Объём неплатежей по банковским кредитам в Прикамье вырос на 8,9%

В Пермском крае за январь–февраль 2025 года объём неплатежей по розничным кредитам увеличился на 8,9%. При этом за весь 2024 год прирост составил 11,8%. К началу марта текущего года сумма просрочки в регионе достигла 20,6 млрд руб., что на 1,6 млрд руб. больше, чем на 1 января, сообщает «Новый Компаньон».
Как поясняет Денис Аксёнов, генеральный директор коллекторского агентства «Долговой консультант», основной причиной сложившейся ситуации стал всплеск невыплат по кредитам, оформленным во второй половине 2024 года. В тот период, на фоне слухов о возможном ужесточении условий кредитования, банки активно привлекали заёмщиков, многие из которых впоследствии не смогли справиться с финансовой нагрузкой.
Ещё одним фактором роста проблемной задолженности эксперт называет сокращение возможностей для рефинансирования, в том числе схем, при которых старые долги закрывались за счёт новых займов.
Ситуация может стабилизироваться, когда начнётся снижение ключевой ставки, что сделает кредиты доступнее. Однако одновременно банки усилят контроль над платёжеспособностью заёмщиков, чтобы предотвратить новый виток роста просрочки, говорит Аксёнов.
Наибольший объём просроченной задолженности сконцентрирован в Москве (115,6 млрд рублей, +6,5% с начала года), Подмосковье (101,6 млрд рублей, +9,5%) и Краснодарском крае (61,1 млрд рублей, +10,4%).
Ранее РБК Пермь сообщал, что выдача новых кредитных карт в банках Прикамья в марте 2025 года снизилась более, чем в полтора раза. Всего в прошлом месяце жителям региона выдали 19,5 тыс. ед. кредиток, на 59,1% меньше аналогичного периода 2024 года.