Жители Пермского края меняют фриланс на работу по найму

Среди наёмных рабочих Пермского края 16% оставили фриланс для работы по найму. Обратный переход — из найма во фриланс — совершали 8% сотрудников, выяснили эксперты «Росгосстраха» и платформы онлайн-рекрутинга hh.ru.
Среди основных трудностей адаптации к новому формату работы респонденты исследования из Прикамья, перешедшие на работу по найму, отмечали наличие фиксированного графика (49%), возвращение к рутинным задачам и ограничениям (40%), а также психологический дискомфорт от потери самостоятельности и независимости на работе (35%).
При обратном переходе, сотрудники сталкивались с неустойчивостью дохода (66%), сложностью поиска клиентов (55%) и риском сотрудничества с недобросовестными заказчиками (42%). Кроме того, 41% участников опроса указали отсутствие соцгарантий и стабильности в качестве серьезной проблемы при переходе из найма во фриланс.
«Отсутствие социальных гарантий и стабильности — тот минус фриланса, который оказался наиболее чувствительным для соискателей в возрасте 25-35 лет. Среди них сразу 49%, то есть, почти каждый второй, столкнулись с этой проблемой. Реже всего на эту деталь обращают внимание представители более старшего поколения: только 36% респондентов 45-54 лет при переходе на фриланс испытывали трудности из-за отсутствия социальных гарантий», — комментирует данные директор по исследованиям hh.ru Мария Игнатова.
При этом 13% респондентов, занятых проектной работой, хотят в будущем вернуться в найм. Примечательно, что каждый четвертый из них является представителем «синих воротничков». Несмотря на популярность фриланса в сфере ИТ, 18% желающих стать наемными сотрудниками являются айтишниками, а еще 14% — юристами. Главные мотивы — стабильная зарплата (80%), баланс между работой и личной жизнью (52%), а также официальное оформление с социальной защищенностью (45%).
Одновременно с этим желание перейти на фриланс выразили 39% опрошенных из Пермского края. Среди причин — гибкий график (82%), возможность работать из любой точки (79%) и возможность самостоятельно регулировать нагрузку (50%). Интерес к независимой работе чаще проявляют сотрудники медицины и фармацевтики (55%), розничной торговли (49%) и сферы закупок (49%).
Наиболее высокая доля сотрудников, трудящихся в найме, задействована на производстве (76%), в розничной торговле (74%) и службах безопасности (71%). В то время как фрилансеры чаще всего работают в сфере искусства и развлечений (34%), маркетинга и рекламы (34%), а также ИТ (24%).