Заболеваемость сальмонеллезом в Прикамье выросла почти на треть

В 2024 году заболеваемость сальмонеллезом в Прикамье увеличилась на 28%, при этом 82,2% заболевших — это жители городов. Информация об этом размещена на сайте краевого Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.
Профилактическая работа по предотвращению роста заболеваемости острой кишечной инфекцией продолжается. Количество проверочных мероприятий по контролю ситуации в регионе за последние три года увеличилась в два раза. В прошлом году сотрудниками надзорного ведомства было исследовано 18,3 тыс. проб пищевых продуктов, бактерии рода Salmonella были выявлены в 16 пробах или 0,2% из общего числа.
«Проводятся плановые и внеплановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей пищевой продукции, в том числе птицефабрик, предприятий общественного питания, розничной и оптовой торговли пищевыми продуктами. В случае выявления нарушений применяются меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности объектов», — рассказали в пресс-службе федеральной службы.
Ведомство напоминает, что сальмонеллез вызывают бактерии рода Salmonella. Болезнь протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта. Сальмонеллез является одной из самых распространенных в мире зоонозных бактериальных инфекцией, передающихся пероральным путем (через продукты питания).
Ранее РБК Пермь сообщал, что в декабре 2024 года — январе 2025 года на территории Пермского края произошли две вспышки сальмонеллеза. Инциденты с массовым отравлением произошли в Перми и Кунгуре, оба случая были связаны с употреблением готовых блюд, приготовленных на предприятиях общепита, в которых были выявлены нарушения санитарных норм.