Жители 24 городов Прикамья смогут взять ипотеку под 6% на вторичном рынке

С 1 апреля в 24 городах Пермского края жильё на вторичном рынке можно будет купить по семейной ипотеке по 6%.
Семейная ипотека под 6% на данный момент распространяется только на новостройки. Вторичное жилье по семейной ипотеке можно будет с 1 апреля купить в 901 городе, где на начало 2025 года строилось два и менее многоквартирных домов. Список городов опубликован на сайте «Дом.РФ».
В перечень населенных пунктов, где будет доступна льготная ипотека на вторичном рынке, вошло много городов на новых территориях России. В ДНР — 51 город, ЛНР — 36 городов. На третьем месте по количеству городов оказалась Свердловская область (36), на четвёртом — Вологодская область (29), на пятом — Челябинская область (25). Пермский край оказался на шестом месте в списке регионов по количеству городов, в которых семейная ипотека начнёт действовать на вторичном рынке.
Перечень городов Пермского края, в которых с 1 апреля семьи смогут взять льготный кредит на готовую квартиру:
- Губаха;
- Гремячинск;
- Кудымкар;
- Кунгур;
- Березники;
- Усолье;
- Верещагино;
- Горнозаводск;
- Добрянка;
- Кизел;
- Краснокамск;
- Лысьва;
- Нытва;
- Оса;
- Оханск;
- Соликамск;
- Чайковский;
- Чердынь;
- Чернушка;
- Чусовой;
- Чермоз;
- Красновишерск;
- Очер.
Генеральный директор консалтинговой компании S.Research&Decisions «Система исследований и решений» Регина Давлетшина считает, что инициатива хорошая, но несколько запоздалая. Она направлена на поддержку вторичного рынка в этих городах, потому что до 1 апреля 2025 года возможность воспользоваться льготной ипотекой у населения этих городов отсутствовала. Благодаря программе часть населения сможет реализовать свой отложенный спрос.
Чтобы оценить влияние программы на рынок недвижимости, необходимо оценивать и несколько показателей:
- Объём предложений жилья, которое попадает под условия программы. Ключевым параметром программы является то, что дом, в котором квартира реализуется под льготную ипотеку, должен быть не старше 20 лет.
«К сожалению, жилой фонд в этих городах в большинстве случаев крайне устаревший. Объём предложения, который соответствует условиям программы, не превышает 5-10%», — рассказала Регина Давлетшина.
- Численность платёжеспособной части населения, которая соответствует условиям программы.
«Если рассматривать города, которые включены в программу, численность населения в них соответствует микрорайону города Перми. Ёмкость населения крайне мала. Если говорить о тех, кто может взять ипотеку, то эта ёмкость ничтожно мала», — комментирует Регина Давлетшина.
- Требования банков к платёжеспособности заёмщиков, которые являются достаточно жёсткими.
«Принимая во внимание средние зарплаты этих муниципалитетов, далеко не каждый сможет воспользоваться льготной ипотекой», — подытожила эксперт.
Регина Давлетшина добавила, что всё-таки распространение программы семейной ипотеки под 6% — хорошая инициатива, которой смогут воспользоваться некоторые категории населения.
По её мнению, инициатива не повлияет на рост цен на недвижимость в целом, но жильё в ряде объектов, которые подходят под условия, подорожает.
«Семейная ипотека» до 6% годовых доступна семьям с детьми в возрасте до шести лет, а также семьям, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка с инвалидностью. Весной 2024 года действие льготной госпрограммы продлили до 2030 года.