Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Володин пообещал изучить все комментарии под своим постом о QR-кодах Политика, 10:30
«Уралхим» получил контроль над советом директоров «Тольяттиазота» Бизнес, 10:20
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Спорт, 10:14
По делу о взрыве на шахте в Кузбассе арестовали инспектора Ростехнадзора Общество, 10:04
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Спорт, 10:00
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Спорт, 09:47
Директор шахты в Кузбассе не признал вину в нарушении норм безопасности Общество, 09:37
Остаемся зимовать: как мигранты живут на складе в Белоруссии Политика, 09:33
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку Инвестиции, 09:30
WSJ узнала об обсуждении в США ограничения учений в Европе из-за России Политика, 09:29
В Клиническом центре Кузбасса рассказали о состоянии шахтеров после ЧП Общество, 09:28
Майгуров назвал задачи сборной России на Кубок мира по биатлону Спорт, 09:15
Уволенный мэр опроверг участие в банкете в день взрыва на шахте Политика, 09:01
Интервью ,  
0 

Что ждет Пермский край после отставки Максима Решетникова?

Фото: facebook, Людмила Ознобишина
Фото: facebook, Людмила Ознобишина

Максим Решетников, возглавлявший регион с февраля 2017 года, 21 января назначен министром экономического развития Российской Федерации. В настоящее время правительство Пермского края работает в прежнем составе и режиме. «Все решения вице-премьеров и министров в рамках своих полномочий легитимны. Решения о назначении и.о. председателя правительства будет принимать назначенный президентом врио губернатора», – пояснили РБК-Пермь в пресс-службе регионального правительства.

О том, как уход экс-губернатора на новую должность скажется на будущем региона, рассказала политконсультант Людмила Ознобишина.

РБК-Пермь: Что для Пермского края значит уход Максима Решетникова? С чем остается регион и что его ждет?

Людмила Ознобишина: Пермский край в очередной раз стал стартовой площадкой, трамплином для роста политиков федерального уровня. Регион остается с хорошими бюджетными показателями и огромным количеством проектов и мегапроектов. Но без готового преемника продолжать курс, заданный Максимом Геннадьевичем в регионе, будет сложно.

В его окружении есть человек, который мог бы стать таким преемником?

В ближнем – нет. Отсутствие преемника – это проблема, потому что важно сейчас сохранить преемственность, ведь любая ревизия решений (я не говорю о спорных и неоднозначных) потребует времени.

Не раз звучало мнение, что Максим Решетников управлял регионом в «ручном» режиме, лично контролировал все проекты, не делегировал полномочия. Согласны ли вы с этим?

Да, Максим Решетников старался администрировать все процессы лично, задавал тренды, и в публичной плоскости выглядел одиноко. Но и в нынешней политической ситуации сложно представить другую модель. Кроме того, надо еще учитывать кадровую ситуацию: в регионе нет готовых управленцев, их надо выращивать из глав и депутатов, а заниматься этим некому.

Почему?

Раньше, когда были выборы, они инерционно выносили в публичную политику новых людей. Это был лифт, кадровый в том числе. Нынешняя система назначений отличается тем, что лояльность и преданность ценится больше профессионализма.

Это значит, что после назначения нового губернатора региональные чиновники и политики на время «забудут» о текущей работе? Как отставка Решетникова скажется на политической обстановке в крае?

Политическая ситуация сложная. Во многом потому, что может начаться пересмотр всех планов и программ, ревизия. Представители элиты начнут, конечно, искать свое место в новой политической реальности.

Новое назначение Максима Решетникова – это хорошо или плохо для региона?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но в любом случае такие потрясения не на пользу краю. Министерство экономического развития РФ не обладает рычагами прямого действия на экономику. Решетников, возможно (и этим отличается от Максима Орешкина, экс-министра экономического развития РФ), будет решать главную проблему неуспеха нацпроектов – делать так, чтобы федеральные решения на места приходили с минимальной пробуксовкой.

Кто из действующих краевых чиновников, по вашему мнению, покинет регион вслед за экс-губернатором?

Думаю, это Елена Лопаева (зампредседателя правительства Пермского края, руководитель аппарата регионального правительства), Елена Чугарина (министр финансов Пермского края), и, конечно же, советник – пресс-секретарь Максима Решетникова Дарья Левченко.

Ранее РБК-Пермь сообщал, что Максим Решетников вошел в состав нового кабинета министров РФ. Досрочные выборы губернатора могут состояться в сентябре.