В соцучреждениях Прикамья выявили 942 кг небезопасной «молочки» и воды

Система маркировки «Честный знак» обнаружила в Пермском крае 942 кг небезопасной молочной продукции и воды, которая поступила в школы и больницы региона. Об этом сообщили в пресс-службе Центра развития перспективных технологий (ЦПРТ).
Данная продукция была выявлена в рамках федерального эксперимента, направленного на предотвращение поставок небезопасных продуктов питания в социальные учреждения. Участниками проекта стали 1,5 тыс. школ, детских садов, больниц и др. структур в семи региона, в том числе в Прикамье (68 учреждений).
«Система маркировки уже выявила 506 тонн потенциально небезопасной молочной продукции и воды, которая поступала в школы, детские сады, вузы, колледжи, училища олимпийского резерва и больницы с начала года. Это 6,5% от общего количества поставок данных товаров. Информация передана в региональные подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора», — отметил замгеститель главы Минпромторга РФ Екатерина Приезжева.
Проверка продукции осуществляется по нескольким критериям: истекший срок годности, недействительная документация, аннулированные ветеринарно-сопроводительные документы, а также запрет на продажу со стороны власти.
Целью проекта является разработка инструментов, которые смогут блокировать попадание просроченных или фальсифицированных товаров в соцучреждения. По окончании эксперимента подготовят предложения по изменению нормативно-правовых актов, которые позволят не допустить оплату за небезопасный товар.
Пилот проходит в РФ с 1 декабря прошлого года при участии Минпромторга, Казначейства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора и региональными органами власти.