Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 
Эксклюзив

Пермяки не станут счастливее, даже если их зарплата станет больше

Экономист Стародумова: рост зарплат не сделает пермяков счастливее
Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

Каждый человек находится в поисках собственного «рецепта счастья». Особый вес среди представителей современного общества имеет, конечно же, материальный достаток. При этом сами деньги являются важным инструментом для достижения целей и в других сферах жизни индивида.

Но так ли все просто на самом деле? Можно ли купить счастье, или всё же это — «портфель», который следует грамотно диверсифицировать? Как на благополучие пермяков влияют финансы, качество городской среды, экономическая и политическая обстановка, разобралась корреспондент РБК Пермь совместно с экспертами.

Довольны ли пермяки своей зарплатой?

Свое материальное положение, по данным исследования РАНХиГС, 43% пермяков в 2024 году оценили как среднее, и этот уровень снизился с 49% в 2021 году. Как сообщает старший преподаватель кафедры «Экономика и финансы» Пермского Политеха Юлия Стародумова, средняя заработная плата в краевой столице за 2024 год составила 55 тыс. руб., что в целом близко к общероссийскому уровню.

Однако, по словам учёной, дальнейший рост доходов будет уже не так сильно влиять на счастье горожан.

«Рост реальных доходов обычно повышает ощущение благополучия населения, но только до определенного уровня, пока не будет достигнут эффект насыщения», — подчеркивает Стародумова.

Как отмечает эксперт, стабильная экономическая и политическая обстановка гораздо важнее роста заработных плат. В 2023-2024 гг. уровень безработицы в Пермском крае чуть превысил среднероссийский, до 5%, что естественно снизило удовлетворенность жизнью у населения. Усилило тревожность местных жителей и резкий подъём цен на 12-14%, который был зафиксирован в 2022 году.

Как пандемия и санкции сказались на экономическом благополучии?

В пандемию, с 2020 по 2021 гг., в Прикамье был зафиксирован максимальный рост безработицы, до 6,5%. Показатель несколько снизился к 2024 году, однако малый бизнес — кафе, туризм и сфера услуг — не смог полностью восстановиться, отмечает Стародумова.

Что такое УТП в маркетинге и зачем нужно уникальное торговое предложение

Санкции в большей степени ударили по среднему классу, поскольку рост цен коснулся импортных товаров и предметов, не относящихся к товарам первой необходимости. Дифференцированная государственная поддержка (как по социальным выплатам, так и по ипотеке) компенсировала потери и подтянула самые малоимущие слои населения до удовлетворительного уровня. Быстрая переориентация на рынке промышленности также сохранила доходы у занятых в отраслях.

«Сейчас не отмечается особого оптимизма среди населения, при этом адаптация к постоянным потрясениям, начавшимся с 2020 года, всё-таки происходит», — говорит Стародумова.

Какие районы Перми признаны самыми благополучными для жизни?

Самыми благополучными районами Перми являются наиболее приближенные к центру: Ленинский, Свердловский, Дзержинский. В этих районах значительно лучше благоустройство, намного чище, красивые отремонтированные здания с привлекательными фасадами, говорит координатор сообщества «Урбан Пермь» Ростислав Толмачев.

«Немаловажно, что в этих районах множество театров, музеев, библиотек, вузов, престижных школ, а также офисы лучших компаний города. Все это концентрирует политическую, коммерческую, научную и творческую элиту города в этих местах, задавая соответствующее настроение», — отмечает Толмачев.

Согласно опросу ВЦИОМ, жители Ленинского района Перми на 15%-20% чаще называют себя «довольными жизнью», чем люди, которые живут в Индустриальном и Дзержинском районах города, то есть там, где находятся заводы и производственные предприятия. Так, жители центра счастливее даже при сопоставимых зарплатах. В Индустриальном и Дзержинском районах зарплаты выше, но экологическая чистота и качество жизни несколько хуже.

Чем дальше от центра, тем сложнее местным жителям соприкасаться со сферами культуры, технологий, архитектуры, что, в свою очередь, может приводить к социальной напряженности. По словам специалиста, вместо этого в досуг приходит, к примеру, распитие алкоголя на улицах. На этом фоне и возникают конфликты, которые не делают район более безопасным.

Безусловно, речь идет лишь о малом проценте жителей спальных районов, ведь большинство горожан живет вполне благополучно. Однако именно этот небольшой процент пермяков может значительно портить жизнь всем остальным.

В центре и Орджоникидзевском районах была отмечена более высокая удовлетворенность жизнью при средних доходах из-за наличия более развитой инфраструктуры и досуга: в Ленинском районе — различные мероприятия, театры и прочие учреждения культуры, а Орджоникидзевском — парки и скверы.

Как сообщает Стародумова, Мотовилиха и Гайва являются более неоднозначными районами по уровню благополучия населения, поскольку имеют сильное социальное расслоение — на этих территориях живут как люди с высокой заработной платой, так и с более низкой, а также — на грани бедности.

Что не устраивает жителей Перми в городском пространстве?

В первую очередь пермяки недовольны низкой связностью города, заявляет Толмачев. Для проезда между соседними районами иногда нужно преодолеть несколько километров, поскольку вместо трёх мостов шириной в две полосы в городе построен один мост шириной в шесть полос.

Именно из-за этого районы отрезаны друг от друга как в пешей доступности, так и на машине, общественном транспорте. Все это провоцирует пробки, зависимость от личного автомобиля и потерю самого главного ресурса — времени.

Как можно улучшить жизнь в городе?

Удовлетворенность повышают все инициативы, которые приближают жителей спальных районов к уровню жизни, который имеют жители центра. По словам Толмачева, в то время как у одних огромные гранитные бордюры и плитка, у других — грязная обочина вместо газона без бордюра. Вторые вряд ли будут удовлетворены.

«Жители спальных районов ничем не хуже жителей центра. Пока не будет видно стремления к равенству, то и не будет удовлетворенности. Ведь все познается в сравнении. А сейчас сравнение явно не в пользу большинства пермяков, живущих в спальных районах», — говорит эксперт.

Как именно качество городской среды влияет на уровень счастья?

Люди в первую очередь опираются на чувства и ощущения, им важна красота и эстетика. Координатор сообщества «Урбан Пермь» заявил, что в краевой столице с этим есть проблемы: горы грязи со снегом, огромные ямы на улицах за пределами центра города, разбитые бордюры и пр. Больше всего общую картину портит грязь от десятков тысяч тонн песка, который высыпают на дороги за зиму.

Из-за этого люди значительно меньше гуляют даже в теплую погоду. А если и идут по улице, то лишь на короткие расстояния. Это негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии, для поддержания которого жизненно необходимо движение.

Как у пермяков обстоят дела с психическим здоровьем?

Как сообщает психолог, ACT-терапевт Андрей Никитин, в последние годы жители регионального центра всё чаще и чаще сталкиваются с тревожными и депрессивными состояниями. Люди жалуются на усталость, внутреннюю напряжённость, трудности с концентрацией и сном. Общий энергетический уровень снижают также климат и городская среда: длинная зима, недостаток солнечного света, плотная застройка, шум.

Однако у Перми и сильные стороны — город достаточно зелёный, с возможностями для прогулок и отдыха на природе, большое количество городских событий и локальных сообществ. В основном пермяки прибегают к следующим стратегиям адаптации: физическая активность, изменение ритма жизни, поддержка близких, обращение за психологической помощью.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Пермь
Эксперт оценил вероятность падения «Космоса-482» на территории РоссииОбщество, 02:21
FT узнала, что Европа и Украина опасаются выхода Трампа из переговоровПолитика, 02:05
Трамп заявил, что за 100 дней в США «побили все рекорды» по наймуПолитика, 01:44
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 01:13
Умерла белорусская певица Наталья РоманскаяОбщество, 01:05
Вэнс исключил победу Украины в случае продолжения боев на годыПолитика, 00:51
На половине территории Испании восстановили электроснабжениеОбщество, 00:42
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской областиПолитика, 00:18
Счетная палата заявила об ухудшении качества воды на границе с КитаемОбщество, 00:13
Под Новороссийском загорелась цистерна с дизтопливомОбщество, 00:04
Военные сбили 51 дрон над Россией почти за три часаПолитика, 00:01
Россияне стали меньше опасаться, что их заменят роботыОбщество, 00:01
Кибермошенники запустили придуманную к 9 Мая схему обмана гражданТехнологии и медиа, 00:01