Перейти к основному контенту
Интервью ,  
91 

Паскуале Терраччано: «Прикамье может стать третьим успешным кластером»

Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в России рассказал, чем регион может привлечь итальянский бизнес, сотрудничестве в IT, медицине и других сферах, а также о своей родне в Перми.
Фото: РБК-Пермь
Фото: РБК-Пермь

Пермь впервые посетил с рабочим визитом Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано. В краевой столице на площадке Агентства инвестиционного развития ему был презентован инвестиционный и торгово-экономический потенциал региона. Также он открыл VI российско-итальянский кинофестиваль художественного, документального и короткометражного кино «RIFF», который состоялся в рамках Дней Италии в Пермском крае и принял участие в ряде других мероприятий на пермской земле. О том, как сотрудничают регион с итальянским бизнесом, и каковы перспективы взаимоотношений между сторонами, Паскуале Терраччано рассказал в интервью РБК-Пермь.

РБК-Пермь: Вам презентовали инвестиционный и торгово-экономический потенциал нашего региона. Как в целом можно оценить возможности взаимодействия между Италией и Пермским краем?

Паскуале Терраччано: Пермский край − это регион с огромным потенциалом, потому что здесь очень развито машиностроение. И, тем не менее, я считаю, что есть пространство для дальнейшего роста. В частности, по взаимодействию с итальянскими компаниями может этот потенциал реализовываться, потому что наши компании обладают передовыми технологиями в машиностроении.

Разумеется, помимо машиностроения есть и сельскохозяйственная, и деревообрабатывающая промышленность. Также итальянские компании могут поставлять качественное оборудование и технологии. Кроме того, существует потенциал для наращивания взаимодействия в сфере энергетики − как итальянские компании уже сотрудничают с крупными российскими нефтегазовыми компаниями.

Пермский край делает упор, в том числе на потенциал в отрасли IT: вам представили много презентаций, в том числе и действующих компаний. В этом направлении Италии интересно было бы поработать с нашим регионом?

Разумеется. И в этой сфере может оказать большую поддержку совместная платформа между Российским фондом прямых инвестиций Cassa Depositi e Prestiti. Ее создание – это решение, которое было принято после визита Президента России Владимира Путина в Рим [состоялся в июле 2019 года – РБК-Пермь]. Эта платформа как раз предназначена для поддержки совместных предприятий, прежде всего – в производстве с высоким уровнем информационных технологий.

Как в настоящее время Италия сотрудничает с Пермским краем? Что стороны поставляют друг другу?

Италия со своей стороны поставляет в основном оборудование для машиностроения: она является вторым среди иностранных поставщиков в Пермский край. Отсюда в Италию поставляются преимущественно продукты нефтехимической промышленности – наша страна является одним из главных клиентов пермских компаний данной сферы.

Усильте деловую репутацию и покажите эффективность решений на реальных примерах

Какие отрасли вы считаете наиболее перспективными для сотрудничества между вашей страной и нашим регионом на ближайшие 3 – 5 лет?

Я думаю, что это машиностроение, деревообрабатывающая и сельскохозяйственная промышленность.

Накануне вы встречались с губернатором. Каковы итоги этой встречи, остались ли вы ею довольны?

Да, я очень доволен встречей: мы поговорили о том, как можно направить работу по укреплению взаимодействия между итальянским и пермским бизнесом. И сегодняшняя встреча [презентация потенциала региона – РБК-Пермь] – один из результатов тех решений, которые мы с губернатором приняли.

Приведите, пожалуйста, примеры, как итальянские компании уже успешно взаимодействуют с другими регионами – может быть есть что-то, чему бы нам следовало у них поучиться?

Да, итальянский и российский бизнес уже довольно успешно сотрудничают. Мы только что были на пермском предприятии, которое производит стеклорезиновые трубопроводы. Они уже используют итальянское оборудование в своем производстве, но хотели бы расширить производственные линейки и начать выпускать, например, резервуары – тоже из стеклорезины. И одним из конечных потребителей этой продукции мог бы стать итальянский рынок. Таким образом, может получиться целый цикл взаимного сотрудничества, который вполне может стать хорошим примером.

Что касается других регионов, я могу отметить Калужскую и Липецкую области, в которых очень хорошо развиваются промышленные зоны и индустриальные парки, и многие итальянские компании действительно локализовали там свои производства. Мне кажется, что индустриальная зона, которая создается в Пермском крае, может стать третьим успешным кластером для локализации итальянских предприятий.

Какие преимущества Пермского края (недорогая электроэнергия, доступные площадки) уже есть у Пермского края, и что нам еще нужно сделать, чтобы в крае начали создаваться совместные производства?

Важны и стоимость электроэнергии, и логистика, большое значение имеют налоговые льготы. Мне кажется, что Пермский край – эффективный регион. В то же время существует добропорядочная конкуренция между всеми регионами России по привлечению инвестиций и иностранного бизнеса. И мне кажется, что чем полнее пакет преимуществ, который вы сможете предложить, тем больше шансов привлечь. И, конечно, большая работа должна проводиться администрацией Пермского края для того, чтобы довести до сведения итальянского бизнеса те условия, которые вы предлагаете.

Известно, что регион и Италию связывает взаимодействие в области медицины: ученые Пермского государственного медицинского университета сотрудничают с Национальным Институтом Рака им. Дж. Паскале в Неаполе. Планируется ли расширение этого сотрудничества?

Да, мы планируем наметить новые пути сотрудничества, новые совместные исследовательские проекты.

В России во многих регионах сейчас говорят об экспорте медицинских и образовательных услуг как о перспективных рынках. Возможно ли, что партнерство пермских и итальянских ученых будет продолжено в этих направлениях?

Я думаю, что можно было бы подумать об экспорте услуг в третьи страны. В России есть достаточно компетенций для того, чтобы обеспечить потребности местного рынка, и в Италии тоже, а вот совместно разработанные программы и какие-то медицинские услуги, которые могли бы быть востребованы на рынке третьих стран, могли бы стать предметом анализа и размышлений.

Правда ли, что вас лично с Пермью связывают не только рабочие отношения: действительно ли у вас здесь есть дальние родственники? Если это так – кто они?

Действительно, здесь есть несколько семей, которые носят фамилию Терраччано, как и я, и также ведут свое происхождение от неаполитанцев. Дело в том, что в 1861 году неаполитанец по имени Орацио Терраччано, кларнетист, перебрался в Пермь, где стал служить в оперном театре. И, очевидно, несмотря на разницу в климате, Пермь ему понравилась настолько, что он решил пустить здесь корни – завести семью. Ее представители и являются пермской ветвью рода Терраччано.

Последний вопрос – о Днях Италии в Пермском крае: зачем нужен этот культурный обмен, помогает ли он переходить на более высокий уровень взаимопонимания?

Это не дни, а целая итальянская неделя: и кинофестиваль, и концерт одного из наших лучших камерных оркестров «Виртуозы Италии»... Дни Италии − это большое событие, и мне кажется, что каждый пермяк в такие дни может почувствовать себя немного итальянцем.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Пермь
Как рассчитать выгоду от перехода на налоговый мониторингПодписка на РБК, 08:00
В Перми нашли арендатора для двух «холмов» на эспланаде Пермь, 07:58 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:52
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
За ночь над Россией сбили 35 украинских дронов Политика, 07:37
Эксперты ВШЭ оценили долю инвесторов, получающих аналитику из соцсетей Инвестиции, 07:30
«Яндекс» перезапустит закрытый десять лет назад бренд Технологии и медиа, 07:30
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
В Петербурге байкер погиб при столкновении с полицейской машиной Общество, 07:27
Власти задумались о сокращении «скрытой фискальной нагрузки» на бизнесПодписка на РБК, 07:01
Австралия отправила на Украину обещанные списанные танки Abrams Политика, 06:52
Президент Ирана назвал принципиальное условие для заключения сделки с США Политика, 06:35
Популярность отдыха в Перми на майские выходные выросла вдвое Пермь, 06:30 
В МВД сообщили о схеме мошенничества с использованием сайтов судов Технологии и медиа, 06:20
«Яндекс» предложил ограничения скорости и страховку для роботов-курьеров Технологии и медиа, 06:03