Стало известно, в какой отрасли наблюдается самый сильный дефицит кадров

Самый острый дефицит кадров в Пермском крае приходится на врачей. В текущий момент на одну вакансию для них приходится всего 0,4 резюме потенциальных кандидатов, сообщают аналитики платформы по поиску работы HeadHunter.
В среднем на одну вакансию в регионе приходится 4,8 резюме. Из этого следует, что рынок труда находится в балансе (в норме — 4-7,9 резюме на вакансию). При этом некоторые направления всё еще испытывают дефицит кадров. В первую очередь, это касается сфер «Розничная торговля» (1,5 резюме на вакансию в среднем), «Медицина, фармацевтика» (1,8) и «Производство, сервисное обслуживание» (3).
Работодатели в Прикамье также испытывают трудности с поиском кандидатов на позиции дворников (0,7 резюме на вакансию); администраторов магазина, администраторов торгового зала (1,3); продавцов-консультантов, продавцов-кассиров, электромонтажников, главных врачей, заведующих отделением, товароведов (по 1,4); поваров, пекарей, кондитеров (1,5); токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков (1,6); сварщиков (1,9); слесарей, сантехников (2,1); медицинских сестер и братьев (2,2); директоров магазина и сети магазинов, инженеров ПНР (по 2,3); автослесарей, автомехаников (2,5); маляров, штукатуров, ветеринарных врачей (по 2,6); специалистов по взысканию задолженности (3); курьеров (3,1), а также машинистов (3,5).
По итогам февраля 2025 года спрос на персонал в крае снизился на 10% в годовом выражении. Кроме того, активность соискателей существенно выросла. Количество резюме за год выросло на 42%.
Ранее РБК Пермь сообщал, что в Пермском крае не хватает около 1 тыс. врачей. Сейчас в регионе работает более 8,8 тыс. врачей.Наиболее дефицитных специальностей достаточно много. Это педиатры, участковые, врачи-хирурги, врачи-анестезиологи, реаниматологи, травматологи-ортопеды, психиатры и рентгенологи и др.