Недостаточность развития инфраструктуры Перми оценили в 25 млрд рублей
В Пермской ТПП на рабочей группе по «снижению административных барьеров и созданию благоприятного инвестиционного климата» обсуждали один вопрос — соблюдение регламентов подключения новостроек к сетям. Вышли на другой — проблемы реализации инвестпрограмм Генплана Перми. На встрече собрались основные пермские девелоперы, представители ресурсоснабжающих организаций и руководители городской и краевой власти.
Регламенты для соблюдения регламентов
Начальник департамента земельных отношений Ольга Немирова подняла вопрос «административных барьеров» — сетевые компании, особенно «НОВОГОР-Прикамье» не укладываются в регламенты и не отвечают строителям — «есть ли техническая возможность подключения к сетям?». «У нас есть регламент, по которому мы отвечаем инвесторам за две недели. Может быть и сетевекам разработать подобные регламенты?», — внесла предложение Немирова.
Застройщики на встрече говорили о затянутой процедуре согласования при планировании строительства новых объектов. Тема получения разрешений на строительство и затягивания сроков ввода объектов в эксплуатацию в Перми поднимается девелоперами на разных уровнях постоянно.
«Мы готовы городу предоставить типовые регламенты, эти параметры включены в национальный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов», — предложил и.о. министра экономического развития и инвестиций Прикамья Павел Носков.
Как отметил представитель компании «Девелопмент-Юг» Алексей Скрипкин, «предлагаемая процедура должна быть востребована застройщиками».
«Есть документы по планированию территорий и есть Генплан Перми. Необходимо выстроить схему развития коммунальной инфраструктуры в городе. Сейчас схема развития инфраструктуры в Генплане Перми и реальное ее развитие друг другу не соответствуют», — заявил собравшимся заместитель главы Перми Виктор Агеев.
Выбраться из сетей
Так, по информации РБК Пермь, в 2013 году в соответствии с Генпланом была разработана схема развития системы водоснабжения и водоотведения. Стоимость ее реализации — порядка 40 млрд рублей. Финансироваться она должна из трех источников — бюджета Перми, средств застройщиков и средств концессионера водоконала — ООО «НОВОГОР-Прикамье».
По словам сетевиков, застройщики и сетевой оператор инвестировали за это время в развитие сети порядка 15 млрд рублей. Как отмечает первый заместитель управляющего директора пермского коммунального оператора «НОВОГОР-Прикамье» Сергей Касаткин, собственником водоканала остается город, при этом в развитие сетей не вложено ни копейки из городского бюджета.
«Диагноз болезни с обеспечением подключений к коммуникациям — огромный разрыв между планами на застройку Перми и документами, реально обеспечивающими строителей инфраструктурой. Сегодня объекты строительства не обеспечены сетями водоснабжения и водоотведения примерно на 50%. В деньгах недостаточность инфраструктуры — около 25 млрд рублей», — дал заключение происходящему Касаткин.
Он говорит, что «НОВОГОР-Прикамье» затягивает с ответами застройщикам именно потому, что для каждого участка нужно оценить реальную возможность для подключения к сетям, а не «номинально ответить, есть ли технические условия. Такие ответы никому не нужны». Касаткин добавляет, что сети водоотведения были построены в 1960-х годах и не рассчитаны на современную нагрузку и разрастание города.
Эксперты РБК Пермь говорят, что отложенная ранее проблема минимальной реализации инвестпрограмм в развитии городской инфраструктуры скажется строительным и коммунальным коллапсом. Об этом же заявляли депутаты Пермской гордумы в июне, на обсуждении реализации Генплана за пятилетний срок.
«Хорошо, что мы вышли на диалог, шаг за шагом двигаемся в сторону конкретных решений, готовы прогнозировать и действовать на опережение. Пора уходить из плоскости официальных встреч официальных лиц и обещаний, а зная проблемы, проблемы делать так, чтобы они решались уже сегодня», — резюмировала директор департамента развития предпринимательских инициатив Пермской ТПП Ольга Коршунова.
Обсуждение конкретных путей выхода из ситуации Виктор Агеев предложил перенести на площадку муниципалитета с привлечением к разговору специалистов городского департамента ЖКХ. В сентябре 2017 года городская дума также намеревалась обсудить конкретные параметры реализации Генплана Перми.