Экс-директора музея PERMM Аллахвердиеву объявили в розыск

Дзержинский районный суд Перми заочно арестовал Наилю Аллахвердиеву, в прошлом директора музея современного искусства PERMM. Также заочно её обвинили в оскорблении чувств верующих. Она объявлена в межгосударственный розыск. Подобные процессуальные меры ранее приняты в Перми против карикатуриста Артема Смолера, обвиненному по той же статье.
Уголовное преследование Наили Аллахвердиевой начали 24 марта 2023 года. Обвинение в нарушении прав на свободу совести и вероисповеданий (ч. 1 ст. 148 УК РФ) заочно предъявлено 7 мая. В федеральный розыск она объявлена 26 мая. А в межгосударственный, то есть в странах СНГ — 19 июня.
Ходатайство следствия о заочном аресте Дзержинский районный суд Перми удовлетворил 23 июня. Самая строгая мера пресечения избрана на срок 2 месяца — с момента экстрадиции на территорию РФ либо с момента задержания на российской территории.
Ранее подобная участь постигла карикатуриста Артема Смолера — 21 апреля он объявлен в международный розыск. Подробности расследования, начатого в Перми еще 19 февраля 2024 года, не разглашаются. Известно, что подследственному, как и Аллахвердиевой, 7 апреля 2025 года тоже вменены публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу, совершенные в целях оскорбления чувств верующих. Минимальное наказание — штраф до 300 тыс. руб., максимальное — до одного года лишения свободы.
По данным следствия, Смолер покинул Россию в сентябре 2023 года после отбытия административного ареста в Москве. Установлено его проживание в Армении.
Аллахвердиева уехала за рубеж в декабре 2024 года.
Ранее РБК Пермь сообщал, что предметом расследования стали несколько работ из коллекции музея. По мнению следствия, Аллахвердиева, зная, что работы могут быть оскорбительны для верующих, допустила их к экспозиции.
Кроме того, данные изображения находились в открытом доступе на сайте учреждения. Отмечается, что некоторых заявителей возмутило использование библейских сюжетов в работах Сергея Горшкова «Ангел с трубой», «Голубые города» Тани Аношиной, гравюре Константина Звездочетова «Paradisi» и в др. Впервые работы были представлены на выставках в музее еще в 2011–2012 гг.