С начала сезона от клещей пострадали свыше 21 тыс. жителей Пермского края

В Прикамье с начала сезона от клещей пострадали более 21 тыс. человек, в числе которых 3,8 тыс. детей. Статистикой поделились в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Сильнее всего от клещей пострадали жители Пермского района (3,1 тыс. обращений), Пермь (2,4 тыс.), Краснокамский ГО (1,5 тыс.), Добрянский ГО (1,3 тыс.), Березниковский ГО (984), Кунгурский МО (868).
Почти треть случаев присасывания клещей (29,3%) происходила при посещении индивидуальных садов, 25,2% — на придомовой территории, 30,6% — при посещении леса, в 14,9% — на других территориях.
По данным результатов лабораторных исследований, 53,5% снятых с пострадавших клещей были заражены иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ), 4,4% — моноцитарным эрлихиозом человека (МЭЧ), 1,8% — клещевым вирусным энцефалитом, в 1% — гранулоцитарным анаплазмозом.
Чтобы снизить риск заражения инфекциями от клещей, важно соблюдать меры неспецифической профилактики. К ним относятся ношение защитной одежды, регулярные самоосмотры после пребывания в местах с высокой травой и применение репеллентов.
На открытых территориях, таких как зоны отдыха, садовые участки, детские учреждения и базы отдыха, необходимо проводить комплексную борьбу с клещами. Это включает дератизацию для сокращения численности грызунов, а также акарицидные обработки для снижения популяции клещей.
По состоянию на 19 июня 2025 года от клещей в Пермском крае пострадали 18,7 тыс. человек, в том числе 3,5 тыс. детей. Лидерами по количеству обращений населения с присасыванием клещей в регионе стали Пермский район, Пермь и Краснокамский ГО.