Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Цены на мёд в этом году в Прикамье вырастут на 15-18%

Фото: ideogram.ai
Фото: ideogram.ai

В этом году цены на мед в Пермском крае вырастут на 15-18% по сравнению с прошлым годом, составив 450-500 руб. за килограмм. Основной причиной тому стало увеличение затрат, сообщил РБК Пермь доцент кафедры менеджмента факультета экономики и информационных технологий ПГАТУ Сергей Буторин.

Эксперт отмечает, что большая часть производителей меда в регионе представлена индивидуальными личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). Последние не готовы реализовать свою продукцию по расценкам 2024 года, учитывая значительный рост цен в экономике.

Что стало причиной роста цен на мёд

Как ранее писал «Коммерсантъ», объемы производства меда в этом году могут уменьшиться ввиду сокращения поголовья пчел на 20-25% после неудачной зимовки, гибели растений-медоносов, а также снижения рентабельности бизнеса. По словам президента МОО «Межрегиональный союз пчеловодов» Александра Кукса, популяция сможет восстановиться только к июлю. В Минсельхозе при этом массовой гибели пчел не зафиксировали.

Обозначенные факторы удорожания продукта Буторин назвал локальными — они не свойственны для всех регионов и локаций в них. Кроме того, более 90% производителей меда в Прикамье являются пасечниками, получающих мед с естественных угодий.

По словам специалиста, медоносные культуры растений для ЛПХ — это дорогое удовольствие, поэтому их гибель не изменяет кардинально урожай. Это же относится и к гибели пчел — современные технологии и искусственно осеменяемые матки отдельных видов пчел позволяют очень быстро увеличить численность пчел.

По словам председателя Ассоциации пчеловодов Пермского края Владимира Макарова, одной из ключевых причин роста цен на мед является конкуренция с более дешевыми южными сортами меда (рапсовый, подсолнечниковый), которые производятся в больших объемах, но уступают по качеству северным медам (липовый, кипрейный, цветочный). Однако в последние пять лет ситуация изменилась из-за массовой гибели пчел, которая часто не фиксируется официально, поскольку большинство пасек в России принадлежат частным хозяйствам с небольшим количеством пчелосемей (от 5 до 50 ульев) и не всегда зарегистрированы. По большему счету, сокращение поголовья пчел связано с несколькими факторами:

  • Обработка полей пестицидами — пасеки, расположенные рядом с сельхозугодьями, страдают от химикатов, особенно в южных регионах (например, в Краснодарском крае), где фиксируются массовые отравления. В Пермском крае такие случаи реже, но пчеловоды все равно сталкиваются с потерями.
  • Завоз зараженных пчелопакетов из южных стран — импорт пчел из Узбекистана и Казахстана приводит к распространению болезней (нозематоз, варроатоз, тропилелапсоз) и генетическому вырождению местных пчел. Южные пчелы не приспособлены к долгим зимам, чаще гибнут или покидают ульи («слеты»).
  • Неурожаи медоносов в 2024 году: заморозки в Башкортостане — основном поставщике меда на российском рынке — привели к дефициту липового меда, что спровоцировало закупку пермской продукции оптовиками и, соответственно, резкий рост цен в регионе (в 1,5–2 раза).

Как сельхозпроизводители могут компенсировать потери пчёл

Если пчелы гибнут из-за отравления пестицидами, пчеловод может потребовать возмещение убытков через суд с виновных. Ещё один вариант компенсации потерь — это страхование пасеки.

Для того, чтобы увеличить медосбор, можно высаживать дополнительные медоносы (например, фацелию, донник, мордовник), которые цветут в разное время. Это создаст «медовый конвейер» — непрерывный источник нектара для пчел. Также, пчеловоды могут договориться с фермерами о совместной высадке таких растений: фермеры получат лучший урожай за счет опыления, а пчеловоды — больше меда.

Как влияют изменение климата и антропогенные факторы на деятельность пчёл и качество мёда

Из-за выбросов и применения химикатов мед содержит вредные вещества, что усложняет производство экологически чистого продукта. При этом потепление климата пока благоприятно сказывается на пчёлах: зимы стали мягче, весна наступает раньше, улучшается зимовка и развитие пчелиных семей. Макаров отмечает, что сдвиги в периодах цветения медоносов могут увеличить медосбор.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Пермь
Трамп заявил об атаке на три ядерных объекта в Иране⁠ Политика, 02:54
Госдеп решил добавить рейсы для эвакуации американцев из Израиля Политика, 02:50
Вэнс выступил против участия США в войне с Ираном Политика, 02:28
Гражданина Финляндии задержали за пересечение границы с Россией Политика, 02:22
ЦАХАЛ сообщила об атаках на склады дронов на юго-западе Ирана Политика, 01:53
CNN назвал переброску США бомбардировщиков B-2 «демонстрацией силы» Политика, 01:29
В Свердловской области задержали мужчину за убийство кошки Общество, 01:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове при взрыве купленного в интернете скутера погиб военный Общество, 01:05
Кравцов объяснил поздравление «Артеку» с ошибкой в слове Общество, 00:34
Le Monde узнала, что США согласовывали с Россией резолюцию ООН об Украине Политика, 00:25
Против Мерца подали иск из-за слов о «грязной работе» Израиля Политика, 21 июн, 23:56
Axios узнал, что Трамп и Эрдоган не смогли устроить переговоры с Ираном Политика, 21 июн, 23:33
Пять военных КСИР погибли при ударах Израиля по Керманшаху Политика, 21 июн, 23:12
«УП» узнала, что семья вице-премьера Украины вслед за ним уехала за рубеж Политика, 21 июн, 22:45