Цены на картофель в Пермском крае за год выросли в 2,5 раза

В Пермском крае цены на картофель за год выросли почти в 2,5 раза. Если в марте прошлого года он стоил 27 руб., то в этом же месяце 2025 года — уже 67 руб., свидетельствуют данные Пермьстата. Тем не менее, стоимость остаётся ниже общероссийского уровня, где средняя стоимость достигает 87 руб., отметили эксперты.
«Главная причина текущей ситуации и достаточно высоких темпов роста по сравнению с предыдущим годом — низкий урожай картофеля в 2024 году», — считает кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, маркетинга и коммерции ПГНИУ Екатерина Антинескул.
Председатель Прикамского сельсовета Денис Отинов отметил, что ситуация с низким урожаем картофеля в Пермском крае сложилась ещё в 2020 году. Это связано с тем, что субсидии на продукт урезали. Однако тогда проблема не ощущалась, так как картофель можно было привозить не только из других регионов, но и из-за рубежа.
«Пермский край — это зона рискованного земледелия и, соответственно, нам нужно больше техники, удобрений, нам нужен хороший семенной материал. На сегодняшний день у нас хорошего семенного материала нет в крае или очень-очень мало его на некоторых хозяйствах. Много людей отказались садить картошку в уличных подсобных хозяйствах. Зачем, если можно купить в магазине? Тем более цена на него была копеечная», — рассказал председатель Прикамского сельсовета Денис Отинов.
За последние 5-7 лет с краевого рынка ушли несколько предприятий. Среди них: «Труженик», хозяйство «Беляевка» и ряд небольших фермерских хозяйств. Эксперты связывают это с погодными условиями и некоторой изменчивостью на рынке — на продаже монопродукта не всегда удаётся окупить инвестиции в разработку земель и хранение.
«Ранее мы достигали объема производства промышленного картофеля в крае до 70 тыс. тонн, однако сейчас производство снизилось до уровня 40–50 тыс. тонн ежегодно, главным образом вследствие влияния климатических факторов и сезонности», — поделился директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства Иван Огородов.
Эксперты считают, что в этом году некоторый объём увеличения производства картофеля возможен. Всё зависит в большинстве от погодных условий. Пермский институт сельского хозяйства, в свою очередь, испытывает в наших природно-климатических условиях отечественные сорта картофеля от разных селекционных центров, занимается увеличением продукта в теплицах. Однако для выращивания картофеля в крупных объёмах необходимы также инвестиции в технику, с помощью которой можно садить и собирать плоды. Для того, чтобы произвести, например, 20 тыс. тонн продукта, нужно инвестировать не меньше трёхсот миллионов, сообщают эксперты.