В Перми учёные разработали метод очистки черноморского побережья от нефти

Сотрудники лаборатории геологии техногенных процессов Естественнонаучного института (ЕНИ) ПГНИУ предложили свой метод очистки береговой зоны Керченского пролива от разлива нефтепродуктов. Метод предполагает использование биотехнологий, рассказали в пресс-службе вуза.
Суть нового способа очистки черноморского побережья в том, чтобы специальным устройством ввести в грунт и воды кислород, который запустит активацию проживающих там микроорганизмов, способных к очищению от специфического загрязнения.
«Предварительно бактерии собираются, увеличивается их биомасса и вводится обратно в почву и воду. Образцы загрязнённого нефтепродуктами песка уже поступили в ЕНИ ПГНИУ, начаты лабораторные испытания. Позже планируется проведение полевых работ на месте чрезвычайной ситуации», — пояснили в университете.
Напомним, что разлив нефтепродуктов произошел 15 декабря в результате крушения сразу два танкеров — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Оба судна разломило на две части, на момент бедствия на их борту находилось более 8,5 тыс. тонн мазута. Часть топлива попала в воду. Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее в Керченском проливе экологической бедой.
Ранее РБК Пермь первым пообщался со старшим механиком пермского танкера «Волгонефть-212» Алексеем Татариновым, который в момент аварии находился на судне. Он подробно рассказал о событиях, которые произошли в день крушения и задолго до него.