в семьях: почему в крае не снимают ограничения

На региональном оперштабе обсудили, что влияет на показатели, позволяющие продолжить выход из самоизоляции, каким образом Прикамье может их достичь и от кого зависит, насколько быстро это произойдет.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

На заседании оперштаба 5 июня обсудили, почему Пермскому краю не удается перейти ко второму этапу снятия ограничений. Все запреты, которые возможны на первом, в регионе сняты еще в конце мая.

Согласно рекомендациям федерального Роспотребнадзора, для перехода на второй этап необходимо, чтобы в Прикамье коэффициент распространения не превышал 0,8, свободный коечный фонд составлял не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках, а охват тестированием – не менее 90 на 100 тыс. населения в день. В этом случае на втором этапе разрешат открыть магазины непродовольственных товаров площадью до 800 кв. м с отдельным входом с улицы, при условии нахождения людей в торговом зале из расчета 1 чел. на 4 кв. м и организации мероприятий по социальному дистанцированию. По согласованию с главным санитарным врачом смогут начать работу некоторые образовательные организации и организации сферы торговли, включая уличные.

Скачки на графике

Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев рассказал о ситуации с распространением коронавируса в регионе.

«Коэффициент распространения COVOD-19 с 29 мая по 3 июня – больше 1, 4 июня – 0,9 (это благоприятно для нас). Наличие свободного коечного фонда все дни июня составлял менее 50% – по этому показателю Пермский край на второй этап снятия ограничений пока не выходит. Показатель по охвату населения тестированием, начиная с 23 мая, в регионе более 100 на 100 тыс. населения – это хорошо. Но в итоге либо по коэффициенту распространения, либо по свободному коечному фонду регион пока не соответствует нормативам для перехода на новый этап снятия ограничений», – пояснил Виталий Костарев.

По его словам, «причина, по которой мы не можем планово и поэтапно переходить к снятию ограничительных мер – [динамика изменений – РБК Пермь] заболеваемости, которая на графике выглядит в виде пилы». Скачки числа выявленных случаев автоматически увеличивают коэффициент распространения.

Фото: permkrai.ru

Эти скачки, по словам главного санитарного врача, возникают из-за очагов.

Проверьте данные в каталоге по регионам
Изучите их деятельность и влияние на транспортную инфраструктуру
Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы

«Рост заболеваемости 29 – 30 мая – это 126 случаев, выявленных за два дня – были связаны с групповой заболеваемостью в больнице Чусового и в Фонде социального страхования. В дальнейшем присоединились «домашние» очаги Октябрьского района», – сказал руководитель Роспотребнадзора.

«Домашние» очаги

Виталий Костарев сообщил, что заражений в таких «домашних» очагах в крае очень много – треть всех случаев, выявленных в регионе.

По состоянию на 2 июня в крае было подтверждено 703 случая «неединичной заболеваемости» внутри 297 семей.

Это означает, что в каждой из них кто-то заболевал, но не обращался за медицинской помощью, болезнь развивалась, и это приводило к заражению других членов семей.

В результате в 221 семье COVID-19 подтвержден у двух человек, в 51 – у трех, в 17 – у четырех, еще в восьми случаях коронавирусом заразились по пять членов семей.

Вирус захватывает территории

Кроме того, коронавирусная инфекция начала «захватывать» территории края. На 5 июня COVID-19 не был выявлен только в четырех районах – Горнозаводском, Гайнском, Косинском и Кишертском.

Среди всех выявленных случаев 1497 – в Перми, 108 – в Пермском районе, 57 – в Октябрьском, 45 – в Чусовском, 44 – в Краснокамском, 18 – в Суксунском. Причем, в ряде из них число выявленных случаев продолжает расти, первым делом из-за очагов. Кроме того, из-за таких очагов инфекция проникает в другие районы. Позже такой пример привела министр здравоохранения Оксана Мелехова: массовые заболевания в больнице города Чусовой создали очаг в Губахе – там в дежурной группе детсада вирус выявлен у четырех детей. Ранее у одной из девочек прабабушка находилась на лечении в больнице в Чусовом, откуда была выписана до выявления очага.

Койки

Второй параметр, из-за которого Пермский край не может перейти на второй этап, – в регионе число свободных коек, приготовленных для пациентов с коронавирусом, составляет меньше 50%. Поэтому в настоящее время стоит задача подготовить для пациентах новые места в больницах.

«К 28 апреля мы развернули 1827 коек, исходя из рекомендаций по нормативу на количество населения в регионе. Дополнительно был сформирован резерв из 705 коек. На текущий момент мы используем 1987. Плюс, к 8 июня мы готовы дополнительно развернуть 235 коек на базе трех учреждений. Часть из них – в Пермском краевом клиническом госпитале ветеранов войн (на ул. Подлесной). Готовим 60 коек в Клиническом фтизиопульмонологическом медицинском центе (так как мы стали выявлять коронавирус у пациентов, больных туберкулезом, считаем, что такие пациенты, считаем, должны находиться в специализированном учреждении), еще 125 коек – в больнице им. Вагнера в Березниках», – рассказала министр.

Глава региона обратил внимание на важность этого направления в работе министерства.

«Оксана Борисовна, наша с вами задача – держать более 50% коечного фонда свободным. Это означает, что мы должны думать об увеличении койко-мест – чтобы мы соответствовали требованиям по показателю, о котором постоянно говорит Виталий Геннадьевич [Костарев, руководитель регионального Роспотребнадзора – РБК Пермь]. Поэтому ускоряйте работу, и, конечно, не забываем о качестве – все койки должны соответствовать установленным требованиям», – сказал Дмитрий Махонин.

Что делать

В итоге члены штаба пришли к тому, что на настоящее время есть несколько основных направлений работы, которые могут ускорить выход региона из ограничений. Кроме наращивания числа коек, необходимо усилить эффективность выявления – усилить работу по определению круга лиц, контактных с зараженными. Также главам территорий, в которых число заражений растет, поручено тщательно продумать все мероприятия по профилактике и сообщить на следующем заседании, какая помощь нужна от руководства региона.

Именно на профилактику и на серьезное отношение жителей края к ситуации власти в настоящее время рассчитывают больше всего.

«Обращаюсь к жителям региона: бдительность терять не надо – при малейших симптомах заболевания надо сразу обращаться к врачам», – сказал Дмитрий Махонин.

По его словам, то, что мы часто боимся вызывать врача, часто может приводить к плохим последствиям.

Кроме того, по словам главного санитарного врача, в повестке остается вопрос с пациентами с пневмонией.

«Очень важная тема – внебольничная пневмония, которая у нас тоже не носит ровного характера: хотелось бы 10 июня понять, в чем причины», – упомянул на заседании оперштаба Виталий Костарев. Других деталей того, что именно волнует главного санитарного врача в этом вопросе, в открытой части заседания не прозвучало.

Также на оперштабе Виталий Костарев подробно рассказал об эффективности «фильтра на въезде» – обязательной двухнедельной обсервации для пребывающих в регион из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. По словам руководителя Роспотребнадзора, % выявления коронавируса у таких приехавших в настоящее время очень мал. «За последние три недели (с 15 мая) зарегистрировано 1090 случаев COVID-инфекции, 0,4% – прибывшие из «подкарантинных» субъектов. За июнь не зарегистрировали ни одного случая», – отметил Виталий Костарев.

Поэтому мера с 6 июня санитарная мера отменена, но в случае, если появятся новые факты заражений из-за контактов с приезжими, Роспотребнадзор снова предложит ввести обязательную обсервацию.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 91,08 (+0,11)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 78,31 (+0,13)
Инвестиции, 18 июл, 20:20
Все новости Пермь
В МВД рассказали о «золотом часе» при утечке персональных данных Общество, 15:27
ВСУ нанесли удар по Донецку Политика, 15:19
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
Astronomer начала расследование против своего CEO из-за видео с концерта Общество, 15:15
Рогов сообщил о лесном пожаре в районе въезда в Энергодар Общество, 15:05
Российская синхронистка расплакалась после неудачи на ЧМ Спорт, 14:53
В Кировском районе Перми за 185 млн руб. продают торговый центр Пермь, 14:36 
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Российские синхронистки впервые не победили на ЧМ в техпрограмме соло Спорт, 14:32
На Кубе одобрили отмену ценза 60 лет для участия в выборах президента Политика, 14:31
Василий Ливанов отмечает 90-летие. Любимый Шерлок Холмс и Крокодил Гена Life, 14:25
Школьники из России получили медали на олимпиаде по математике за рубежом Общество, 14:21
Экс-директор ФСБ пообещал поговорить со Смоловым по поводу его драки Спорт, 14:12
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Власти назвали лучшее время для проезда по Крымскому мосту без пробок Общество, 13:58