В регионах РФ фиксируют вспышки свинки. Есть ли заболевшие в Прикамье?

Впервые за 36 лет в Курской области зафиксировали вспышку эпидемического паротита (свинки). Точное количество заболевших на данный момент не уточняется, поскольку заболевание имеет длительный инкубационный период (21 день). СМИ сообщают, что свинка охватила порядка 40 регионов России.
Свинка (эпидемический паротит) — острое инфекционное заболевание с негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, семенники), которое вызывает парамиксовирус. Основными признаками заражения являются повышение температуры, интоксикация и увеличение одной или нескольких слюнных околоушных желёз. Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путём.
В пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю корреспонденту РБК Пермь рассказали, что ситуация по заболеваемости эпидемическим паротитом в регионе стабильная. За последние пять лет регистрируются лишь единичные случаи. В 2024 году был зарегистрирован всего один случай среди детского населения в возрасте до года: заболевший не был привит. Показатель заболеваемости свинкой в Прикамье составляет 0,04 на 100 тыс. населения.
С начала 2025 года случаи заболевания эпидемическим паротитом в регионе не зарегистрированы. Последняя вспышка заболеваемости произошла в Пермском крае в 2018 году, когда было зарегистрировано 36 случаев заражения.
Основной мерой профилактики является иммунизация, проводящаяся в рамках национального календаря профилактических прививок в 12 месяцев и 6 лет. Сейчас в регионе имеется достаточный запас паротитно-коревой вакцины.
Ранее РБК Пермь сообщал, что в прошлом году в Прикамье зарегистрировали шесть вспышек кори. Показатель заболеваемости корью как в регионе, так и в целом по стране, превысил среднемноголетний уровень, составив 6,94 на 100 тыс. человек населения. Случаи заболевания были зафиксированы в 12 административных территориях Пермского края. Более половины случаев болезни пришлось на детей.