Ученые ПГНИУ создадут онлайн-сервис «Климатические опасности Прикамья»

Российский научный фонд представил победителей конкурса фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами. В числе лидеров оказался Пермский государственный университет.
Группа ученых под руководством доктора географических наук Сергея Пьянкова начнет работу по созданию Атласной информационной системы «Изменения климата и климатические опасности Уральского Прикамья». Онлайн-сервис позволит оценить климатические риски и разработать меры адаптации. В систему войдут карты климатических характеристик, конвективных явлений, будущего климата, распределения пожаров и засух (спутниковые данные). Практическая значимость проекта — это доступность информации для принятия управленческих решений, составления паспортов климатической безопасности и оценки климатических рисков.
Научная группа под руководством доктора физико-математических наук Бориса Смородина займётся моделированием конвективных процессов для создания датчиков и немеханических переключателей. Проект исследует конвекцию и волновые режимы в многофазных средах, таких как слабопроводящие жидкости с примесью и активные среды с микроорганизмами. Системы важны для техники, медицины, фармацевтики и экологии. Общим для них является перераспределение компонентов, влияющее на силовое поле среды и динамику структур. Изучение этих структур перспективно для управления массо- и теплопереносом в технологических процессах и мониторинга окружающей среды.
РНФ проводит региональные конкурсы для стимулирования социально-экономического развития субъектов РФ через реализацию их научного потенциала. Заявки на конкурсы принимаются от организаций и их филиалов, расположенных в регионе-участнике. Финансирование проектов осуществляется совместно Фондом и регионом в равных долях.