Пермским учёным продлили грант на борьбу с уссурийским полиграфом

Учёным Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) продлили грант на разработку метода выявления усыханий елово-пихтовых древостоев, в том числе из-за нашествия уссурийского полиграфа. Рассказала об этом РБК Пермь руководитель исследовательской группы — доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Людмила Иванчина.
Научная группа ПГНИУ получила грант Российского научного фонда (РНФ) на исследование состояния хвойных лесов в июле 2024 года. В июле текущего года, по окончании оценки экспертов на целесообразность продолжения работ, грант был продлён еще на год. Напомним, завершение проекта запланировано на июнь 2027 года.
Исследование направлено на разработку методологии оперативного выявления усыхающих деревьев ели и пихты, а также прогнозирования состояния елово-пихтовых древостоев. В основе методологии лежит анализ взаимосвязей между содержанием пигментов, фотосинтетической продуктивностью, характеристиками древесного полога и спектрально-отражательными свойствами деревьев. Результатом работы станут практические рекомендации для лесозаготовительных предприятий, позволяющие своевременно обнаруживать усыхающие деревья и оценивать состояние насаждений.
Впервые обнаружили жука-короеда в Прикамье летом 2022 года. Его нашествие на древостои региона началось с поражения Пермского и Добрянского округов, после чего вредитель перешел на другие территории. По информации на март 2025 года, насекомое повредило пихты на 23 территориях 43 муниципалитетов. В июне текущего года карантинные фитосанитарные зоны по уссурийскому полиграфу ввели на площади более 67 тыс. га.
Питается полиграф древесиной, прокладывая в ней глубокие ходы, в результате чего нарушаются процессы естественного питания дерева и ослабляется его иммунная система. Первые признаки заражения деревьев — изменение окраски хвои в ржавый цвет, а также подтеки смолы на стволе.
На данный момент существует два препарата для борьбы с короедом — это Абасол и Клипер КЭ. Кроме того, в лесовосстановительных целях применяется высадка новых деревьев на месте пораженных и санитарная вырубка лесов. Однако в действенности последней ученые оказались под сомнением, поскольку с научной стороны этот вопрос не изучен.