Перейти к основному контенту
Пермь ,  
0 

Пермские учёные оценили действенность санитарной вырубки лесов

Фото: РБК Пермь
Фото: РБК Пермь

В Прикамье на месте пораженных уссурийским полиграфом пихт планируется высадить ели и сосны, ранее об этом сообщил «Текст» со ссылкой на краевое минприроды. Для лесовосстановительных работ в местах санитарной вырубки будет выбрана хвойная порода — ель или сосна, поскольку именно ель является ключевой лесообразующей породой региона.

Садить деревья будут на каждом лесном участке поле завершения рубки. В настоящий момент выборочная санитарная вырубка выполнена на территории Добрянского, Пермского, Осинского и Чайковского лесничеств. Площадь вырубленных лесов составила 115,7 га, всего было удалено 14,7 тыс. куб. м поврежденной древесины.

Эффективна ли санитарная вырубка, и спасет свежая высадка елей и сосен пермские леса, рассказали корреспонденту РБК Пермь эксперты Пермского государственного университета (ПГНИУ) и Пермского аграрно-технологического университета (ПГАТУ).

Насколько эффективна санитарная вырубка деревьев в борьбе с полиграфом

По словам доцента кафедры Биогеоценологии и охраны природы ПГНИУ Людмилы Иванчиной, действенность санитарных рубок в борьбе с полиграфом в условиях Пермского края с научной точки зрения не изучена. Санитарно-оздоровительные мероприятия выполняются в соответствии с действующим законодательством.

Вместе с тем, доцент кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры Института фундаментальных и прикладных агроэкобиотехнологий и лесного хозяйства ПГАТУ Александр Романов заявил, что в том ключе, как это организовано сейчас, мера абсолютна неэффективна.

«В городских лесах под санитарную рубку попадают отработанные жуком деревья, которые он уже практически покинул. А смысл санитарной рубки — избавление от вредителя, пока он не успел расселиться. Да, такая санитарная рубка приводит к сокращению численности вредителя, но она быстро восстанавливается, пока вредитель питается ещё живыми деревьями», — сказал Романов.

Насколько будет действенной «свежая» высадка деревьев на месте пораженных пихт

Единственный вид пихты, распространенный в Пермском крае, — пихта сибирская — наиболее подвержен поражению уссурийским полиграфом из-за особенностей строения свой коры, а также из-за общей ослабленности деревьев в результате их поражения ржавчинным раком и корневыми гнилями, сообщил Романов.

Используйте нативные форматы: новости, мероприятия, кейсы, мнения экспертов, интервью, отзывы
Узнайте, кто есть кто в бизнесе вашего региона

Так, для восстановления пихты в составе лесных насаждений необходимо, чтобы вредитель исчез, что при наличии кормовой базы маловероятно. Именно поэтому для повышения доли хвойных пород в составе наших лесов это проще сделать с использованием сосны и ели.

Романов отмечает, что ученые придерживаются разного мнения в этом вопросе. По мнению одних, полиграф уссурийский способен поражать в том числе ель, кедр (сосну сибирскую) и сосну обыкновенную. Другие же эксперты полагают, что он сосредоточен только на пихте.

«Не стоит забывать, что на территории Урала также обитает полиграф пушистый, который как раз атакует и пихту, и ель. Вполне вероятно, что сейчас они вместе уничтожают пихту», — сказал учёный.

По словам заведующей лабораторией Устойчивого лесопользования ЕНИ ПГНИУ Людмилы Иванчиной, ель и сосна являются всё же более устойчивыми породы, поэтому посадка указанных пород будет достаточно эффективна. Указанные породы деревьев также подвержены усыханию, особенно на юге Прикамья, однако не в таких значительных масштабах. Посадки елей и сосен в таежной зоне будут достаточно результативны.

Будет ли полиграф поедать «свежую» посадку

Если разговор идет о полиграфе уссурийском, то в ближайшей перспективе — точно нет, отвечает эксперт аграрно-технологического университета Романов. Свежие посадки ели и сосны короед уничтожать не будет — «у них хватает своих вредителей».

Пока на территории края имеются пихтовые древостои и есть кормовая база, состоящая из деревьев пихты, вряд ли жук перейдет на ель и сосну, добавляет Иванчина. Однако, неизвестно, как поведет себя вредитель в случае полного уничтожения пихтовых древостоев. В случае, если все же уссурийский полиграф перейдет на другие породы деревьев, в том числе на ель и сосну, и будет питаться этими деревьями, то он приведет к их усыханию.

Появляются ли сейчас более инновационные и доступные средства для спасения пермских лесов

Имеется ряд препаратов, рекомендованных для обработки стволов от полиграфа уссурийского, но они рассчитаны на превентивную обработку деревьев. Кроме того, говорит Романов, использование пестицидов методом опрыскивания в городских лесах запрещено законодательством страны. Остальные методы еще находятся в разработке, поэтому о них еще рано говорить.

Иванчина отметила, что отдельные научные коллективы России пробуют сейчас разработать препарат, однако конкретная информация об их деятельности и о результатах испытания препарата отсутствует.

Напомним, что ранее ученые ПГНИУ получили грант от Российского научного фонда. Научная группа под руководством Людмилы Иванчиной занимается исследованием по оперативному автоматизированному выявлению усыханий елово-пихтовых древостоев, в том числе из-за нашествия жука-короеда, с применением геоинформационных технологий. В карточке проекта указано, что особое внимание в исследовании уделяется на разработку системы выявления поврежденных лесов на ранней стадии, когда у деревьев еще нет видимых признаков усыхания.

Повтор материала от 12 февраля 2025 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 91,53 (+0,1)
Инвестиции, 24 мар, 18:20
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 83,87 (-0,77)
Инвестиции, 24 мар, 18:20
Все новости Пермь
Совет директоров ЛУКОЙЛа рекомендовал дивиденды с доходностью 7,5%Инвестиции, 15:33
Госдума разрешила подросткам работать в выходные летомОбщество, 15:33
В Москве завели дело о похищении девочки-подростка кибермошенникамиОбщество, 15:29
В Пермском крае пьяная женщина протащила полицейского машиной на 200 мОбщество, 15:27
Аргентина рассекретит документы о сбежавших в страну нацистахПолитика, 15:22
Дума одобрила закон о запрете изъятия сельхозземель для добычи ископаемыхНедвижимость, 15:19
Российские войска заняли Малые Щербаки и МирноеПолитика, 15:18
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Депардье в ответ на обвинения в парижском суде заявил о «русской натуре»Политика, 15:16
Криминалист Соловьёв: найти останки Михаила Романова в Перми очень трудноПермь, 15:15 
Лавров назвал гарантиями безопасности на море приказ из Вашингтона КиевуПолитика, 15:04
Лавров рассказал о «колоссальной ошибке» БайденаПолитика, 15:01
Платини заявил, что после оправдания в суде его «честь восстановлена»Спорт, 14:59
Минобороны обвинило Киев в новых ударах по российской энергетикеПолитика, 14:58
Госдума приняла закон о запрете рекламы в Instagram. Что это значитLife, 14:57