Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Пермь
Суд арестовал директора аварийной шахты в Кузбассе Общество, 11:06
Карпов отметил «сплоховавшего» Непомнящего в первой партии с Карлсеном Спорт, 11:01
На шахте «Листвяжная» возобновили поисковые работы Общество, 10:54
Овечкина признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 10:53
Число госпитализированных после взрыва на шахте в Кузбассе возросло до 58 Общество, 10:46
На заводе по производству боеприпасов в Дзержинске прогремели взрывы Общество, 10:44
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
«На свежем воздухе»: пермяки активно бронируют недвижимость за городом Пермь, 10:38 
Володин пообещал изучить все комментарии под своим постом о QR-кодах Политика, 10:30
Глава Союза биатлонистов раскритиковал систему спонсорства в России Спорт, 10:30
«Уралхим» получил контроль над советом директоров «Тольяттиазота» Бизнес, 10:20
Овечкину наложили несколько швов после попадания шайбы в лицо Спорт, 10:14
По делу о взрыве на шахте в Кузбассе арестовали инспектора Ростехнадзора Общество, 10:04
Одержит ли Емельяненко первую за три года в ММА победу Спорт, 10:00
Интервью ,  
0 

Что будет с Пермским краем и бизнесом после назначения врио губернатора?

Первым лицом региона стал Дмитрий Махонин – экс-сотрудник ФАС России, который сохранил крепкие связи с родиной. Перед ним сложные задачи – выстроить новые отношения с теми, кого контролировал и завершить начатые проекты.
Фото: Архив Андрея Денисенко
Фото: Архив Андрея Денисенко

Указом Президента 6 февраля был назначен временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края. Пост был вакантным 2,5 недели – с 21 января, когда прежний губернатр Максим Решетников был назначен министром экономического развития Пермского края. Более двух недель регион жил без первого лица: СМИ и элиты озвучивали около десятка возможных претендентов. В итоге Владимир Путин назначил Дмитрия Махонина, который с 2013 года работал начальником управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС России. При этом федеральный чиновник тесно связан с регионом: он и родился в Чердынском районе Пермской области, и закончил юридический факультет Пермского государственного университета. Успел получить опыт работы в промышленной компании, но первым местом его работы стало Управление ФАС России по Пермскому краю, которое затем возглавлял несколько лет до назначения в Москву.

Работая в системе ФАС, Дмитрий Махонин завоевал репутацию справедливого руководителя, хотя, возглавляя региональное управление, был очень требователен к монополистам. Уехав в столицу, он так и не покинул Прикамье полностью: все эти годы его семья продолжала жить в Перми, а сам Махонин часто приезжал и на малую родину, и поддерживал земляков. В 2016 году антимонопольщик, ранее не замеченный в политической деятельности, внезапно удивил многих – возглавил региональный список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму (партия тогда не набрала 5%).

С назначением 37-летнего врио в регионе связывают большие надежды: эксперты считают его оптимальной фигурой. О том, что будет происходить в регионе в связи с назначением Дмитрия Махонина, рассказал политтехнолог Андрей Денисенко.

РБК-Пермь: Что в целом можете сказать о новом врио губернатора Пермского края?

Андрей Денисенко: У него три главных черты. Во-первых, это местный политик, многие хотели видеть именно местного политика на этом посту. Во-вторых, что интересно, эта фигура очень компромиссная, потому что находит поддержку уже у самых разных политиков, у самых разных политических сил. Вплоть до того, что штаб Навального у нас тут даже высказался с поддержкой врио губернатора – это, конечно, вообще нонсенс. Также депутат гордумы Надежда Агишева от партии «Яблоко» поддержала, написала комплиментарный пост. И депутаты «Справедливой России» уже высказались, что приветствуют это назначение. То есть получилась консолидирующая политические силы фигура. Третий важный нюанс, который стоит учитывать – это фигура, которая не должна вызвать какого-то раздражения у местных элит. Опять же потому что он местный и хорошо знает эти элиты и они его хорошо знают. Он достаточно долго работал в структурах ФАС и со всеми крупными предприятиями и крупным бизнесом он хорошо знаком.

Что будет с монополистами Пермского края – газовиками, энергетиками и другими – теми компаниями, действия которых он контролировал, работая в системе ФАС? Как будут выстраиваться их отношения с новым руководителем региона?

Я думаю, они нормально они будут выстраиваться. Причем, они нормально бы выстраивались при любом врио губернатора. Тут не так важно, участвовал ли он в каких-то контрактах или не участвовал. Это естественный процесс диалога монополий и власти. Надо находить общие интересы на территориях. Поэтому, какой бы врио губернатора не пришел, они будут вынуждены эти интересы и точки соприкосновения искать.

Его «яблочное» прошлое повлияет на оппозицию?

Все будет зависеть от того, с какими идеями и ценностями он пойдет на избирательную компанию, как он будет ее строить, какие тезисы будет декларировать. Я думаю, что в первую очередь это повлияет на отношение к нему со стороны оппозиционных сил. Но пока все настроены очень лояльно. И получается действительно интересный опыт.

Какая судьба у крупных проектов, которые начал осуществлять в крае Максим Решетников?

У него нет вариантов. Юбилей Перми надвигается неотвратимо. Какой бы врио губернатора не пришел, по крайней мере часть ключевых проектов ему пришлось бы завершать. Но я думаю, что Махонину в чем-то будет проще, потому что здесь есть такая преемственность. Очевидно, что Решетников передает пост, активно присутствует в процессе передачи этого поста. Они сегодня вместе приезжают, Решетников дает пресс-конференцию в своем Instagram по этому поводу. К тому же, Решетников возглавил комитет по подготовке к юбилею Перми. Поэтому, я думаю, что здесь будет тесная интеграция и взаимодействие их. Конечно, большинство проектов, которые Решетников запустил, Махонин будет доводить при поддержке Максима Геннадьевича.

Что будет с командой предыдущего губернатора?

Здесь очень сложный вопрос на самом деле. Потому что Махонин, если даже у него есть какая-то команда в Москве, я имею ввиду сторонников в структуре ФАС, вряд ли он эту команду с собой в Пермский край повезет. Все-таки немного узкая специализация у структуры. Поэтому, я думаю, что если будет необходимость кого-то менять, то будут искать, скорее всего, здесь, на месте. Минимум до сентября текущая команда проработает без каких-то глобальных изменений. Разве что Максим Геннадьевич кого-то с собой в Москву заберет.

Как малый бизнес может отреагировать, что на должность врио губернатора назначен начальник ФАС?

Сложно сказать. Она бы, наверное, вселяла большую надежду слоям именно малого и среднего бизнеса, если бы врио губернатора был выходцем из этих слоев. Все-таки ФАС немного стоит «над», выполняет надзорные и контролирующие функции и иногда, может быть, регулирует развитие бизнеса, не дает монополиям захватывать слишком большие куски. Все-таки ФАС прежде всего занимается крупным бизнесом, по крайней мере, процентов 70 времени. Они вынуждены, конечно, вмешиваться во всякие скандалы, включая последний, когда Путин потребовал разобраться с аптеками, завышающими цены. ФАС сейчас действительно с ними разбирается. По крайней мере хорошо, что врио губернатора вообще знает, что такое бизнес и как он работает хотя бы с позиции надзорного ведомства. То есть он в эти процессы погружен так или иначе – это безусловно плюс.

Как относиться к тому, что регион будет временно возглавлять начальник управления ФАС?

Как к этому относиться? Поздравлять надо человека. Это действительно необычное такое кадровое решение в этом смысле. Потому что начальник Управления ФАС – это даже не замруководителя. Это очень важный, ответственный пост, но он не самый ТОП в федеральной структуре власти. Но для него это действительно определенный трамплин, определенный вызов. Будет интересно посмотреть, как Дмитрий будет с ним справляться.

Надолго ли он в Пермском крае?

Тут тоже сложно сказать. Вдруг он себя так прекрасно проявит, что скажут «Ах, какая Пермь чудесная! Какое место! Производит супер-людей. Забираем тоже в Москву». Хотелось бы, конечно, чтобы как минимум один срок он отработал. Это действительно важно для региона.