Синдром самозванца имеют около 41% работников в Пермском крае

В Пермском крае порядка 41% работников имеют синдром самозванца. При этом почти половина опрошенных считают, что их карьерные достижения являются лишь удачным стечением обстоятельств, а не приложенных усилий. Сильнее всего сомневаются в себе начинающие специалисты. Результатами опроса поделились аналитики платформы по поиску работы HeadHunter.
Компетентными специалистами считают себя 57% респондентов, из них 13% жителей регионе не испытывают никаких сомнений в своих навыках, а 44% — менее уверены в себе. Сомневаются в своих компетенциях около 41% опрошенных.
Синдрому самозванца наиболее привержены «джуны» (56%) и работники среднего звена (48%). Среди ведущих специалистов и топ-менеджеров таких по 24% и 28% соответственно.
Неуверенность в своих навыках и склонность приписывать успехи внешним факторам чаще встречаются среди специалистов с небольшим опытом работы. Среди респондентов до 24 лет она отмечается у 52%, в возрасте 25-34 лет — у 40%. У сотрудников старше 35 лет этот показатель снижается до 15-28%, что подтверждает зависимость синдрома от опыта.
Женщины демонстрируют более высокий уровень сомнений в профессиональной компетентности по сравнению с мужчинами. Только 54% женщин уверены в своих навыках против 65% мужчин. Они чаще считают свои достижения результатом везения (50% против 39%), испытывают страх разоблачения (52% против 36%) и убеждены, что сомнения мешают карьерному росту (78% против 60%).
Почти половина опрошенных (47%) отмечают негативное влияние синдрома на работу, причем женщины сталкиваются с этим чаще (24% против 14% у мужчин). Основные последствия включают страх поиска новой работы (66%), снижение мотивации (53%) и нежелание обсуждать повышение (39%).
Наиболее эффективными способами борьбы с неуверенностью респонденты назвали дополнительное обучение (26%) и признание квалификации коллегами (18%). При этом такие методы, как самовнушение (18%) или похвала руководства (10%), оказались наименее полезными.