В Прикамье отмечают рост цен на шашлычный набор в 20,5%

Шашлычный набор на компанию из восьми человек в Пермском крае год к году подорожал на 20,5%. Такие данные РБК Пермь предоставили в Центре стратегических разработок. Пикник на несколько семей с детьми жителям региона обойдётся в 23 тыс. руб.
Стоимость шашлычного набора в Пермском крае выше, чем в среднем по России и Поволжье. В среднем по стране его стоимость составляет 21,9 тыс. руб. Рост цен в регионе также опережает темпы по стране. В России шашлычный набор в среднем подорожал на +15,2% за год.
Центр стратегических разработок к майским праздникам ежегодно рассчитывает индекс шашлыка, в котором специалисты сравнивают стоимость девяти видов шашлыка — говядина, свинина, баранина, курица, сосиски, рыба — красная и белая, овощи и грибы. Дополнительно к самим шашлычным ингредиентам специалисты считают корзину для пикника — хлеб, соусы, картофель на гарнир, свежие овощи. Напитки безалкогольные: вода газированная или питьевая, лимонад, сок или компот — все по 4 литра. Все это рассчитано на компанию из восьми человек — нескольких семей с детьми.
Как сообщили РБК Пермь в магазине «Мясология», цены на мясо выросли в основном из-за введения с 2025 года НДС в размере 10% при продаже племенных животных, птицы и рыб, а также их семени и эмбрионов. Ранее для них действовал нулевой НДС. Кроме того, на рост цен повлиял и апрельский снегопад, который метеорологи назвали сильнейшим в 21 веке. В конце месяца из-за усложнившейся логистики фермерские хозяйства подняли цены на 5%, что повлияло на конечную стоимость продукта. При этом удорожание происходило на протяжении всего года. В итоге за год цены на мясо в среднем выросли на 20-30%, что подтверждают и данные Центра стратегических разработок.
Помимо продуктов, пермяки в этот период активно закупаются и товарами для отдыха на природе. Так, в Прикамье в апреле по сравнению с мартом продажи мангалов выросли на 70%, сообщают в Wildberries. Это выше среднероссийского показателя.
«Продажи угля взлетели на 90%, шампуров на 45% больше в штуках и на 37% по сумме продаж, при этом средний чек даже немного снизился на 7%. Больше всего выросли продажи стартеров для розжига — на целых 144% — штука действительно удобная и не у всех пока есть в хозяйстве. А вот продажи маринадов немного сократились — на 9%. Продажи специй не изменились», — рассказал представитель Wildberries Дмитрий Борщевский.
Спрос на мясо в майские праздники вырастает на 50%, рассказывают представители специализированных магазинов. Помимо популярной курицы и говядины, пермяки берут баранину или мясо с необычными способами приготовления — например, говядину с курдюком или блюда, прошедшие медленную термическую обработку по технологии су-вид.
«Самое популярное — это филе курицы. А так сейчас вот мы ввели мраморную говядину в тренды, то есть попробовали, тоже неплохо пользуется спросом», — рассказал заведующий магазина «Мясология» Денис Богданов.
Кроме того, в этом году пользуется спросом и рыба — особенно скумбрия и сельдь. Причины-более здоровая альтернатива мясу и практически одинаковая стоимость.
«Разделилась потребительская корзина. Сейчас потребление мяса в среднем у нас составляет порядка 55%, а рыбы 40-45%. Потребление морепродуктов догоняет потребление мяса. В прошлом году потребление мяса было значительно выше», — рассказал шеф-повар ресторана «Компот» Эдуард Филимонов.
Представители сферы отмечают, что цены в эти майские праздники они удержат на уровне января этого года. Однако вырастет ли стоимость летом пока сказать сложно, резюмируют эксперты.
Повтор материала от 5 мая 2025 года.