Продукты для окрошки в Пермском крае подорожали на 14%

В 2025 году средняя цена продуктового набора для приготовления четырёх порций окрошки по традиционному «советскому» рецепту в Прикамье составила 696 руб. Это на 14% больше, чем весной прошлого года. Такие данные РБК Пермь предоставили в сервисе «Чек Индекс».
«Продолжаем импортировать, соответственно, курс. Дополнительно растёт стоимость мелиорации и полива сельскохозяйственных культур, что отражается на конечной цене продукции. Зарплаты работников агросектора увеличились, повышаются расходы на оплату труда. Конкуренция за привлечение квалифицированных кадров обостряется, что также способствует повышению себестоимости», — рассказала заведующая научно-исследовательской лабораторией R&DMarketing.LAB ПГНИУ Евгения Керзина.
Евгения Керзина отмечает, что с ростом расходов граждан потребители стали отдавать предпочтение более качественным и дорогостоящим товарам. Это отражается на фактическом ценнике покупки. Особенно заметен рост цен на ингредиенты для окрошки: картофель, сметану и зелень подорожали сильнее всего, тогда как яйца немного подешевели.
Важно учитывать, что на итоговую стоимость блюд в ресторанах и кафе также оказывают влияние дополнительные факторы — наличие интерактива, специальная подача и соблюдение эстетики. Некоторые представители сферы наливают окрошку в тарелки изо льда, рассказал шеф-повар, владелец ресторана Rolls & Pizza Евгений Попов.
Несмотря на возросшую цену окрошки, пермяки не отказываются от покупки летнего блюда, отмечают представители сферы. Как только становится жарко на улице, гость начинает искать это блюдо.Некоторые клиенты, которые не могут найти это блюдо в меню, уходят из заведений, отмечает бренд-шеф рюмочной «Искра и Пламя» и других пермских заведений Андрей Разгулин.
Он отмечает, что цена на окрошку этим летом в Прикамье практически не изменится. Возможен лишь незначительный спад в период урожайности, ближе к началу осени, когда многие жители Пермского края будут использовать свои овощи для приготовления блюда.
Повтор материала от 10 июня 2025 года.