Аналитики HeadHunter рассказали пермякам о цифровых профессиях будущего

Профессии будущего будут связаны, прежде всего, с развитием цифровых технологий. Новые специальности могут появиться на стыке нескольких дисциплин: киберкриминалист, юрист в сфере робототехники, микробиолог-биохакер, дизайнер виртуальной среды и др.
Эксперты hh.ru проанализировали эту тему и рассказали корреспонденнту РБК Пермь о появлении следующих профессий на рынке труда.
Специалист по кибербезопасности
Задача специалиста по кибербезопасности создавать защищённую архитектуру пользования данными, предотвращая киберпреступления, исключая кибертеррористические атаки. В эпоху, когда массовые «сливы» данных происходят едва ли не каждую неделю, а от кибератак страдают банки, органы власти и глобальные производства, ценность таких профессионалов будет только расти.
В число компетенций, необходимых для развития в качестве специалиста по кибербезопасности, входят навыки программирования, умение обрабатывать массивы данных, знание технических аспектов электронных приборов и гаджетов, а также аналитическое мышление, внимательность и аккуратность.
Реальность профессии: 10/10. Востребованности специалистов по кибербезопасности способствуют развитие блокчейна и рынка криптовалют, а также форм и механизмов киберпреступности.
Нейропилот
Нейропилотирование развивается параллельно с беспилотным транспортом, которому предсказывают большое будущее науки в космосе, под землёй и в мировом океане. Профессиональные нейропилоты управляют БЛА буквально силой мысли, передавая мозговые импульсы на нейроинтерфейс. Отсюда особые требования не только к хард-, но и к софт-скилам. В первую очередь в соискателе будут оцениваться стрессоустойчивость и самоконтроль.
Реальность профессии: 10/10. По прогнозу Минпромторга, объём рынка БЛА к 2030 году составит 120 млрд руб., часть из них точно уйдёт на зарплаты нейропилотам.
Рециклинг-технолог
Нулевой след, принцип 5R*, ответственное потребление — всех этих принципов рециклинг-технологи придерживаются на профессиональном уровне. В круг задач специалистов по переработке отходов входят генерация и внедрение новых технологий, которые позволяют минимизировать или скомпенсировать воздействие на окружающую среду, повторно использовать материалы и приблизиться к безотходной экономике, или экономике замкнутого цикла.
Рециклинг-технолог — кросс-функциональная специальность. Такие профессионалы сочетают компетенции химика, инженера и эколога.
Реальность профессии: 9/10. В обществе потребления технологи со специализацией на переработке отходов не останутся без работы по крайней мере до тех пор, пока не сформируется устойчивый тренд на антипотребительство.
Цифровой лингвист
«Когда мы общаемся с голосовыми помощниками, вводим промт для нейросети или пользуемся переводчиками, то даже не думаем, что часть работы за нас уже проделал цифровой лингвист», — говорят аналитики.
Такой специалист филигранно сочетает знания естественных и компьютерных языков, обрабатывая и оцифровывая языковые данные, чтобы интегрировать их в технологические и производственные процессы.
Реальность профессии: 8/10. Границы профессиональной деятельности цифровых лингвистов пока очень условны, однако таких специалистов точно ждут в компаниях, связанных с machine-to-machine-технологиями и изучением потребительского поведения.
Биомиметик
Область интересов биомиметиков лучше всего иллюстрируют примеры: купальник из «акульей кожи», искусственная кость или непромокаемые ткани, структурно напоминающие листья лотоса. Вдохновляясь природными материалами, свойствами и процессами, биомиметики создают их оригинальные искусственные аналоги, которые используются в медицине (например, для замены повреждённых тканей), архитектуре (несущие конструкции «по мотивам» суккулента) и машиностроении, электронике и многих других областях. Кроме того, биомиметика тесно связана с робототехникой: популярные вирусные ролики о робоживотных в стиле киберпанка как раз про это.
Реальность профессии: 8/10. Среди ограничений своей профессии сами биомиметики (или бионики) называют излишнюю теоретизацию: далеко не все прототипы и модели, идеальные на бумаге, работают в реальном мире.
Специалист по ИИ-этике
Эксперт, ответственный за этичное использование наработок ИИ, рано или поздно потребуется в любой компании, которая планирует задействовать эти самые наработки. Даже сегодня к искусственному интеллекту возникают вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и использованием персональных данных, и по мере развития ИИ их количество только увеличивается.
Специалисты по нейроэтике обязаны одинаково хорошо разбираться в алгоритмах профильного ИИ, локальной и международной нормативной документации, ИТ-праве, этике и психологии.
Реальность профессии: 6/10. Прикладная этика — это своего рода зависимая специальность, перспективы которой определяют темпы развития смежных сфер. Поэтому оценить возможный спрос на таких специалистов пока довольно сложно.