Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Ситуация с коронавирусом в крае ,  
0 

«Пила» и треть заражений – в семьях: почему в крае не снимают ограничения

На региональном оперштабе обсудили, что влияет на показатели, позволяющие продолжить выход из самоизоляции, каким образом Прикамье может их достичь и от кого зависит, насколько быстро это произойдет.
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

На заседании оперштаба 5 июня обсудили, почему Пермскому краю не удается перейти ко второму этапу снятия ограничений. Все запреты, которые возможны на первом, в регионе сняты еще в конце мая.

Согласно рекомендациям федерального Роспотребнадзора, для перехода на второй этап необходимо, чтобы в Прикамье коэффициент распространения не превышал 0,8, свободный коечный фонд составлял не менее 50% от нормативной потребности в инфекционных койках, а охват тестированием – не менее 90 на 100 тыс. населения в день. В этом случае на втором этапе разрешат открыть магазины непродовольственных товаров площадью до 800 кв. м с отдельным входом с улицы, при условии нахождения людей в торговом зале из расчета 1 чел. на 4 кв. м и организации мероприятий по социальному дистанцированию. По согласованию с главным санитарным врачом смогут начать работу некоторые образовательные организации и организации сферы торговли, включая уличные.

Скачки на графике

Главный санитарный врач Пермского края Виталий Костарев рассказал о ситуации с распространением коронавируса в регионе.

«Коэффициент распространения COVOD-19 с 29 мая по 3 июня – больше 1, 4 июня – 0,9 (это благоприятно для нас). Наличие свободного коечного фонда все дни июня составлял менее 50% – по этому показателю Пермский край на второй этап снятия ограничений пока не выходит. Показатель по охвату населения тестированием, начиная с 23 мая, в регионе более 100 на 100 тыс. населения – это хорошо. Но в итоге либо по коэффициенту распространения, либо по свободному коечному фонду регион пока не соответствует нормативам для перехода на новый этап снятия ограничений», – пояснил Виталий Костарев.

По его словам, «причина, по которой мы не можем планово и поэтапно переходить к снятию ограничительных мер – [динамика изменений – РБК Пермь] заболеваемости, которая на графике выглядит в виде пилы». Скачки числа выявленных случаев автоматически увеличивают коэффициент распространения.

Фото: permkrai.ru

Эти скачки, по словам главного санитарного врача, возникают из-за очагов.

«Рост заболеваемости 29 – 30 мая – это 126 случаев, выявленных за два дня – были связаны с групповой заболеваемостью в больнице Чусового и в Фонде социального страхования. В дальнейшем присоединились «домашние» очаги Октябрьского района», – сказал руководитель Роспотребнадзора.

«Домашние» очаги

Виталий Костарев сообщил, что заражений в таких «домашних» очагах в крае очень много – треть всех случаев, выявленных в регионе.

По состоянию на 2 июня в крае было подтверждено 703 случая «неединичной заболеваемости» внутри 297 семей.

Это означает, что в каждой из них кто-то заболевал, но не обращался за медицинской помощью, болезнь развивалась, и это приводило к заражению других членов семей.

В результате в 221 семье COVID-19 подтвержден у двух человек, в 51 – у трех, в 17 – у четырех, еще в восьми случаях коронавирусом заразились по пять членов семей.

Вирус захватывает территории

Кроме того, коронавирусная инфекция начала «захватывать» территории края. На 5 июня COVID-19 не был выявлен только в четырех районах – Горнозаводском, Гайнском, Косинском и Кишертском.

Среди всех выявленных случаев 1497 – в Перми, 108 – в Пермском районе, 57 – в Октябрьском, 45 – в Чусовском, 44 – в Краснокамском, 18 – в Суксунском. Причем, в ряде из них число выявленных случаев продолжает расти, первым делом из-за очагов. Кроме того, из-за таких очагов инфекция проникает в другие районы. Позже такой пример привела министр здравоохранения Оксана Мелехова: массовые заболевания в больнице города Чусовой создали очаг в Губахе – там в дежурной группе детсада вирус выявлен у четырех детей. Ранее у одной из девочек прабабушка находилась на лечении в больнице в Чусовом, откуда была выписана до выявления очага.

Койки

Второй параметр, из-за которого Пермский край не может перейти на второй этап, – в регионе число свободных коек, приготовленных для пациентов с коронавирусом, составляет меньше 50%. Поэтому в настоящее время стоит задача подготовить для пациентах новые места в больницах.

«К 28 апреля мы развернули 1827 коек, исходя из рекомендаций по нормативу на количество населения в регионе. Дополнительно был сформирован резерв из 705 коек. На текущий момент мы используем 1987. Плюс, к 8 июня мы готовы дополнительно развернуть 235 коек на базе трех учреждений. Часть из них – в Пермском краевом клиническом госпитале ветеранов войн (на ул. Подлесной). Готовим 60 коек в Клиническом фтизиопульмонологическом медицинском центе (так как мы стали выявлять коронавирус у пациентов, больных туберкулезом, считаем, что такие пациенты, считаем, должны находиться в специализированном учреждении), еще 125 коек – в больнице им. Вагнера в Березниках», – рассказала министр.

Глава региона обратил внимание на важность этого направления в работе министерства.

«Оксана Борисовна, наша с вами задача – держать более 50% коечного фонда свободным. Это означает, что мы должны думать об увеличении койко-мест – чтобы мы соответствовали требованиям по показателю, о котором постоянно говорит Виталий Геннадьевич [Костарев, руководитель регионального Роспотребнадзора – РБК Пермь]. Поэтому ускоряйте работу, и, конечно, не забываем о качестве – все койки должны соответствовать установленным требованиям», – сказал Дмитрий Махонин.

Что делать

В итоге члены штаба пришли к тому, что на настоящее время есть несколько основных направлений работы, которые могут ускорить выход региона из ограничений. Кроме наращивания числа коек, необходимо усилить эффективность выявления – усилить работу по определению круга лиц, контактных с зараженными. Также главам территорий, в которых число заражений растет, поручено тщательно продумать все мероприятия по профилактике и сообщить на следующем заседании, какая помощь нужна от руководства региона.

Именно на профилактику и на серьезное отношение жителей края к ситуации власти в настоящее время рассчитывают больше всего.

«Обращаюсь к жителям региона: бдительность терять не надо – при малейших симптомах заболевания надо сразу обращаться к врачам», – сказал Дмитрий Махонин.

По его словам, то, что мы часто боимся вызывать врача, часто может приводить к плохим последствиям.

Кроме того, по словам главного санитарного врача, в повестке остается вопрос с пациентами с пневмонией.

«Очень важная тема – внебольничная пневмония, которая у нас тоже не носит ровного характера: хотелось бы 10 июня понять, в чем причины», – упомянул на заседании оперштаба Виталий Костарев. Других деталей того, что именно волнует главного санитарного врача в этом вопросе, в открытой части заседания не прозвучало.

Также на оперштабе Виталий Костарев подробно рассказал об эффективности «фильтра на въезде» – обязательной двухнедельной обсервации для пребывающих в регион из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. По словам руководителя Роспотребнадзора, % выявления коронавируса у таких приехавших в настоящее время очень мал. «За последние три недели (с 15 мая) зарегистрировано 1090 случаев COVID-инфекции, 0,4% – прибывшие из «подкарантинных» субъектов. За июнь не зарегистрировали ни одного случая», – отметил Виталий Костарев.

Поэтому мера с 6 июня санитарная мера отменена, но в случае, если появятся новые факты заражений из-за контактов с приезжими, Роспотребнадзор снова предложит ввести обязательную обсервацию.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Пермь
На Славянском НПЗ зафиксировали повреждения после атаки дронов Политика, 09:36
Ракова сообщила о QR-кодах в ЭМК на льготные продукты в молочных кухнях Город, 09:30
Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения вертолета Раиси Политика, 09:28
На Украине не прошли выборы президента. К чему это приведет Политика, 09:24
ТОП-5 причин посетить форум «Дни пермского бизнеса» Пресс-релиз, 09:22 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:20
Минск назвал погибшего президента Ирана и главу МИДа друзьями Белоруссии Политика, 09:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 09:16
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу Pro, 09:12
Краевой Роспотребнадзор: пермским кафе выдано 45 предостережений Пермь, 09:08 
Мадуро выразил соболезнования в связи с гибелью президента Ирана Политика, 09:06
Как диспансеризация может поддержать экономику Национальные проекты, 09:00
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц Pro, 08:56
На «Днях пермского бизнеса» состоится шоу-показ пермских дизайнеров Пресс-релиз, 08:43