Глава ассоциации кулинаров поддержала запрет на работу общепита в киосках

Президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина в разговоре с РБК Пермь поддержала инициативу о запрете на работу общепита в киосках.
Перед Новым годом и в длинные январские выходные в медучреждения Перми начали массово обращаться пермяки с признаками пищевого отравления после употребления салатов «Оливье», «Мимоза», «Рыбка» и пирогов с яйцом и луком, приобретённых в сети пекарен «Хлебница». Тогда отравилось не менее 80 пермяков.
Второй случай массового отравления произошёл в Кунгуре — там за медицинской помощью после посещения кафе «Shaurma-kosmos» обратились 73 человека.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин предложил законодательно ограничить работу общепита в НТО.
«Поручил Администрации губернатора и краевому Минпромторгу проработать вопрос законодательного ограничения организации точек питания, по сути мини-столовок, в киосках и павильонах», — написал 31 января в своём Telegram-канале губернатор.
Президент Пермской ассоциации кулинаров Лариса Плакхина считает, что это правильная инициатива.
«Почему мы сейчас не можем уйти от киосков, в которых делают какую-то продукцию общественного питания? Мы же с вами прекрасно понимаем, что там нет ни подвода, ни отвода воды, нет канализации. Ну хоть две пары, три пары перчаток надевай, всё равно рано или поздно произойдёт то, что произошло, потому что санитарные нормы всё равно будут нарушаться», — считает Лариса Плакхина.
Однако она отметила, что точки общественного питания в киосках — это бизнес. В случае его полной ликвидации необходимо поддержать предпринимателей. Например, предоставить альтернативные варианты размещения. В таком случае появится прозрачность деятельности заведений общепита такого вида.