Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Пермь ,  
0 

Корт раздора: есть ли шанс сохранить объект теннисного клуба?

Суд назначил проведение экспертизы по делу об эксплуатации теннисного корта клуба FeelGood. Чиновники горадминистрации предлагают заменить объект на спортплощадку. Владелец корта рассказал о новых деталях тяжб.
Фото: Архив РБК-Пермь
Фото: Архив РБК-Пермь

В Мотовилихинском районном суде 4 июня прошло слушание по иску прокуратуры к владельцем корта теннисного клуба FeelGood, расположенного в микрорайоне «Ива» на ул. Зеленина. Прокуратура требует прекратить эксплуатацию теннисного корта, так как МЧС считает, что объект не соответствует требованиям пожарной безопасности, а сам корт ранее признан судом самовольной постройкой.

«4 июня суд назначил судебную экспертизу, которая должна установить, действительно ли мы нарушаем требования пожарной безопасности. До результата экспертизы и последующего решения суда демонтаж корта приостановлен, подрядная организация успела снять тент и разобрать часть конструкций. Фактически сейчас объект выглядит как открытый корт, но тренировки на нем не проходят, мы исполняем решение суда», – рассказал РБК Пермь владелец корта Максим Филимонов.

Капитальный объект? Эксперты считают иначе

Ранее РБК Пермь сообщал, что в октябре 2018 года суд признал объект самовольной постройкой, а в феврале, при обжаловании решения, Пермский краевой суд подтвердил это. Владельцы корта пытались доказать в суде, что объект не является объектом капитального строительства, поэтому получать разрешение на возведение не требовалось. Но убедить в этом не удалось: суд первой инстанции проводил экспертизу, но специалистам не была поставлена задача установить, является ли объект капитальной постройкой, рассказал РБК Пермь владелец корта.

Затем по инициативе собственников объекта ООО «ЦЕНТРЭКСПЕРТ» провело экспертизу, которая установила, что корт и пристрой к нему не являются объектами капитального строительства. «Фундаменты у обоих сооружений отсутствуют. Нагрузка на грунт передается за счет распределительной подушки (подготовки). Соединение элементов между собой осуществляется на винтах, т.е. сборно-разборное… В качестве несущих конструкций не используются монолитные конструкции, как то бетонные, железобетонные, каменные, армокаменные, разборка или демонтаж которых приведет к их деформации и структурному разрушению», – говорится в заключении экспертов. Но, по словам владельца корта, при обжаловании Пермский краевой суд не принял результаты во внимание, так как экспертиза проведена вне судебного процесса.

Зачем владелец пошел в Росреестр?

Максим Филимонов рассказал РБК Пермь, как вообще появился теннисный корт и зачем потребовалось регистрировать в Росреестре право собственности на него. По его словам, несколько лет назад участок был предоставлен кооперативу «Ива 5» для инфраструктурного объекта.

Предполагалось, что на этой площадке участники кооператива совместно создадут спортплощадку или другой объект, который будут вместе содержать. Участок был передан в аренду без торгов, но реализовать планы не удалось, так как в итоге не многие члены кооператива согласились участвовать в этом проекте. После этого возникла идея установить теннисный корт. Когда он был смонтирован и уже работал, возникла потребность зарегистрировать право собственности на объект. Чтобы на корте можно было проводить официальные соревнования, необходимо было зарегистрировать его в федеральном реестре объектов спорта. Но эта процедура возможна только при наличии регистрации права собственности.

По словам владельца корта, именно после того, как право собственности было зарегистрировано, в суд поступил иск от администрации города о признании права собственности отсутствующим, а самого объекта – самовольной постройкой (тот самое заявление, которое было удовлетворено в октябре 2018 г.,а в феврале 2019 г. вступило в силу после безуспешного обжалования в краевом суде).

Против не чиновники, а суд и прокуратура

Владелец корта полагает, что все текущие проблемы, связанные с новым иском, который сейчас рассматриваем суд Мотовилихинского района, могли быть инициированы новым руководством строительного кооператива «Ива 5». Ранее они предпринимали попытки избавиться от соседства с кортом, дважды обращались в суд, но их требования не были удовлетворены. После этого в надзорные органы стали поступать жалобы от частных лиц.

Ранее РБК Пермь сообщал, что, по словам владельцев корта, во время судебных разбирательств не раз высказывали мнение, что объект хотелось бы сохранить. В Перми тренировочные площадки для теннисистов в дефиците: есть десять восемь крытых кортов в микрорайоне «Парковый», два в Индустриальном районе, и один в Мотовилихинском. Имеются еще несколько открытых площадок, но на них можно заниматься только два – три месяца в году. На решения судов обоих инстанций это не повлияло. 

РБК Пермь обратился в минспорта края с просьбой прокомментировать ситуацию. «Министерство со своей стороны предпринимало попытки сохранения объекта, выступая в судье в качестве третьей стороны. Сейчас есть решение суда и его необходимо исполнять», – ответили в ведомстве.

После публикации РБК Пермь о демонтаже корта из администрации Перми поступил дополнительный комментарий к ситуации. В нем сообщается, что земля, на которой находится спорный корт, была передана в аренду под спортивную площадку, и предприниматель и далее может ее использовать, но по целевому назначению. В сообщении говорится, что требование прекратить эксплуатацию корта, которое рассматривает сейчас Мотовилихинский районный суд, выдвинуто прокуратурой по результатам проверки на соответствие объекта правилам пожарной безопасности при эксплуатации теннисного корта.

Проверка обнаружила, что «противопожарные расстояния между теннисным кортом и жилыми домами не соответствуют нормам, установленным действующим законодательством, и составляют менее 10 метров», сообщили в администрации.

Максим Филимонов в разговоре с РБК Пермь подтвердил, что расстояние между объектом и кортом действительно меньше. Но, по его словам, требования носят рекомендательный характер, и законодательство позволяет подойти к объекту индивидуально. Например, по словам владельца, закон допускает эксплуатировать объект при принятии дополнительных компенсационных мер – установки специальной системы пожаротушения, заградительных конструкций, при использовании специальных материалов и т.п. Также может быть учтено, что пожарный гидрант и пожарная часть находятся в близости от корта. В любом случае, владелец считает, что, при условии заинтересованности чиновников и надзорных ведомств, сохранить корт еще возможно, но пока необходимо дождаться результатов судебной экспертизы.

15 апреля 2019 года предприниматель обратился к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Пермском крае Анатолию Маховикову.

«После этого уполномоченный обратился в прокуратуру г. Перми с просьбой провести проверку фактов, изложенных в жалобе заявителя. По результатам проведенной проверки оснований для признания действий работников прокуратуры Мотовилихинского района незаконными не имеется», – сообщили ОБК Пермь в аппарате уполномоченного.

Там пояснили, что омбудсмен не вправе обжаловать нормативные правовые акты, действия (бездействия) органов судебной власти, а также подвергать сомнению состоявшиеся судебные решения ни в части их мотивов, ни в части итоговой резолюции (если он не являлся участником судебного дела).

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Пермь
Правительство Ирана анонсировало экстренное заседание после гибели Раиси Политика, 08:24
Иранская биржа приостановила работу из-за гибели президента Экономика, 08:23
Что гибель Эбрахима Раиси значит для политической системы Ирана Политика, 08:20
При крушении вертолета Раиси погибли восемь человек Политика, 08:05
Минпромторг предложил регионам самим ограничивать долю торговых сетей Бизнес, 08:00
Полномочия президента Ирана после гибели Раиси получит Мохаммад Мохбер Политика, 07:54
В Прикамье во время сплава по Усьве утонул фотограф Павел Жигалов Пермь, 07:47 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды Pro, 07:47
Кронпринц Саудовской Аравии отложил визит в Японию из-за болезни короля Политика, 07:38
Агентство Mehr опубликовало фото с места крушения вертолета Раиси Политика, 07:31
Вместе с президентом Ирана в катастрофе погибли глава МИДа и губернатор Политика, 07:13
Юристы оценили шансы на разблокировку активов, замороженных на СПБ Бирже Финансы, 07:00
Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб в авиакатастрофе Политика, 06:58
Axios узнал о запрете разведчикам Израиля встречаться с чиновниками США Политика, 06:57