Оператору Кунгурской ледяной пещеры вернули земельный участок

Арбитражный суд Пермского края удовлетворил требования оператора Кунгурской ледяной пещеры ООО «Сталагмит-Экскурс» в споре с Минимущества Прикамья. Решение властей о расторжении договора аренды участка возле природного объекта признано незаконным, сообщает «Коммерсант Прикамье».
В июне прошлого года ведомство расторгло с обществом договор аренды земельного участка площадью более 4,6 га, где, в том числе, находится и входной туннель в Кунгурскую ледяную пещеру. Документ был заключен 23 марта 2023 года на 10 лет для использования участка в рекреационных целях.
ООО «Сталагмит-Экскурс» осуществляет деятельность с 2006 года. Спустя год компания получила бессрочную лицензию на пользование недрами с разрешенным видом «экскурсионная деятельность» на участке особо охраняемой природной территории «Ледяная гора и Кунгурская ледяная пещера». Каждый год пещеру посещают от 100 тыс. до 150 тыс. туристов.
После осмотра территории краевое минимущество посчитало, что земля не используется по назначению, так как ней были расположены здания платного туалета 1983 года постройки, а также два сооружения с мангалом и прокатом одежды. При этом участок относится к землям особо охраняемых территорий и объектов, а разрешения на строительство объектов не было, что и послужило основанием для расторжения договора.
В ООО «Сталагмит-Экскурс» заявили, что договор может быть расторгнут только в судебном порядке, поскольку заключен на аренду публичного участка и на срок более пяти лет. Кроме того, два сооружения, которые использовались для размещения горной службы и проката одежды, являются некапитальными объектами и уже снесены. Остальные были построены до заключения договора аренды.
Суд согласился с доводами ООО «Сталагмит-Экскурс». В решении указано, что так как капитальные объекты были построены еще во времена СССР, их нахождение на участке не может трактоваться как существенное нарушение условий договора аренды. Градостроительный кодекс, которым была установлена обязанность получения разрешения на возведение объектов и ввод их в эксплуатацию, был принят только в 2004 году. Действующее законодательство не запрещает арендатору пользоваться законно построенными объектами.
В министерстве сообщили, что решение будет обжаловано.
Кунгурская ледяная пещера — одна из крупнейших карстовых пещер в европейской части России и знаковая достопримечательность Предуралья. Её протяжённость составляет более 8,1 км, два из них могут исследовать туристы. Возраст пещеры оценивают в 10–12 тыс. лет.
Температурный фон в центре пещеры — от +5 °C до −2 °C, относительная влажность — 100%. Кунгурская пещера содержит в себе 48 гротов, порядка 70 озёр, 146 высоких шахт, доходящих праактически до поверхности.