Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
«На свежем воздухе»: пермяки активно бронируют недвижимость за городом Пермь, 10:38 
Володин пообещал изучить все комментарии под своим постом о QR-кодах Политика, 10:30
«Уралхим» получил контроль над советом директоров «Тольяттиазота» Бизнес, 10:20
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Спорт, 10:14
По делу о взрыве на шахте в Кузбассе арестовали инспектора Ростехнадзора Общество, 10:04
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Спорт, 10:00
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Ови бьет рекорды. Что угрожает лучшей игре Овечкина в истории НХЛ Спорт, 09:47
Директор шахты в Кузбассе не признал вину в нарушении норм безопасности Общество, 09:37
Остаемся зимовать: как мигранты живут на складе в Белоруссии Политика, 09:33
Как инвестировать в биотех: ультимативный гайд по самому опасному рынку Инвестиции, 09:30
WSJ узнала об обсуждении в США ограничения учений в Европе из-за России Политика, 09:29
В Клиническом центре Кузбасса рассказали о состоянии шахтеров после ЧП Общество, 09:28
Интервью ,  
0 

Готов ли Пермский край? Мифы и реальность о распространении коронавируса

Эксперт рассказала, как проявляется COVID-19, спасет ли алкоголь от заражения, правда ли, что курильщики в группе риска, в чем нужно брать пример с Китая и как действовать, чтобы не подхватить инфекцию.
Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Роспотребнадзор РФ сообщил о выявлении в Прикамье второго больного коронавирусной инфекцией. Для недопущения ее распространения в регионе введен режим повышенной готовности. По состоянию на утро 18 марта 558 жителей края находятся на карантине под наблюдением медиков. Большинство из них – люди, которые чувствуют себя хорошо, но могут быть носителями инфекции.

Краевые власти сообщили, что организованные обсерваторы готовы вместить до 4,5 тыс. человек. Жителей призывают ответственно относиться к своему здоровью и при недомоганиях сразу обращаться за помощью – это поможет не «запустить» болезнь и не заразить окружающих.

Некоторые эксперты утверждают, что болезнь, вызванная COVID-19, может быстро привести к пневмонии в тяжелой форме и летальному исходу – в этом и состоит главная опасность коронавируса. О том, как обезопасить себя и близких, РБК-Пермь рассказала инфекционист, заведующая организационно-методическим отделом Пермской краевой клинической инфекционной больницы, заслуженный врач РФ Людмила Наумова.

РБК-Пермь: Что это за опасная инфекция, из-за которой в регионе ввели режим повышенной готовности после того, как в Пермском крае был подтвержден только один случай заражения?

Людмила Наумова: Коронавирусная инфекция – это, прежде всего, инфекция респираторного тракта. В 10% случаев она протекает как обычная респираторная инфекция – с кашлем, с насморком, невысокой температурой тела, иногда у детей может быть жидкий стул. В этом случае пациенты получают обычное лечение респираторновирусной инфекции, летальных исходов не бывает. В основной группе риска – пожилые люди старше 70 лет, в следующей – люди старшего и среднего возраста, а вот дети болеют редко.

Новая инфекция абсолютно уникальна?

Коронавирус распространен повсеместно, люди восприимчивы к этой инфекции, но это не те вирусы, которые вызывает атипичную пневмонию. На сегодняшний день известно 39 вирусов, относящихся группе коронавирусов. Из них только 7 патогенные для человека – 4 вызывают заболевания респираторного тракта, а 3 – тяжелую атипичную пневмонию. Первый – это вирус SARS, который вызывал заболевания в 2002 – 2003 годах. Заболело 8 тыс. человек, 11% из них умерли. Через несколько месяцев случаи заболевания перестали регистрироваться. Второй вирус – это MERS, Ближневосточный вирус, который тоже вызывает атипичную пневмонию. Он был в 2012 – 2014 годах, но единичные случаи встречаются до сих пор.

И вот сейчас появился новый вирус, который назвали SARS-CoV-2, потому что по клинике и по тем изменениям, которые возникают в легких, он очень похож на SARS. Первые случаи появились в Китае в декабре 2019 года. Но Китай объявил об этом только 31 декабря 2019 г., а 7 января 2020 был выявлен короновирус, от заболевших. Тогда эти заболевания назвали «новая коронавирусная инфекция». ВОЗ присвоил ей название COVID-19.

Важно исключить пневмонию

С каких симптомов начинается проявление вируса?

Болезнь может в 5% случаев начинаться сразу с высокой температуры тела, выраженной интоксикацией. Состояние таких больных тяжелое, развивается дыхательная недостаточность, больного госпитализируют в реанимационное отделение и проводят искусственную вентиляцию легких.

В большинстве случаев (81%) заболевание протекает легко – у больных появляются першение или боли в ротоглотке, сухой, «лающий» кашель, повышается температура тела, редко – жидкий стул. Такое состояние держится 5 – 7 дней, на фоне правильного лечения симптомы быстро купируются. Но иногда в конце недели присоединяется одышка и состояние больных ухудшается. Такие больные должны быть под постоянным наблюдением врачей, получать адекватное лечение, чтобы исключить пневмонию. Если диагноз пневмонии подтверждается, то больного переводят в отделение реанимации.

Коронавирусная инфекция может протекать и бессимптомно. То есть у больного клинически нет признаков заболевания, но он выделяет вирус. Для предотвращения заражения здоровых людей и введен 14-дневный карантин для всех лиц, вернувшихся из стран, где регистрируются случаи заболевания коронавирусной инфекцией, им выдается больничный лист. Болезнь может проходить без насморка.

Федеральные СМИ приводят статистику, которая говорит о том, что 98,6% заболевших коронавирусом – некурящие люди и только 1,4% из них – курильщики. Что вы об это думаете?

Причем тут курение? Оно будет только способствовать тому, что короновирусная инфекция у вас будет протекать тяжелее, потому что у курильщиков бронхи изначально поражены за счет никотина, только и всего. Курите вы или не курите – вы одинаково подвержены заболеванию.

Пермский край готов к наступлению коронавирусной инфекции?

В Пермском крае сильная эпидемиологическая служба и здравоохранение. Медицинские работники обучены работе с больными коронавирусной инфекцией. Больные будут госпитализироваться в боксы инфекционной больницы. Лица, контактировавшие с больными, будут находиться в обсерваторах, приехавшие из эндемичных стран, чувствующие себя хорошо, изолируются на дому.

Если заразившийся коронавирусом будет находиться в отдаленном районе Пермского края, то как его будут лечить?

Если будет необходимость, его санавиацией доставят в Пермь. Лечиться будут все у нас, в краевой инфекционной больнице. У нас квалифицированные кадры, достаточно спецодежды для того, чтобы предотвратить заражение сотрудников, есть необходимые медикаменты. Пермь готова предотвратить распространение коронавируса.

Смывать водой и не собираться в группы

Что нужно делать, чтобы не заболеть?

Не надо сейчас здороваться за руку, не надо целоваться при встрече. Тщательно и чаще мыть руки с мылом хотя бы раз в 2 часа, протирать дезсредствами дверные ручки, перила, все свои гаджеты, компьютеры. На работе рекомендуется протирать столы и стулья на рабочих местах, измерять температуру у сотрудников. Обязательна влажная уборка помещения, проветривание каждые 2 часа. Пить нужно только кипяченую воду. Теплую воду нужно пить каждые 15 минут хотя бы по глоточку – тогда, если вирус попал на слизистую верхних дыхательных путей, он не успеет внедриться в эпителий. С водой вирус будет смываться в кишечник, и тогда вы не заболеете. Вирус выйдет наружу. Также нужно очень хорошо мыть овощи и фрукты. Обязательно тщательно разогревать пищу и прожаривать мясо птицы, если вы готовите, допустим, курицу.

Зарубежные врачи рекомендуют пациентам полоскать рот крепким алкогольным напитком. Как думаете, это действенная мера?

Нет! Полощите рот и нос обычной водой. После возвращения домой мойте руки с мылом.

Как защитить себя в общественном транспорте?

Если вам нужно проехать 2 – 3 остановки, то лучше пройдите их пешком – транспортом желательно пользоваться поменьше. Если маршрут длинный, то наденьте маску – в ней носовые пути будут защищены.

Почему важно соблюдать карантин, если ты чувствуешь себя хорошо?

Китай показал хороший пример – людям велели сидеть дома, и они это выполняют, продукты заказывают через интернет с доставкой до квартиры, работают и учатся дистанционно. Люди перестали общаться, контактировать и заражать друг друга, и они сдержали распространение коронавируса. Нам тоже надо проявить ответственность: если вы вернулись из-за границы, надо обязательно сообщить об этом на «горячую линию» и посидеть две недели дома, а не гулять по торговым центрам и другим общественным местам. Важно помнить, что ты можешь быть здоровым, но являться носителем бессимптомной формы инфекции и быть опасным для окружающих. Больничный лист на время карантина выдается в том числе тем, кто был здоров.

Даже если вы никуда не выезжали в последнее время, но есть возможность посидеть дома, то это надо сделать. Именно поэтому (для уменьшения контактов) пермских студентов перевели на дистанционное обучение, а школьников досрочно отправили на каникулы. Нужно носить маски и не собираться большими группами.