«Чек Индекс»: стоимость букета в Пермском крае выросла на 16%

В преддверии Международного женского дня аналитики отмечают рост цен на цветы в Пермском крае. По данным исследования платформы «Чек Индекс», стоимость букета в регионе увеличилась на 16% по сравнению с прошлым годом. Теперь средний букет обходится покупателям в 3,2 тыс. руб.
«В марте цены и спрос на цветы традиционно достигают своих максимальных значений. По опыту прошлых лет объём продаж за месяц превышает предыдущий период более чем в 20 раз. При этом основная часть цветочной продукции поступает на отечественный рынок из-за границы, что напрямую влияет на формирование конечной стоимости на полке», — рассказали в пресс-службе сервиса «Чек Индекс».
Рост цен аналитики связывают с увеличением стоимости закупки у поставщиков и ростом расходов бизнеса. Среди ключевых факторов — затраты на упаковку, материалы, аренду торговых площадей, оплату труда персонала и другие операционные издержки. Кроме того, эксперты говорят о том, что сейчас в регионе стало значительнее меньше пионовидных тюльпанов от российских производителей.
«Пионовидную луковицу дороже закупать, её не было в срезе. Мы ещё закупаем у голландских производителей на бирже. Пионовидные луковицы значительно отличались по цене в сравнении с прошлым годом, поэтому в этом году мы всё-таки больше закупили цветов от российского производителя», — поделилась собственница сети цветочных салонов LEPESTOK в Перми и Губахе Татьяна Королькова.
Кроме того, представители сферы отметили, что этом году мужчины отдают предпочтения таким видам цветов как пионы и ранункулюс в нежных пастельных тонах. Представитель ещё одного магазина подчёркивает значимость подарка в виде букета, поэтому средний чек на покупку составляет от 5 до 10 тыс. руб.
«Предзаказов было много. Основной пик предзаказов приходится на 5, 6 и 7 марта. Помимо тюльпанов и роз самые популярные цветы — весенние цветы, первоцветы — гиаценты, нарциссы», — рассказала собственник цветочного салона Fun Floristic Симона Паппадопуло.
Если рассматривать подарки к 8 марта, то в этом году перед праздником популярный дубайский шоколад пермяки купили на 10% больше, чем годом ранее, сообщили аналитики Wildberries & Russ. Интерес к покупке обычного шоколада не продемонстрировал значимого роста перед праздником также, как и категория «конфеты и сладости». Продажи съедобных букетов увеличились на 15%, отметили аналитики.
По сравнению с предпраздничным периодом прошлого года космический рост показал дубайский шоколад, чьи продажи на площадке Wildberries выросли на 600 000%, что связано с тем, что в прошлом году продажи носили единичный характер. В этом же году перед праздником дубайского шоколада купили всего на 10%, что говорит о том, что дубайский шоколад сохраняет актуальность в качестве подарка, говорят в компании. А вот обычный шоколад не продемонстрировал статистически значимого роста перед праздником также, как и целом категория «конфеты и сладости», оборот которых вырос всего на 2%. Хотя продажи съедобных букетов выросли на 15%.
Самый большой рост продаж показали такие товары, как специализированные подарочные наборы на 8 Марта, которых перед праздником купили на 170% больше по обороту. В лидерах также различные ароматические свечи +110%, открытки к 8 Марта +170%, но именно в Пермском крае в лидерах по приросту живые цветы +240%, это выше общероссийских показателей.
«Более традиционные категории также показали значительный предпраздничный рост. Продажи гелей для душа выросли за прошлую неделю на 120%, шампуней на 60%, бомбочек для ванн на 50%, женской туалетной воды на 34%, духов на 36%. Мы уже давно отмечаем тенденцию к смещению интересов покупателей на Wildberries в сторону более сложных и дорогостоящих товаров. Это объясняет значительный рост продаж iPhone перед 8 Марта — оборот вырос на 20%. Мы считаем, что их покупают частично в подарок», — заключил представитель объединённой компании Wildberries & Russ Дмитрий Борщевский.
Ювелирных украшений купили на четверть больше, в ювелирных подкатегориях самый большой рост показали серьги почти 40% — их, видимо, дарят чаще всего. Из хозяйственных подарков: наборы полотенец показали рост на треть, подарочные наборы чая и кофе на 90%, наборы посуды на 40%.